劉源涉嫌密謀,陷得很深
 
劉源涉嫌密謀,陷得很深
作者: 蘇仁彥

熱點新聞

更新於︰2012-05-03 Print Friendly and PDF

【開放雜誌編者按:根據王立軍交代和中共中央調查,劉少奇之子劉源上將和薄熙來結盟,紅二代和軍方少壯派合謀,待薄十八大入常,掌控政法機器,時機成熟廢黜「習阿斗」,取而代之,實行更嚴厲的統治。本文揭露薄熙來事件更深層的政治與文化背景。需要補充的是,尚未知道胡溫當局對劉源等軍頭的表態,估計將會更爲慎重。而劉源方面,據悉,已表示要與薄熙來「剝離」,意即劃清界限。】


薄熙來父、中共最後第一代元老薄一波追悼會。劉源抱病出席
(軍裝者)。劉薄二家淵源深,劉源稱薄熙來二哥。

 

按常規,中共中央將會在今夏召開北戴河會議上定十八大大計。但暮春的北戴河氣氛已很緊張。近日,去過北戴河的遊客形容有很多軍警車出沒,感覺非同尋常。因爲北戴河囚禁了一個相當特殊的犯人——前重慶市委書記薄熙來,據傳由中央警衛局上千警衛層層嚴密把守,已阻斷了這位驕橫的太子黨封疆大吏與朝野權貴的一切聯繫,親自把關的是胡錦濤團派的河北省委書記張慶黎

迄今爲止薄熙來一案,包括王立軍,他的妻子谷開來,及衆多涉案人,共有四十餘人在押接受調查。

背景:薄谷開來殺人和王立軍的材料

據中共內部文件傳達和媒體報導,與薄家關係密切,疑幫薄家向外轉移資産,又與薄熙來妻子谷開來有姦情的英國商人海伍德,去年十一月在重慶南岸的南山假日麗景酒店被穀開來用氫化鉀毒死。傳當時海伍德喝下摻毒的湯感覺不適吐出後,谷開來手下兩人强行將毒湯灌入海伍德口中,當即斃命。至于中共當局指海伍德和谷開來涉嫌的[海外經濟犯罪]。據傳谷開來經手薄熙來家族向海外轉移的資金高達數十億美元。

據重慶消息人士說,重慶警察抵達現場後一看即知海伍德是被謀殺,他們感到很恐懼,三名警察擔心自己安危立即辭職。谷開來亦坦然告訴王立軍,人是她殺的。王立軍向薄熙來彙報案情,薄一聽大汗淋漓,因王不願交出及毀滅案子證據,薄熙來暴怒下打了王立軍耳光。爲阻止王調查案子,薄熙來動用自己的私人警衛抓了七個調查案子的警察,有兩人被折磨至死。王立軍認爲薄熙來可能殺他滅口,遂逃美國領事館以保命。

據悉,王立軍逃館時隨身携帶三大包保命材料,一部分是有關谷開來殺人命案和薄熙來家族腐敗的證據,而另一部分有薄熙來通過王立軍監視監聽中央領導人的行動和通話,收集中央領導人黑材料,設立秘密檔案,以作十八大打擊政敵之用。薄熙來還指使在網上散發攻擊中央領導人(包括溫家寶)的材料。而令高層震驚的是,薄熙來還密謀除掉習近平,準備取代未來中共最高領導人之位。

倒薄你死我活,沉重打擊紅二代

北京消息人士針對關于薄熙來事件的不同聲音說,現在胡溫中央與薄熙來的權力鬥爭已是你死我活,胡溫决心把薄熙來案做成鐵案,决不會放這只猛虎歸山,因此才用殺人刑事案來將他釘死。薄熙來已不可能翻身。

薄熙來的倒臺,不光是一位心狠手辣的陰謀家的覆滅,也使近年蠢蠢欲動,企圖全面接管中共政權,在中國實行鐵腕統治的中共紅二代(革命元老的子弟)群體遭受到致命的打擊。

一位北京消息人士說,薄熙來問鼎中央最高權力,既有政治局常委周永康作後臺,也有一大批有相同國家主義和血統論意識形態的紅二代,特別是一些少壯派將領的支持。薄熙來和這些紅二代權貴子弟結盟,形成强大勢力,對現任胡溫中央及下一任習近平李克强中央構成很大的真實威脅,也是促使胡溫中央果斷出手解决薄熙來的重要原因。

薄說胡溫只是代管中共江山的家奴

薄熙來和這些紅二代結盟的第一個共識是他們强烈的「江山意識」。他們認爲共産黨的江山是他們的父兄打下來的,只有他們才是繼承江山的真命天子,即文革時一度盛行的「老子革命兒接班」的血統論。薄熙來的狂妄和野心即來自于此。據一位曾與薄熙來面對面談話一個半小時的記者說,薄熙來充滿承繼中共江山捨我其誰的自信,幷把胡錦濤和溫家寶這樣的平民子弟領袖輕蔑地視爲暫時代共産黨管理江山的家奴,認爲最終權力應該交回到中共紅二代手中。

北大退休教授錢理群在最近發表的一篇文章《對老紅衛兵當政的擔憂》即指出早在一九六六年文革開始,老紅衛兵登上中國政治舞臺時,即已宣布:「老子拿下了政權,兒子就要接過來,這叫一代一代往下傳」,「幹部子弟要掌權,天下是我們的」,「二十年後的世界是我們幹部子弟的」。而這個宣言在習近平時代正在成爲現實。

即是說,薄熙來和他的紅二代同盟認爲中共十八大應該是紅二代全面繼承父兄政治遺産的時候,這是他們的紅二代的歷史使命。

劉源是紅二代保江山的領軍人物

薄熙來和紅二代盟友第二個共識是,他們認爲自己父兄打下的江山現正在風兩飄搖中,對共産黨政權紅旗還能打多久有很深的危機感,不滿意胡溫太過軟弱,只做「維持會長」,缺乏鎮壓异議的鐵腕手段,因此紅二代有保江山的重擔,要挺身而出。據已故陝西省委書記馬文瑞女兒馬曉力講,她和一個當朝的太子黨人物講普世價值,而此人不耐煩地說,江山都要沒有了,還講甚麽普世價值。

由于這種危機感,近年中共紅二代相當活躍,紛紛亮相提出各種保江山救江山的理論和策略。除薄熙來外,其中最顯著的是以劉少奇兒子劉源(解放軍總後勤部政委)爲首的軍隊少壯派,其中包括已故中共特務頭子羅青長的兒子羅援少將、揚言不惜犧牲半個中國向美國發動核戰爭的將軍朱成虎、宣揚恐怖主義戰爭《超限戰》一書的作者空軍少將喬良等。去年年初劉源的智囊張木生(也是太子黨)新書發布會,劉源帶領這批有法西斯主義傾向的少壯軍人身著將軍服高調去爲張木生捧場,引起衆人側目。

 


張木生主張新民主主義成為太子黨保江山派的理論依靠。
劉源曾率領羅援等軍頭捧場其新書會。

 

張木生暴露劉源上位中央的野心

張木生近年大力推銷劉源父親劉少奇的新民主主義,說要重樹共産黨的合法性。批評者指劉少奇的新民主主義其實仍然是中共傳統極權主義,僅是去掉了毛澤東的階級鬥爭這部分,可說毫無新意。

對只知維穩而缺乏鐵腕手段的胡溫,他們相當不滿而且充滿輕視,薄熙來曾向一位記者說,現任九個常委智商很低。據說在王立軍交給中央的薄熙來私下談話錄音中,可聽到薄熙來駡胡錦濤是「漢獻帝」,江澤民是「現代慈禧太后」,習近平是「劉阿斗」。

作爲紅二代發言人的張木生(按:1948年出生,文革爲下放知青,現任中國稅務雜誌社長,著作《改造我們的歷史文化觀》,主張毛劉四十年代提出的新民主主義,是解决中國問題的最好辦法),則公開指責胡溫當局不作爲,抱著定時炸彈「擊鼓傳花」。據北大教授錢理群說,張木生在接受記者采訪時,一再提及「未來的當政者」,强調「我們國家已經被一些軟弱無能、沒有血性的領導者帶入了一場嚴重的政治和社會危機當中」,「下一届最高領導者絕不會允許目前的狀况再延續下去」,「會有人很高地舉起(旗幟)」,「用很高的政治智慧來解决當時他所面臨的問題」,說這樣的「下一代的領導人」有「一批」,幷且點名說劉源就是這樣的「非常有理想」的共産黨員。張木生一席話暴露了劉源急於上位的政治野心。

當然相比之下,够鐵腕的薄熙來更是紅二代心目中有血性的領導人。如果說劉源的新民主主義還只限于出書開討論會的紙上談兵,而薄熙來唱紅打黑的重慶模式已搞得轟轟烈烈,頗有成效,自然被他們視爲重樹共産黨合法性,保住共産黨江山的可行的成功實踐。爲宣揚劉源新民主主義不遺餘力的張木生,于是也鼓足精神爲薄熙來推銷重慶模式。據他自己說,他爲重慶衛視拍片當顧問,去講了一次,「贏得了重慶領導層的一定信任」,他與薄熙來另一重要助手重慶市長黃奇帆細談過兩次,爲重慶出謀劃策。

紅二代表面西化,思想極爲保守

就在薄熙來倒台前的去年年底的十二月二十三日,張木生利用他在學術界的人緣組織召開了一場題爲「用非意識形態方法看待重慶模式」的討論會,請來左中右學者甚至有老牌民運人士陳子明爲重慶模式背書,肯定重慶模式的成功。張木生爲重慶模式定音說:

「重慶是一個在新的歷史時期和新的環境下一個內陸改革開放,一個政治經濟文化全面改革的一個高地初始狀况」。

很多人對被毛澤東文革搞得一度家破人亡的薄熙來爲什麽要大搞唱紅運動迷惑不解。「唱紅」實際上就是表現了紅二代的正統價值觀,是他們江山意識形態的文化表現形式,也是他們重樹共産黨合法性的一個手段。早在薄熙來搞唱紅之前,中國的毛派和紅二代已大力宣揚提倡紅色文化,比如搞紅色旅遊之類。薄熙來不過是拿過來搞大而已。北京一位知情學者說:

「雖然中國和世界在文革後已發生天翻地覆的變化,中共紅二代許多成員穿西裝,飲紅酒,安排子女到哈佛讀書,但思想非常僵化,他們的思維方式和語言表達還停留在過去,和他們一些人談話,可以說簡直無法溝通。如果這些毛澤東時代的活化石們要搞什麽模式什麽理論,也只能在共産黨的過往去尋找資源。」

 


劉源曾設宴促毛劉兩家大團結。在軍科院
政委任上,給毛孫授少將銜。

 

劉源與薄結盟密謀有家族淵源

據北京消息人士透露,根據王立軍口供和中央的調查,中央已發現薄熙來和劉源、前軍委副主席張震子上將張海陽(二炮部隊政委)、及另外幾位紅二代人物有參與密謀之嫌。

這些紅二代支持薄熙來入常,先在十八大代替周永康任政法委書記,掌握政法委國家專政機器大權後,在軍中少壯派配合下,待時機成熟後廢黜習近平,薄熙來即可登上大位。據說劉源在密謀中陷得很深,傳一旦奪權成功,他將任軍委副主席,助薄控制軍隊。

據北京消息人士介紹,薄熙來與劉源結盟有家族淵源。薄熙來父親薄一波是劉少奇親信,兩家人關係相當密切,薄一波生前視劉源爲世侄,對他相當照顧。薄熙來在中共官場人緣不好,但與劉源則是哥們,劉源稱他「二哥」(薄熙來在家排行老二)。而習近平之父習仲勛爲中共陝西幫,屬劉志丹、高崗一派,六十年代即遭劉少奇派系排擠迫害。文革後習仲勳與薄一波又因胡耀邦和六四問題尖銳對立,以至薄習兩家互不來往。對性格溫和政績平庸的習近平,竟然黑馬躍出登上權力寶座,自視甚高的劉源和薄熙來都忿忿不平,因而漸生密謀取而代之的念頭。

胡溫受薄、周、劉源夾擊非常緊張

有人說,紅二代的空前活躍和高調早已引起胡溫的關注。去年張木生講了胡溫不作爲抱著炸彈擊鼓傳花後,即刻有人當面向胡錦濤打了小報告,胡錦濤聽後勃然大怒。以至胡錦濤直接出手干涉重慶對李莊案的處理。李莊第二季的漏罪案開庭前,司法部等中央部委指出李莊案存在問題要求撤案,但驕橫的薄熙來無視中央,堅持要起訴,結果是胡錦濤親自從海南叫秘書打電話給薄熙來要重慶放人,這給薄熙來重大打擊。

據消息人士說,李莊案遇挫後,薄熙來低調許多,對以唱紅打黑爲特點的重慶模式作重新包裝,遂有張木生召集左中右學者開討論會挺重慶模式(以前只找左派)。但外圍對胡溫的攻擊並未降調。自二○○八年以來,在重慶的支持下,毛派網站「烏有之鄉」開始攻擊胡錦濤、溫家寶,尤其是後者,重慶還指使人在網上爆溫家寶的黑材料。

胡溫這次處理薄熙來事件,比較陳希同和陳良宇,可說緊張萬分,特別是要軍方各部隊表態效忠,原因就在於薄熙來背後有一大批手握重兵的少壯派權貴子弟,而且,上有掌控全國政法委大權可以調動全國武警的政治局常委周永康。要拿下薄熙來這樣的中共開國元老之子,還必須征得已退休的中共多位大老的首肯。稍有失手,胡溫班子將死無葬身之地。

四川人對薄熙來統治的重慶的看法:一個三千二百萬人的城市,竟設立三百多文革式專案組,建「打黑基地」數以千計,裝五十萬個攝像頭,抓了六百多個「黑社會」,將數千人送進監獄,讓三萬一千人逃亡,罰沒民企資産一千億,令無數中産與有産者心理完全崩潰……

據網上消息,已被雙規的薄熙來親信交代,薄熙來王立軍計劃要在重慶殺三千人。薄熙來說,不狠狠地殺他一大批,不能建立我們的威嚴,無法鎮服猖狂的黑社會。他還說,六四就是殺人太少才使得現在還有人敢於翻案,這種教訓必須接受。——這種話是標準的毛式語言。

薄的垮台是件大好事,中斷了一批法西斯主義傾向的紅二代的權力夢。因爲這批人一旦上台,中國將倒退回毛式極權社會。到時候,恐怕真會無數人頭落地。

(蘇仁彥:開放雜誌評論員)

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.