金正妹狂襲冬奧
 
金正妹狂襲冬奧
作者: 鏡週刊

熱點新聞

更新於︰2018-02-12 Print Friendly and PDF

平昌冬季奧運,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩胞妹金與正在開幕儀式會面,被形容是「歷史性的握手」。兩人的合照成了南韓網路熱議的話題,有人形容這是北韓發動的一次成功的「魅力攻勢」。

南韓總統文在寅與北韓「第一妹妹」金與正握手寒暄。兩人滿臉笑容,用彼此相通的語言溝通。

兩邊等於都利用這個機會向全世界表態。文在寅期待藉由平昌冬奧告訴各國——尤其是美國——即使是面對北韓這種集權政權,交往政策仍然有用。

至於金與正,則似乎是告訴世人,我們並不是各個都長得窮兇極惡。只要不用「烈焰和怒火」威脅我們,我們還是可以談合作。

而兩個人互動熱絡的合照,在南韓網路成了熱烈討論的話題。由於座位台階的關係,文在寅是站在金與正下方的位置和她握手。不管從外交禮節或是韓國的傳統習慣來看,都像是臣子向高貴的朝鮮公主致意。顯然,正常兩韓峰會,金與正贏了。

不過真正攫取目光焦點的仍然是在金與正的身上。她是第一位踏上南韓土地的「金氏王朝」成員,年約三十,而且顯然充分得到哥哥的授權。從她星期五抵達仁川機場開始,南韓電視台不斷以直播方式報導她的一舉一動。

在機場接待室裡,攝影機拍到了她滿臉笑容,示意金永南坐上與南韓代表唔談的主位。接著又拍攝她搭乘新建好從機場直達奧運會長的高速鐵路。當她到達江原道的車站時,在外頭被攝影狗仔隊和安全人員層層包圍的景象,規格一如韓國流行天團的明星。

金與正並沒有出現在開幕式中介紹貴賓席貴賓的儀式。但是她確實是坐在貴賓席,身穿一襲黑色外套和帽子,類似她在北韓正式場合中的穿著,脖子上掛著她的貴賓證,上頭的照片是她去年進入北韓政治局一模一樣的檔案照。

 

金與正觀賞冬奧開幕儀式,前排美國副總統潘斯在「半島旗」入場時文風未動,
並缺席了隨後的晚宴。前排右方為日本首相安倍晉三。(東方IC)

她很開心接受南韓總統文在寅的熱情歡迎,當手持「半島旗」的南北韓團隊進場也起立鼓掌。

如果說這次北韓打算在平昌奧運展開魅力攻勢,顯然是選對了人。

 

參考資料:CNN,Washington Post

 
 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.