主編的話


中共誓與金王朝共存亡
作者: 金 鐘

主編的話

更新於︰2012-01-03 Print Friendly and PDF

金正日在十二月中的猝死,突顯一些重要的道理。從朝鮮國內形勢來看,十萬人以上的葬儀、二百萬人的路祭,臣民們呼天搶地的號哭,都掩飾不了事件的實質﹕一個獨裁者去世敲響的喪鐘。兩個更為龐大的斯大林帝國與毛澤東王朝已有世人難忘的示範──強硬的共產獨裁體制,只有獨裁者的死亡,即只有上帝可以使它改變。俄國的新生和中國的走資就是從大獨裁者之死開始。北韓歷經金日成、金正日兩任獨裁統治,已經是一個奇蹟。但是,到了金正恩,他做不了獨裁者。二十八歲接班,比他父親五十二歲接班,可謂乳臭未乾。其間有一代人的斷層。完全是赤裸裸的父子相傳,黃袍加身。二十九日的追悼會上,這位新王竟一言未發,已隱喻著,權力危機隨時可能發生。

因此,觀察家們都注視著北京,是很自然的事。中朝關係被稱為「血盟」,一場韓戰,令金王朝成為中共六十年的包袱,朝核和一次次的流氓行徑,都受到北京的支援與庇護。只有韓國百分之一不到的外貿(四十七億美元),七成是來自中國。換言之,沒有中共的硬挺,金王朝不知何時已垮在內外交困之中。

為甚麼中共當局要在金正日去世時如此高調地弔唁捧場?九常委無一缺席,官媒大讚金二世偉大貢獻,除了不願放棄這張可以制衡西方的外交牌之外,還有更深層的原因:

首先,對待一個自稱社會主義的國家,竟然大模大樣地實行封建王朝的世襲制,中共從無異議。那是其來有自。毛澤東晚年不正是圖謀家天下將最高權力交給江青和毛遠新嗎?只因阻力大行不通而已。而今日中共權力承繼不也回到以血統相傳的太子派接班制嗎?

再說,金王朝奉行不顧人民死活的「先軍」路線,也正是毛槍桿子主義的嫡傳。金正日養兵百萬,大力發展核武,導致九十年代人吃人的大飢荒,幾乎是毛為了原子彈、發動大躍進餓死幾千萬人而無動於衷的複製重演,而封鎖慘案真相粉飾太平和毛如出一轍。今天中國在國力強盛之後,追求一支高效能的海空軍作為在國際上要價揚威的本錢,和金正日玩弄核武威脅東亞和平也是異曲同工。

至於國內一黨專政、高壓、洗腦、保密、特權享受等整套功夫,和中共今日的統治方式完全吻合,差別只是中共更多是依賴體制的力量與慣性,而不敢明目張膽地搞個人迷信,領導人的任期制已無人敢於違抗。總之,已經投入全球化,靠國家資本主義來維持政權的中共,擁抱一個當代最落後,最醜惡、最封閉的金家王朝,不是出於利益,乃是出於兩家傳統與意識形態深刻的同質性。因此北京拋棄平壤,無異於背叛自己,毀滅自己。結論只有一個﹕中朝命運共同體共榮辱、共存亡。外人只有旁觀他們的「自生自滅」。大陸共識網的專題說得好:「對於這樣一個國家,除了盼著它早死早托生,已沒有更多話可說。」

(2011年12月29日,開放雜誌元月號)


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.