軍隊文工團必須撤銷
 
軍隊文工團必須撤銷
作者: 賈 明

大陸傳真

更新於︰2012-06-09 Print Friendly and PDF

中共軍隊體制龐大,猶如國中之國。文藝體育團體幾佔兵員十分之一,不僅佔用大量軍費,而且成為軍官腐敗淫逸滋生地,文工團建制完全過時,但撤銷阻力很大。


現在國外發展的影星白靈說,她在軍隊文工團當演員,17 歲之前為上級領導提供性服務三年。

軍隊的文藝團體(包括一切非軍事團體),在歷史上有其存在必要和價值。但是在今天,應該與時俱進,實行裁軍,或交給地方。

裁撤軍內文藝團體,首先節約大筆經費;二是減少軍內對唱歌跳舞當將軍的怨氣,特別是還要為這些虛假的「將軍」配備不少正規軍人做服務工作;三是有助於減少軍內軍外高官養情婦等腐敗現象(軍內文藝團體早就成為各級官員選擇和圈養情婦的地方)。

今天的軍隊文藝團體的存在,不但失去了以前提升戰士士氣的效果,反而成為怨言與腐敗滋生地,渙散士氣。

文工團:軍中高幹腐敗的樂園

影星白靈自爆少女時期在中國解放軍文工團時,被迫為長官提供性服務長達三年之久,曾寫過一篇文章認為中國應該檢討、撤銷軍隊文工團制度。這個建議,因為以白靈做案例,引來不少質疑。

去年唱歌將軍李雙江之子打人事件,又令人想起撤銷軍隊文工團的必要性。第一,歷史上文工團的必需是在軍民文化生活極度匱乏時期的事情,而在今天社會文化生活已極其豐富多彩的情況下,軍隊文工團已經失去了繼續存在的意義。

軍隊的文化生活需求,已經完全可以通過現代化傳媒,或者通過「購買」的方式來實現。世界各主要國家軍隊已廣泛採用這種外包服務方式。實際上,供養一大批文工團官兵和相應設備訓練投入已經成為一種極大浪費。否則,不僅可以節省軍費開支,還可以讓軍隊把騰出的時間、費用和精力投入到裝備更新、軍事訓練和軍人待遇上,有助於提高戰鬥力。

但是,中共依然把軍隊視為黨軍,視為政治禁區的壓頂下,軍方除了要求社會進行軍費和物質資源投入,在心理和體制上都極排斥社會力量介入。從中國軍工設備供應中很多有能力的民營企業被排斥在外,可以看到,文工團不能取消的思想根結就在這裡。

第二,在中國軍隊內部,尤其是中下層軍官和普通戰士,對文工團已經極為反感。在這個群體中談及軍隊文工團,不是給軍隊帶來了多少戰鬥力,而是出了多少個唱歌的大校將軍。這種靠唱歌就能當上大校軍官的離奇制度,已經嚴重挫傷了中下層軍官和普通軍人的積極性,文工團在現代化軍隊裡的作用到底是增強還是削弱戰鬥力?文娛戰士到底是在娛樂戰士還是在娛樂軍方高層?已經成為一個極度敏感的話題。

第三,雖然軍方以保密為由一直缺乏透明度,但從有消息透露的幾個案子看,幾乎每個翻船的軍內高官都在文工團內包養過不止一位情婦。不少文工團的男女明星,出行被助理簇擁,居有高檔別墅,行有豪車接送,用的也多是國際頂級奢侈品,這與普通中下層軍官及士兵的微薄薪水相比,已經形成了強烈反差,被公認為是軍隊腐敗的一個縮影。


軍隊文工團耗費軍餉,早已成為軍官獵色的樂園。毛孫新宇,當上少將,在隨員陪同下視察部隊。

文藝將軍五花八門已達三十餘人

第四,文工團的實際功能。軍隊高官將文工團當作宣傳以黨治軍的工具,用以馭軍隊、娛耳目外,可爭取盡可能多的軍費撥款。因而軍方高層對文工團大多極重視,把安排文工團下部隊演出視為對該部隊的恩德與重視。

中下層軍官卻視為政治任務的包袱,造成了他們的病態心理。一方面,對文工團制度所體現的不平等待遇、對文工團明星的囂張炫富極反感,另一方面又必須迎來送往,做出熱情歡迎的樣子,不敢得罪這些上級派來的明星大腕,甚至希望借助文工團的到來進入軍方高層視野。

文工團的歪風,其實從延安時期已經開始。大部分女兵,都是從上海、北京、天津等大城市裡來的女生。在那群九死一生逃到延安的男人們看來,這些個摩登漂亮姑娘們個個都是寶物,在中共高級軍政將領們第一波換老婆風中,文工團的漂亮姑娘們成高官最愛。

今天,一批跳舞唱歌的將軍們甚至進入政治舞台。在全國 「兩會」上鶯歌燕舞,大出風頭。成為中國體制的一群特殊花瓶。 在全球軍人中都是罕見的現象。官拜將軍的中國文藝兵,有跳舞的、唱歌的、作詞的、拉二胡的、打球的、畫畫的,可謂五花八門 ,人數總共達到三十多人。

在國外,將軍是一個崇高的榮譽,非指揮千軍萬馬、功勛彪炳者不可得。在戰爭年代,都是在戰場上拚殺過來的能征善戰之 輩,正所謂「一將功成萬骨枯」的軍人才有資格當將軍 。 但在中國,將軍這一稱號,經常授予那些文藝兵。流血的不如唱歌的,賣命的不如跳舞的。

在中國,將軍不僅是榮譽,而且還有高級待遇。一旦評上將軍,不僅有別墅、專車,還有一群警員、勤務兵伺候。

據報導,知名軍藝人員的待遇如下:

正軍級:李雙江、馬玉濤、克里木、耿蓮鳳、楊洪基、程志、彭麗媛(習近平夫人)。

副軍級:閻維文、董文華、郁鈞劍(已轉業)、宋祖英、黃宏、劉敏、范琳琳。 正師級:劉斌、呂繼宏、夢鴿、佟鐵鑫、蔡國慶、于文華、郭達、魏積安、 沈培藝。

副師級:王宏偉、譚晶、劉小娜、李丹陽、陳紅、白雪、呂薇、甘萍。

正團級:祖海、陳思思、索郎旺姆、劉和剛、王莉、麥穗、雷佳、王麗達。

梁光烈欲裁二十萬文體兵受阻

傳說主持軍委日常工作的梁光烈國防部長感嘆,看來必需改變現有統軍體制,要強悍裁掉所有文藝體育兵和文體院校!

據瞭解,解放軍雖然號稱二百三十萬人馬,但文藝體育系統加文體院校就占去二十萬名額,相當於吃掉了兩個加重集團軍加五個航母編隊的人頭經費。從四總部到各兵種,由各大軍區到軍師一級單位,都有自己的文藝體育兵,更有解放軍藝術院校、八一電影製片廠等單位。據瞭解,這些文藝單位大多是軍官編制,而許多參加過越戰的老兵,臨退前只是個正連職幹部。文藝明星佔用了軍師幹部編制。

讓梁光烈更頭痛的是,這些文藝軍官都有後台,不少人直通三八六、四八六,更有甚者是軍委主要領導的直系親屬。

另外,梁光烈啟動的軍隊院校改革,原計劃裁掉百分之三十的軍校,因阻力大,只好不了了之。一個只是用於維 穩的武警在合併後竟然還有十四所院校。一位退休的副總長就此長呼不已,說鄧主席裁掉一百萬大軍,江主席裁掉五十萬大軍,不少軍校也下入地方,沒想到胡主席一個人毛都裁不掉,難怪菲律賓都敢欺負到家門口。

(資料:二百三十萬解放軍,有二十萬文體兵,二十萬多餘的後勤機關兵,二十萬編制的軍官,十萬多餘的超編政工人員,還有三十萬派不上用場的內地省軍區軍分區武裝部,還有十萬多餘地院校人員,真正能投入戰鬥的只有一百二十萬人。)

(注:本文參照作者及網上資料編寫)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.