願開放更好、開放長存
作者: 許 行

專題

更新於︰2012-01-06 Print Friendly and PDF

  《開放雜誌》一九八七年一月創刊,起初取名《解放月報》,一九九零年一月改名為《開放雜誌》,到了去年十二月份,剛滿二十五周年,共計三百期。在這漫長的三百個月之中,它經歷了不少艱辛。它曾經一度因經濟困難接受香港一位大商家投資,好在這位商人不干涉編輯方針,金鐘兄仍能使雜誌保持一貫立場。後來這位商人支持一年多無心再玩,金鐘兄又毅然獨力接手過來支撐下去,終於撐到今天。蔡詠梅大姐在《開放》二十周年時寫過一篇〈我在開放雜誌十四年〉,其中就曾談到九二至九三年《開放》這段轉變和艱難的歲月。


●在加拿大的討論會上。左起﹕梁慕嫻、許行、邱慧芬、杜邁克。(本刊資料)

  香港九七回歸又是一個關口。不少人擔心香港變色。一份從一九七零年二月創辦、中共資助的雜誌《七十年代》,八一年脫離中共,八四年改名《九十年代》,成為香港和海外知識分子論政的重要園地之一,有銷路,但回歸後竟萌倦意,終於在九八年五月休刊。這份具有廿八年歷史的雜誌也熬不過香港的回歸,而金鐘兄卻有勇氣將艱難的《開放》繼續支撐下去,不能不佩服他堅忍不拔的毅力。

香港回歸後傳媒紛紛轉向

  九七回歸後,香港不少傳媒轉向。大型的如星島報業集團,現在它旗下有香港的《星島日報》和兩份免費報:《頭條日報》和《英文虎報》,此外,在美、加、澳各國都另有《星島日報》。過去該報一向支持中華民國,九二年底因當時的老闆胡仙涉足中國大陸地產投資,開始改變立場,到了九八年胡仙受亞洲金融風暴影響瀕臨破產之後,終於次年將整個星島報業出售給全國政協委員何柱國(他後來升任政協常委 ),從此正式成了親共報業。

  香港另一間大型的東方報業集團,旗下有《東方日報》和《太陽報》。因為該集團主席馬澄坤被選為全國政協委員,中國大陸官方又允許這兩份報直銷國內,在全國二十二個城市可以訂閱,因此香港獨立報業更弱勢,自由派《蘋果日報》和香港民主人士壓力更大。

  在回歸之前和回歸之後,中共利用商業利益和廣告利益,拉攏香港工商界和傳媒文化界,又利用人大和政協等虛榮職位,封官進爵,拉攏香港一批名流和有社會地位人士。目前在香港已有全國人大代表三十六人,像田北辰、范徐麗泰、譚惠珠、羅范椒芬、霍震寰、鄭耀棠、蔡素玉等,都是今屆人大代表。一些過去曾是人大代表的,至今仍有「政治餘熱」。梁愛詩是八屆人大代表,曾德成是七屆至九屆人大代表。那位常常跳出來替中共撐腰的「領帶大王」曾憲梓,則是七屆至十屆人大代表。

  香港的全國政協委員現在多達一百二十二人,前香港特首董建華,落台後成了全國政協副主席。梁振英、吳光正、郭炳湘、何柱國、李澤鉅等十四人則是政協常委。據統計,在十屆全國政協委員中,新聞出版界高占四十九人,足見中共對香港傳媒控制的重視。

香港獨立大環境,支持開放!

  好在香港市民絕大多數已經看透中共的專制和腐敗。故此,八九年天安門事件發生時,香港有百萬人參加遊行,支持北京學生運動。零三年的反基本法廿三條立法和零四年的要求雙普選,也都分別有五十多萬人示威。廿二年以來,每年「六四」都有十萬八萬人參加在維園舉行的燭光晚會,去年更高達十五萬人。正是在如此廣大人民覺醒的社會背景下,使得香港的民主陣營得以擴大,自由而獨立的傳媒得以生存和發展。《開放》之所以能夠生存,就是有賴於香港這個自由和法治社會的大環境。

    《開放》是一本嚴肅的政論雜誌,它不為銷路而嘩眾取寵,完全是為了知識人的社會良心而存在。在今天網絡科技日新月異的大趨勢下,紙媒的存在空間越來越窄,更何況是一本一個月才出版一次的政論雜誌。但《開放》集合了國內外一批認真探索的評論者和文化人,以窺探社會深層的洞察力和獨特見解,向讀者們提供了可信的資訊和剖析。它建立了公開的網址,讓讀者們免費在網上閱看雜誌內容。最近它更設法將網站辦得活潑些和生動些,祗因人手有限,資金不足,尚希社會熱心人士多多協助,將網站辦得更好。

  際此《開放》廿五周年,我希望有更多人支持《開放》,給《開放》提供意見。這是一本值得支持的雜誌;它的生存更有賴於大家的支持。願《開放》越辦越有勁,直到中國像阿拉伯之春一樣,跟著時代潮流,跨進民主坦途!

(許行:香港資深政論家,開放雜誌主筆與顧問)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.