傳習李李將主控大局
 
傳習李李將主控大局
作者: 烏蘇里

熱點新聞

更新於︰2012-03-05 Print Friendly and PDF


中共十八大將確立的三巨頭新領導班子。左起:習近平、李克強、李源潮。

十八大消息:新班子核心一習兩李三套車

王立軍事件使薄熙來入政治局常委的夢破滅,也使得中共十八大新班子的組成較為明朗。據北京權威消息人士說,中共十八大將確定一習(習近平)兩李(李克強和李源潮)三套車的新權力核心,而這個新權力核心已得到中共黨內絕大多數的支持。對於在重慶另搞一套挑戰中央權威導致王立軍叛逃成都美國總領事館醜聞的薄熙來,因為中央忙於三月兩會,為免節外生枝,如何處理將待兩會之後再決定。

在中共未來的三套車中,相較習近平和李克強,現任中組部長的李源潮外界比較陌生。李源潮也是太子黨人物。父親李幹成文革前是上海副市長。李源潮因生於中共派兵參與韓戰的一九五○年,取名援朝,後才改名源潮。據北京消息人士說,六四天安門事件時,李源潮在團中央工作,分管宣傳,因為當時整個團中央系統普遍傾向同情學生運動,李在北京鎮壓六四後仕途受到影響,一直在副部級職位上沉浮,直到團派掌門人胡錦濤在十五大四中全會增補為軍委副主席,黨總書記接班人地位被確立後,李源潮才開始轉運。消息人士說,在十八大後,李源潮將主管中共黨務,正式職務可能是國家副主席或人大委員長。李源潮思想開明,能力在現今中共政治局中可能是最強的,他調中央之前任江蘇省委書記五年,公認以執政能力而言是比較優秀的地方諸侯,黨內高層圈子中普遍對他印象很好,甚至認為他才是當總書記的最佳人選。

消息人士說,十八大新政治局常委,已大致確定能進入的有現天津市委書記張高麗,可能接任賀國強任中紀委書記。國務委員劉延東,可能接任全國政協主席。廣東省委書記汪洋也幾乎肯定能上位。北京政界認為汪洋在重慶打黑幹將王立軍出事後,也在廣東搞打黑,但他的打黑與薄熙來不同,是按照法律的法打,也可說是假打,僅為一種政治姿態。另傳,作為團派人物的四川省委書記劉奇葆和上海市委書記俞正聲可能也有希望入常。

北京政界和知識界現在很關心十八大的政法委書記和宣傳口主管這兩個關鍵職位由誰擔任,在薄熙來入常出局後,現任公安部長、政法委副書記孟建柱本來是政法委書記最可能的人選,但北京政界傳聞他緊跟周永康做了很多壞事,得罪了很多人,黨內反對聲音很大,而且他是江澤民的人,胡錦濤對他不是很感冒。因此,這兩個重要位子,還有待一番周折。

十八大的新班子,相對目前胡溫這個班子,在思想傾向是較為溫和的,很多民主派人士對其懷有期望。消息人士說,薄熙來出局,但仍然很有能量,也會耍手腕,不會束手待斃。他的兒子薄瓜瓜與陳雲孫女談戀愛(現已分手),實際是薄熙來一手策劃,目地是與陳雲家族結成親家,強固他的勢力。陳雲生前對薄熙來印象不好,曾說:薄三(薄熙來是薄一波第三子)政治上不成熟,不能做黨和國家領導人,只能做一點技術工作,據說陳雲這番話對他後來仕途影響很大,因此才會有與陳雲家族結親家這個舉動。

吳邦國人大講「五不搞」九常委無人認帳

去年三月兩會,人大委員長吳邦國做工作報告,聲稱中國「不搞多黨輪流執政;不搞指導思想多元化;不搞三權鼎立和兩院制;不搞聯邦制;不搞私有化。」語驚中外。據說事後前總書記江澤民對「五不搞」提出批評,說這樣講破壞中國的國際形象。因為中共雖然搞專制,但不能公開召告世界說中國是鐵下心來走專制道路。據悉吳邦國對自己講的「五不搞」不認帳,說不是他的意思。

日前在大陸的民間學術機構「天則經濟研究所」舉行的時政學術論壇上,與會者披露說這個「五不搞」到底是如何寫入人大報告中,至今不清楚,一個傳聞版本是,報告上報給胡錦濤批示時並沒有「五不搞」,是胡加進去的,在江澤民批評後吳邦國問他的秘書,聲稱「不是我整的」。另一個傳聞版本說這個「五不搞」是吳邦國秘書加上去的,吳在人大會上照唸,但他不知道唸的甚麼。總之至今中共政治局常委中沒有人出來認領這個版權,顯然都知道不是光彩的事。

王立軍事件後趙紫陽短暫出現在大陸網上

在王立軍事件發生之後,中共對互聯網的控制一度鬆懈,被列入最高敏感度的趙紫陽名字也出現在最大搜尋引擎百度上。二月二十一日百度首次出現趙紫陽詞條,簡述趙的生平和撤職經過,稱趙為「無產階級革命家、政治家、中國共產黨和中華人民共和國主要領導人之一」。千餘字。當日引來二百萬人瀏覽。該詞條發佈後曾作十一次修改,甚至有官方背景的中通社也為此發了消息。但詞條隨後刪除。

同時解禁的,包括焦國標的《炮打中宣部》一文在網上也能查到。而且被中共封殺的谷歌的社交網站google+也解禁,大陸網民蜂擁而進,甚至到美國總統奧巴馬的帳戶上留言,在二十四日和五日達到高潮,使得奧巴馬主頁留言幾乎全是中文,有的貼文呼籲奧巴馬「來解放我們吧!」網友笑說,大概因為王立軍事件使得中共網絡警察(五毛)的革命意志消退,看來上面還得多加工資。

郵電大學悄悄撤下王立軍教授銜遭恥笑

薄熙來的打黑英雄王立軍紅得發紫時,多間學術機構爭著向他獻媚,向這位實際只是中學畢業生的警察獻上了博士生導師、研究中心主任之類的學術頭銜。防火牆之父方濱興所領導的北京郵電大學也趕在去年十二月四日給王立軍發了「兼職教授」聘書,並召開隆重的發聘儀式。方濱興致詞時讚「王立軍教授」既是鐵血警魂又是溫文爾雅的學者 ,還兩度稱王立軍是「博士」(雖然王沒有博士學位)。新華網、人民網、鳳凰網等官方媒體作了大幅報導。

但想不到僅兩個月這個鐵血警魂竟因叛逃美國領事館被押往北京而身敗名裂,西南民族大學教授彭立諷刺說,這是計畫趕不上變化。尷尬的北郵已悄悄刪除了該校官網上有關圖片和新聞。網友調侃說,王立軍與郵電通訊風馬牛不相及,北郵忙不迭的奉上榮銜。王立軍剛被審查幾天,不過是在美領館借宿一夜,北郵忙不迭的就把人家刪了。網民斥責北郵無恥,要求方濱興給公眾一個交代。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.