《尋找「美人魚」楊秀瓊》◎潘惠蓮
作者: 潘惠蓮

新書推介

更新於︰2019-03-25 Print Friendly and PDF

在香港土生土長的楊秀瓊,是上世紀1930年代著名的游泳健將,有「美人魚」之稱。憑著堅毅鬥志和刻苦鍛鍊,年僅十五歲,已代表中國在遠東運動會連摘四金,為國爭光,也是奧運史上,首位代表中國參加游泳比賽的女運動員。
 

日本侵佔香港期間,她冒險投身抗日情報工作,戰後在香港致力推動扶貧和拯溺服務。這位在民國和香港歷史上都留下功績的前衛港女,卻不幸因國共鬥爭及性別歧視,生平事蹟長期在大陸被扭曲訛傳。

為了尋找楊秀瓊的一生經歷,香港記者潘惠蓮遠赴加拿大、南京、上海等地,經三年多查訪和搜集資料,完成全球第一本考證楊秀瓊生平的著作:《尋找「美人魚」楊秀瓊──香港一代女泳將抗日秘辛》。此書由田園書屋發行,已出版上架。希望楊秀瓊的堅毅精神和奮鬥勇氣長存香港,香港加油!

 

 定價 110港元    20193月下旬上市  田園書店發行






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.