孔慶東的中共隱密背景
作者: 蘇仁彥

中南海

更新於︰2012-02-06 Print Friendly and PDF

● 孔慶東有很深而隱密的中共官方背景,為他提供話語權惡毒咒罵香港人是狗的「第一視頻」,是中共國企資本控股的官方媒體,負有對外文宣的重任。


    ●  孔慶東(圓圈表示)在六四學運中,講話者是學運領袖王丹。(網上圖片)

北大教授孔慶東以下流粗鄙語言,惡形惡相地罵香港人不會說普通話是「王八蛋」、是「狗」、「欠抽」,激起港人公憤,上百人到中聯辦示威抗議,要求孔慶東向港人道歉,而以孔子七十三代孫自居的孔慶東事後稱他是獨立知識份子,有言論自由。也有人認為示威者不妥 ,是走錯地方,因為不能因某個北大不肖教授挑撥族群的歧視性言論而「找政府的麻煩」。其實,港人沒有找錯地方,孔慶東絕不是獨立知識分子 ,在沒有言論自由的中國大陸,他享有當局給他的話語特權,他有中共官方背景,出言不遜是當局給他的任務。

八九學潮中的角色已很可疑

談到孔慶東的特殊背景,要從他在一九八九年六四學生運動中的經歷談起。

網上流傳一張八九年六四天安門運動時孔慶東參加學運的照片。照片上王丹正在宣讀一份聲明,旁邊一位同學為他拿著話筒 ,孔慶東即在照片左下角。孔慶東當時在北京大學中文系師從錢理群讀研究生,維基百科說孔為高校學生自治聯合會(簡稱高自聯)的常委 ,後來思想轉向背叛了民運倒向中共。但據另一位北大學生領袖封從德(與前妻柴玲六四後逃出中國,現居美國西岸)回憶,孔慶東不是高自聯常委,只是北大學生自治組織「北大籌委會」的成員,孔參與學運的角色是相當可疑的。

當時封從德和北大籌委會同學就對他感到懷疑。封從德指,孔慶東是中共黨員,學運初起時未參加,是後來中途插進來的,但卻在四月二十五日改選北大籌委會以第一高票當選召集人,但只當了七天,再次改選後孔落選。封從德印象中此後孔無所表現似乎未再繼續投入學運。而之前孔慶東曾和另一位北大學生領袖沈彤常去校黨委表忠心,並堅決阻撓「四二七」遊行 ,可能是出於北大校黨委的授意。封從德對孔慶東這些懷疑在他二○○九年出版的《六四日記》中有記載。

孔慶東六四的行為相當可疑,令人想起一九五七年反右時期,北大組織《紅樓》被黨委打入臥底的故事,那是中共破壞民運的慣技。而孔慶東更可疑的是他六四後的行為。

九二年組黨一網打盡唯有孔例外

孔慶東於一九九○年畢業後曾到中學教書,後再考入北大中文系博士班,師從嚴家炎。一九九二年一批熱血青年冒險開展地下民主運動,秘密籌組「中國自由民主黨」,孔慶東也是參與人之一,並相當活躍 。據當時參與組黨,現流亡美國的北大法律系講師、憲政學者王天成說,他們曾考慮過讓孔慶東任中國自由民主黨的宣傳部長。但不久參與組黨的數十人被中共一網打盡,全部坐牢,而且判刑很重。王天成判刑五年。北京外國語學院講師胡石根判得最重,二十年徒刑,整整坐牢十六年。北京理工大學學生陳衛判刑五年。陳衛因參加零八憲章簽名和茉莉花革命去年再次入獄,十二月二十三日判刑九年。

但最奇怪的是參與組黨者全部坐牢,只有孔慶東一人倖免,完全無事,後來還成功地留北京大學當上教授。王天成出獄後曾給孔慶東打過一個電話,孔慶東一聽是王天成,即刻掛掉了電話。去年王天成在推特上披露孔慶東這段令人生疑的往事,有網友問:「孔慶東是否當局線人?」王天成以學者實事求是的態度說「他沒有證據」 。

但無論是事發後出賣 ,還是事前被派遣打入組黨的學子中為中共當線人,孔慶東與當局一定有骯髒的交易,否則無法在六四後參與組黨竟能全身而退並受到當局重用。

儘管孔慶東惡績斑斑,有北大學子指他在北大是特殊人物,無人能扳到他。去年他以粗口大罵南方人物週刊記者「去你媽的!滾你媽的!操你媽的!」激怒輿論,有八十多家媒體發文譴責他,北京大學也有學生聯署要求校方開除這位無德教授,但北大校長周其鳳對孔慶東非但未作任何批評,反而公開力挺他。這個被指最擅於逢迎權力的學界官僚對重慶晚報記者說,「孔慶東是個有才華的人。」「他寫的很多東西都非常好,我本人很喜歡他的文字。」

第一視頻是「大外宣」統戰媒體

孔慶東罵港人是狗不是私下講話,而是在一個叫「第一視頻」的網絡電視節目上公開發表的言論。而這個為孔慶東的挑撥族群仇恨言論提供平台的媒體,是中共一個對外進行文宣的戰略重鎮。

在美國九一一事件後,中共開展了向全球輸出中共意識形態的全面大外宣,在全球設立孔子學院,大力滲透海外媒體,加強對外宣傳中國的正面形象,以圖影響國際輿論 。「第一視頻」就是在此背景下成立於二○○五年六月。隸屬中國民政部,為中國最大的網絡視頻聯播平台。二○○六年在香港買殼上市,總部在中環置地廣地告羅士打大廈三十樓三○○六室。最大股東為中國國資 ,因此這家香港上市公司是中國國有控股企業。董事長張力軍曾在國家經貿部、國家體改委、國務院體改辦等部委任職,現仍兼任由中國政府任命的APEC發展理事會理事長及中共官方負責兩岸事務的海協會理事等職。

前年三月六日張力軍出席「海峽兩岸移動通訊安全峰會」,與國民黨榮譽主席連戰之子,台灣悠遊卡股份有限公司董事長的連勝文,私下交往甚歡,據說兩人是很好的朋友。大陸媒體界傳,「第一視頻」有意向台灣發展,估計連勝文是合作夥伴。

「第一視頻」作為中國第一個大型網絡視頻平台,其充當中共大外宣的宗旨是「向世界直播中國,向中國直播世界」,其成立後最引人矚目的活動是零八年北京奧運國際新聞中心的唯一新媒體合作夥伴。

罵香港再罵台灣大選是假民主

而孔慶東正是這家國家控股的新媒體的首席新聞評論員。「第一視頻」新聞網為孔慶東開設專屬的視頻節目「孔和尚有話說」,在第一視頻為孔打的廣告中,讚許他「平民立場、學者風度、環球視野、中華氣派」,並為他開設「孔慶東點評」「孔慶東博客」專欄,可說倚重之極 。人說孔在「第一視頻」的角色頗似香港鳳凰電視台臭名昭著的阮次山,即扮演中共大文宣的馬前卒。

從孔慶東罵港人是狗這個視頻看,「第一視頻」節目主持人完全缺乏中立客觀立場,顯然是支持甚至鼓勵孔慶東發表族群仇恨的言論。這位女主持人在與孔慶東對談中引用了一些網友的意見 ,基本上是一邊倒地對香港充滿偏見,如說「香港改革初期,佔盡內地的便宜,現在內地發展了,他們嫉妒起來了,真是英國殖民小島心態。」「香港人一向有歧視內地人的傳統。」而肯定香港的則一條也沒有。

更嚴重的是,孔慶東激起香港人公憤後,「第一視頻」無任何收斂,仍然放縱孔慶東以極其鄙視的語言放肆譏諷「台灣選總統是假民主」。孔說:這些年漢奸們拼命炒作,把台灣的選舉拿來對比大陸,說大陸是一黨專政,台灣在搞民主,但台灣不是民主,是搞分裂,是民主秀、假民主。

這顯然是利用孔慶東的臭嘴來消解台灣民主對中國大陸的衝擊,而孔慶東罵港人也是為了與中聯辦官員郝鐵川唱和,打壓港人對中共國家主義的抗拒。這證實孔慶東確實是中共政權一隻狂吠的惡狗,港人到中聯辦示威沒有錯,不過更有效的是應該到置地廣場向中共宣揚仇恨言論的喉舌「第一視頻」示威,並號召港人罷買第一視頻的股票。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.