大批幹部策劃棄船而逃
 
大批幹部策劃棄船而逃
作者: 鄭恩寵

大陸傳真

更新於︰2012-07-08 Print Friendly and PDF

近年高考學生大幅下降,而考留學的比例驚人上升,已提前到高中一年級。大批官員、權貴借機將子女送往國外,準備棄中共「船」而逃。

中共十八大將於秋季舉行,種種跡象表明中共不會主動政改和接受普世價值,只可能在某些經濟、行政、社會管理等方面作些「適應新變化」的調整。六月中,官方廣播:至明年全國養老金將虧空十八點三萬億元……

從六月一年一度高考,可看出人心向背。今年高考報名人數為九百萬人,是零八年以來連續下降的第四年,人數下降了一百四十萬人,但今年全國高考錄取率將達百分之七十五,江蘇更達百分之八十二。但是,參加「洋高考」的比例驚人,上海大批學生留學時間提前至高中一年級,儘管去年高考錄取率已達百分之八十五。僅六月二日,到香港參加「洋高考」就達二千名,考後有的家長帶子女參加了香港「六四」紀念活動,這是中國公民和平不合作運動的重要組成部分。北京高考期間出動了一萬四千名警員、四千名城管維持次序。

上海留學新潮:高中生出國

由於本地出生人口下降和阻止外來人員子女在上海參考及出國潮的影響,上海今年僅五點五萬考生參考。由於兩級分化及社會腐敗,近年的出國熱出現新變化,以往棄考的多是成績不足以上大學或國內名校的「逃避族」。這幾年是優秀學生、官員和富人後代成了留學的主力。上海四大高中名校(上海中學、華師大二附中、復旦附中、交大附中),出國留學平均為百分之三十五,若加上高中的國際課程班,名校出國的比例已超過百分之五十。

上海中學生參加「洋高考」的人越來越多。四大名校今年「裸考生」(完全靠高考成績入國內大學)均不到一半,其中上海中學「裸考生」只占總考生的百分之二十七。我於一九六六年畢業於華師大二附中,今年從校友會中得知,已有百分之二十八的考生在高考前被哈佛、耶魯、牛津、劍橋等名校錄取,加上被海外二、三流大學錄取共占百分之六十一……

四校以外的上海外國語大學附中,一九六六年曾初中畢業於此的外長楊潔篪夫婦和副外長崔天凱、王光亞(現任港澳辦主任,夫人系同學陳毅之女)。今年裸考生更少,總共只有十餘人,占畢業生的百分之四點五六,二百一十九名畢業生中,有八十名已被海外錄取,八十名學生被保送國內各高校。

上外附中崔德明校長向媒體透露,以前是三分之一學生出國,三分之一被保送,三分之一參加高考,但今年出國人數更多。交大附中校長徐向東表示,前幾年高中四大名校的學生出國的並不太多,比較典型的模式是國內大學本科生再到海外讀研究生,但這幾年留學結構發生很大的變化,高中畢業即出國越來越多。交大附中今年有五十九人出國,以他們的成績在國內完全可以進入北大、清華、復旦、交大等一流名校。

出國熱已向高中生延伸,徐校長認為是家長和學生觀念都在發生變化,與其苦讀三年國內高中,不如在經濟條件允許的情況下,讓孩子進入海外接受多元的教育。

每年出國留學學生已達三十萬

在今年三月兩會上,部份代表「炮轟」中國教育體制,認為出國留學已從以往讀研究生為主,變為到海外讀大學本科的越來越多。這些體制內精英官僚化,太不了解實況。

十年前,當上海多所高中爭辦三年制出國班之際,許多中學「秘密」開設了「一加二」班,將出國留學提前至高中一年級。學生在國內讀一年高中,後兩年直接到國外讀,由海外就讀學校幫助申請大學。以上海區屬重點學校大同中學為例,今年出國班學生全部拿到赴美簽證,分別進入美國十四個州的二十所私立高中。「一加二」班的學生,一周要學習二十節中方課程和二十節外方課程。校方為學生提供了全美二百多所住宿制私立高中做選擇,由學生和美國高中雙向選擇,一旦經過視頻面試被錄取,即可赴美讀高中。

究竟有多少學生現在棄考出國留學?上海市政府教育委員會副主任印杰近日透露,去年至少有一成。官媒透露,去年上海重點初中有百分之十四學生放棄中考,直接到海外讀高中。中國教育網近日發布《二○一二高招調查報告》顯示,出現三放棄現象,即:放棄報名或考試、放棄自願填報、放棄入學報到等現象嚴重。近年來出國留學人員保持年平均百分之二十增長,每年接近三十萬……

不准異地高考,香港洋高考熱

中共的工程師治國,國家被越搞越亂,堅持戶口制度,長期不准學生「異地高考」,僅憑此項,中共體制很快將被人們拋棄。全國現有流動人口二點六億,五千八百萬留守兒童和二千七百萬隨父母打工的子女。中國大陸有十八個省、區自行命題高考、高中教材不一致。按常識推論,至少有二點六億人對禁止「異地高考」投反對票。家長和學生對高考如此緊張,是因為社會上升通道狹窄及機會渺茫,且多半已被特權階層壟斷,留給普通大眾的進身之階只有高考到入黨加賣身投靠這座獨木橋……

晚清已有一百萬讀書人,突然取消科舉制度又未全面引進西方的學校制度,大批知識人士失去了上升空間,是導致辛亥革命的重要原因。二點六億流動人口絕大部份系生活、就業不穩定者,一旦子女失去良好的教育機會,意味著兩代人幾乎無「翻身」之日,拋棄舊體制、迎接新體制很可能是他們的選項。

六月《二十一世紀經濟導報》刊登幾個案例:「我們等得起,孩子等不起」,譚女士告訴記者,她一九九○年來北京,孩子一九九六年出生,現在朝陽區讀高一。她每月向教育部、北京市委呼籲取消高考戶籍限制,但「又要上班,又要上訪,耗費了精力不說,最氣憤的是沒有回應」。家長們做出「兩手準備」,回原籍高考和出國。如果初中畢業上國際學校,每年的學費大約十萬元,各方面加起來的教育費用近一百萬元,遠非一般家庭所能承擔的。「孩子成了最大的犧牲品」,周女士氣憤地說,「孩子現在是被出國,父母吃點虧無所謂,但孩子的教育耽誤不起」。

全國範圍內異地高考政策何時出台?中國教育科學研究員儲朝輝在被問及解決問題時間表時稱:「短則三五年,長則幾十年」。對付這場無望的戰爭,他們想盡辦法,赴香港「洋高考」是選擇之一。據報導,香港SAT(學術能力測試)考場外,除十多輛陪考團的旅遊巴士,數以百計的家長坐在悶熱的等候區,等待長達五個小時的考試結束。安徽的張女士早上七時就抵達會場,她十七歲的兒子已不是第一次到港應考。兩人特地提前一天到港,打算考後逗留兩天,花費大概上萬港元。

近年來,這樣帶著兒子到香港參加考試的內地家長與日劇增。年輕人進美國名牌大學,必須報考俗稱「美國高考」的SAT測試。SAT每年有六次考試機會,內容包括批判性閱讀、數學和寫作,其成績是世界各國高中生申請美國名校學習及獎學金的重要參考。但SAT至今未在內地設考點,香港成為首選。○七年內地赴港參加SAT的考生占總人次的百分之九十五,達七千多人次;二○一一年,SAT考生至少八成來自內地。「SAT香港陪考團」一般為四天三夜。亞洲國際博覽館考場已成功帶旺區內酒店生意,最多時容納八千到一萬人。

二千二百萬中國人想移民美國                     

儘管中共與美國在搞人權對抗,鄧小平說:「你(西方)的人權和我的人權不同」,但仍有二千二百萬中國人想移民美國。據美國民調機構蓋洛普在其網上透露,全球超過六點四億人有移民想法,約占世界各國成年人比例的百分之十三,其中約有一點五億人想移民美國,其中中國人有二千二百萬人,居全球之首。美國二○一一年共發放一百零六萬張「綠卡」,其中八萬七千張給了中國人。中國有近十四億人,二千二百萬人想移民美國僅占總數人口百分之一點五左右,遠低於世界各國平均百分之十三的比例。中國人口占全球五分之一,按比例一年拿到美國綠卡應是二十六萬而不是目前的八萬七千。

五月二十七日,中共在北京舉行了《防止違紀違法國家工作人員外逃工作協調機制聯繫會議》。據透露,平均一天最多有五十一個貪官外逃未遂,十二年來抓獲一萬八千違紀違法外逃人員,金融和國企是攜款潛逃重災區。政府跨境追贓難度大,成本越來越高,中共這些治國的工程師們對法律本是外行,長期以來對各國資產跨國追回資金分享比例原則並不知曉。美國的分享比例取決於他國在司法合作中的「貢獻」,分為百分之五十到八十,百分之四十到五十,百分之四十以下。許多國家分享比例是扣除執法費用後的數額一半。中共能追回海外的巨額財產恐怕還抵不上執法所需的成本,證明其反腐機制是失敗的,這與長期以來歧視、打壓律師的制度和政策有關。

中共十八大若不從人治(黨治)走向法治,不從工程師治國走向律師、法官、法律人治國,若這個轉型還是采用「漸進」方式,現行體制的敗局已無多少人可懷疑。今年是九○後第一批大學生六百八十萬畢業,農民工和大學生在搶飯碗,農民工要戶口、大學生要住房,這是中共再十年都解決不了的問題,當大家要選票時,舊體制必然垮台。上海官方宣布,每年不得不動用近二百億財政補貼當年養老金的發放,我認為其資金還是來源土地財政,大拆大建不會停。大批學生參加洋高考,一方面反映出人心向背,另一方面也折射出中共官員早已準備「棄船而逃」,這是一艘毛澤東、鄧小平按斯大林模式建造的船。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.