上合峰會 青島全城戒嚴
 
上合峰會 青島全城戒嚴
作者: 新唐人

熱點新聞

更新於︰2018-06-11 Print Friendly and PDF

上海合作組織峰會近日在山東青島舉行,整個青島市進入全城高度戒備狀態,各個路口都有特警和戴頭套的反恐部隊駐守,車站高度安檢,市民外出甚至串門都受到限制。對此,外媒也稱,中共已經掌握了為開大型峰會而關閉城市的〝藝術〞。

上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議,6月9號在山東省青島市開幕。

全城保安措施不斷升級,導致怨言四起。有當地民眾向媒體抱怨,現在青島當局如臨大敵,對每一個進入青島的人都嚴加盤查,給市民生活帶來很多不便。並用〝瘋狂的峰會〞來形容其擾民程度。

青島民眾譚先生:〝現在就是戒嚴了唄。現在那些市民都讓他們出去旅游去了,呆著沒什麼事了他們去旅遊,商店該關門的關門,該放假的放假。〞

大陸知名媒體人高瑜6月9號轉發了一條推文說:今天青島的公交車警犬變成乘客,牽狗的說不清是公安、保安還是城管,為此臨時招募7千餘人;工廠放假;住在會場周邊數公里的居民每人每天發800元,去外地旅遊;數月前就取締了全市早市;近日停止進青島的物流,超市斷貨;十幾天前停了快遞,網購到不了貨;室外兒童遊樂場全部關停,一片蕭條。

青島民眾譚先生表示,現在對公車檢查特別嚴,每個車站都有警察和武警負責檢查。

那些有過上訪記錄的都被當局一一〝關照〞,王女士也是一個。

青島市民王女士:〝用他們的話說,就是先與我好好協商。我說我要求政府給我出面解決問題,那麼多年的問題,大大小小的,為什麼不給我解決任何事情,也不跟我面對,也不給我答覆。我說不給我解決,我出門是我的自由。〞

青島市民王女士表示,與當局談崩後,她現在被限制出門。24小時有人呆在她家門口,出去買吃的都有4個人跟著。

網上早前就傳出大批軍車、裝甲車進駐青島、青島安檢升級的視頻,而且青島疏散峰會兩公里內的居民。還有報導說,有多位前往青島的民眾和法輪功學員遭拘留和遣返。

新公民運動網編輯林雲飛表示,中共採用遠遠超過正常安保需要的高規格防護措施,就是想要打造一個威權統治的印象,展示中共領導人的個人權威。這樣在跟中亞一些國家進行經濟談判時,能展現自己的權力和講話的份量。

新公民運動網編輯林雲飛:〝要達到這個作用,訪民啊,其它地方認為不穩定的因素,就會被失踪、被抓這種情況。包括很多三輪車,原來送快遞的貨運、快遞,這一塊基本上全停了,包括海關、進出關這東西基本上全停。〞

印度新聞雜誌《今日印度》在網站上報導了有關上合峰會,標題是〝中國為青島峰會出重手:街道空蕩盪,居民拿錢放假〞。報導說,〝中國已經掌握了為開大型峰會而關閉城市的藝術。青島也不例外。〞

《今日印度》還列出青島停擺的一系列狀況:旅館飯店將餐具刀撤下,全部換上塑膠餐刀;青島大片地區的街道、居民樓被封鎖,當局鼓勵居民出去度假,一些公司甚至提供金錢獎勵員工放假;許多路口有成群的年輕便衣警察走動,警察和軍人在沿海巡邏;火車站戒備森嚴等。

林雲飛指出,青島的這種做法,無論與法制還是與市場經濟,都是相悖的,是在為展示強人經濟、強人政治的形象而擾民。

採訪/陳漢編輯/宋風後製/鍾元






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.