前言
作者: 資料室

專題

更新於︰2011-12-05 Print Friendly and PDF

本刊十月號發表獨家報導《毛澤東情人自白錄》,金鐘撰述他和毛的女友陳惠敏在香港交往的經過,受到各方讀者歡迎和重視。尤其是經過網絡傳播,迅速在各大中文網站及無數博客等數碼工具上流傳。


11月21日,中共中央文獻研究室在廣州舉辦大型《毛澤東與馬克思主義中國化研討會》,文獻研究室副主任李捷嚴肅提出「要有力回擊境內外對毛澤東別有用心的誣蔑、貶損與攻擊」。(本刊資料)

  點閱量據網絡行家估計達到七位數。後來,遭到當局干預、刪除,仍有相當數量的搜尋項目可供瀏覽。而且,有些網頁提供回帖,可以看到形形色色的反應和評論。我們特地選編部分回應,組成專輯,可以彌補相關主題的不足和差錯。值得注意的是,陳惠敏在香港時結識過一些朋友,他(她)們多少都知道一些她的傳奇故事,他們讀過本刊報導之後,也寫出若干見聞,還有幾位寫了在大陸親歷過的類似故事,都是珍貴的見證。

  為什麼這麼多人,對毛的私生活感到興趣?正如不少人指出,這已經不是純粹出於八卦式的好奇心。首先,是因為社會的不公平。毛時代無限的要求人民為黨為毛的政治理想作奉獻,犧牲千百萬人的青春和愛情,殘酷剝奪人民包括青年男女的正常的生理需求,而特權階層則可以窮奢極欲,毛不僅享有獨裁大權,而且像皇帝般的遍設行宮,荒淫無道。其次,即使在性開放的西方自由社會,政治人物違反基本道德的私生活,也會造成醜聞,並付出代價,首先是大眾傳媒揭露的對象。因此,毛的性特權不僅是其災難連綿的獨裁制度的一部分,也是中國扼殺新聞自由和人民知情權的一部分。讓很多過來人都有受騙的感覺。(如作者沈容生前對來訪者所說,她一輩子白活了,白當了共產黨的宣傳工具,沒做一件有意義的事。她丈夫李普則大罵「共產黨不亡,天理不容!」他們夫婦曾為中共打天下出生入死。)

  事實上,中共嚴密統治中最具封建特徵的手段之一,就是將毛的「宮闈內幕」當作黨國的特別機密加以封鎖,迄今不變。視此機密為可能動搖其權力基礎的最敏感的社會心理因素。而真正的性解放、兩性關係的平等自由,也只有實現社會的民主化、政治開放之後才可能達到。有人在網上回應陳惠敏的故事說,毛不愧為中國今日包二奶淫亂成風的帶頭人。那麼,合理的推論是,今日中國信義不存、虛偽無恥的國風正是來自那個受偉大的黨庇護的「偉大領袖」。       (編者)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.