汪洋入常面臨挑戰
 
汪洋入常面臨挑戰
作者: 開放記者

熱點新聞

更新於︰2011-12-08 Print Friendly and PDF

● 廣東省委書記汪洋傳出不進政治局常委任中宣部長,李克強總理職位也可能讓給王岐山,顯示團派在權爭中又輸一著,不過還有時間最後較勁,結局尚待觀察。


    ●廣東省委書記汪洋(1955 -)被認為是地方大員中的改革派。(本刊資料)

 

  進入十二月,距中共十八大不夠一年了。對於最高權力的分配,除香港媒體熱衷炒作外,國際媒體也逐漸關注起來。開放雜誌發表過紐約時報的消息。最近又有一份據稱是來自韓國的中共下屆領導人名單在流傳。外國記者或許難以理解中國政治,可是常常有利用價值,獲得一些內幕信息。這份名單包含九名政治局常委和十一名政治局委員,共計二十名。

政治局常委

1、習近平:總書記、候任國家主席。

2、李克強:政治局常委、候任委員長。

3、王歧山:政治局常委、候任總理。

4、劉延東:政治局常委、候任政協主席。

5、薄熙來:政治局常委、候任常務副總理。

6、劉雲山:中共政治局常委。

7、李源潮:政治局常委、候任中紀委書記。

8、令計劃:政治局常委、候任副主席。

9、孟建柱:政治局常委、候任政法委書記。

政治局委員

10、王滬寧、11、孫政才、12、尹蔚民、13、郭金龍、14、趙洪祝、15、常萬全、16、許其亮、17、汪洋(候任中宣部長)、18、沈躍躍、19、姜異康、20韓正。

 這份名單和開放近期的報導相比較,值得分析的有如下幾點:

  一、李克強的位置──李作為雙接班人選,十七大已入常委,他是胡錦濤意中的團派接班人,當江澤民選中習近平之後,太子黨占據接班優勢。迄今,習近平的一把手已是生米煮成熟飯,無人可以挑戰。李克強的接班位置便是可擁實權的總理一途。從過去十年李克強的政治軌跡來看,他從第一接班人的待遇培養,十七大上轉為第二備選,並在六中全會後形成「習李體制」的共識。總理呼聲甚高。

  如果李克強接任委員長的話,說明胡錦濤派系在此輪政治角逐中再輸一招。李總理位置不保,一則是胡系支持不力,二則表明其施政能力備受質疑的狀況並未改變。王岐山是改革開放後「幹部年輕化」中第一波被選中的官員,長期在經濟一線工作,長期負責制訂金融、財經政策。一般認為,王岐山在經濟上比較開放,力主融入全球化進程,並深受華爾街的歡迎。如果未來中國經濟復甦乏力、亟須外界支持的話,那麼王岐山做總理,優於李克強。王李誰可上位,還有待胡江兩派的較量。

  二、劉延東入常──一位女性進入中共最高權力層,中共歷史上除了江青憑借毛的霸權曾經實現外,無人可及。故一般認為,劉延東出任常委的機率不是很大,沒有先例。劉延東要想打破這個慣例,除非作出可以載入黨史的巨大貢獻才可以。從她統戰部長的資歷看,劉延東最有可能的去處的確是政協,但歷任政協主席卻從無由統戰部長升任的先例。因此,她仿吳儀例升任副總理的可能性較大。

  劉延東入常的可能性,也有。最近一些報導常把她和李源潮、劉雲山相提並列,似乎顯示常委人事朝有利於她的方向在操作。以政績而言,現九常委也是庸庸之輩,不見得高明多少。而出現一個女常委,或許為中共贏得一點國際觀瞻,亦未可知。據悉,觀察家看好劉延東入常者不少。說她是團派人物,可以得分。

  三、薄熙來入常委的安排──薄熙來出任常務副總理的可能性存在。通常來說,在常委會的分工上,政治上偏左的高層官員,一般傾向於安排其主管黨務工作。但薄熙來的優勢是,既有地方行政及一把手履歷,也曾做過部會首長(商業部長),其履歷完整,優於他人。甚至,不排除其最終目標是做一任國家副主席。但對他很不利的是一些經歷過文革的老幹部和知識份子,對他煽動唱紅捧毛,及執政風格很反感,甚至認為他上台,共產黨將垮得更快。還有一種擔心,最怕他主管政法委,全國打黑,不知冤案又多少!只不過未知這種下面的反應,會在多大程度上影響到高層決策?

  四、汪洋出局?──這是近年最大的內幕傳聞。因為薄汪之爭,即薄熙來、汪洋的權力晉升與政治分歧之爭,已是傳媒的熱點,甚至弄出「重慶模式」與「廣東模式」之說,引起英美媒體的重視。薄主張公平分餅,汪主張先做大餅。汪洋認為鄧小平的發展論絕對比講馬列傳統更重要。和重慶打黑相反,廣東對工潮給予同情,主張工會談判,贏得「實用主義」的好評。學者還認為重慶廣東之爭是黨內兩條路線鬥爭的繼續。因此,沒有人懷疑作為代表人物薄汪二人都會進入十八大常委。

  但是,在這份名單上,汪洋進不了政治局常委,而且排名十七。同時,重慶方面又不斷傳出胡錦濤將赴重慶考察的消息(現九常委,只有胡溫沒有去重慶)。再看全國左派勢力到處張揚,體制內的場面都讓他們搶盡風頭,汪洋似乎處於下風。如果進不了常委,做中宣部長,就和他的前任李長春一樣。一屆之後,再進常委,那他的仕途也就越走越窄。可想而知,汪洋肯定不想在這個李長春、劉雲山盤踞多年的聲名狼籍的位置上耽擱五年,汪洋想衝擊的位置應該是常委及常務副總理。

  五、李源潮候任紀委書記──李源潮中組部長的經歷,十分適合做中央紀委書記。他在文化部、江蘇省、中組部的履歷也顯示出,他是薄熙來的最強勁對手。因此,他亦有成為國家副主席的資歷。如果胡派系在李克強的職位上讓步,那麼必然要從李源潮身上達成平衡。胡錦濤的雙李布局,從李源潮在江蘇省委之時就開始了。

  至於孟建柱入政治局常委、侯任政法委書記。這是一個折衷的安排,公安部長接任政法委書記,應該是慣例。明顯掩蓋了北京政壇最近兩年薄熙來有可能接管政法委的說法。孟建柱作為上海出來的海派領導人,對維穩工作一向有柔化處理的傾向,是一個比較有爭議的政法委書記人選。令計劃入政治局常委,則是令人難以理解的事。他和王滬寧作為胡錦濤的左膀右臂,只是大內幕僚。主子下台,就升任國家級領導人,很不可能。

  中共十八大還有不到一年。權力分配肯定尚未擺平。因此這份政治局常委名單只有一定的參考價值。或許可以反映現階段的某些動向。如果常委保持九人格局,名單中至少有二、三人是帶有很大的不確定性。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.