習近平的財經四大將
 
習近平的財經四大將
作者: 大紀元

專題

更新於︰2017-10-23 Print Friendly and PDF

中共十九大將於下個月18日召開,人事布局仍是外界關注的焦點。英國著名的經濟學人智庫近日發表報告,指習預料在新的5年任期內將更專注於經濟事務,誰將成為習麾下的經濟重臣,引起金融界的關注。

英國經濟學人智庫(EIU)近日發表報告認為,李克強、劉鶴、蔣超良和郭樹清(從左至右)將是未來5年習近平第二任期的重要財經決策人。(大紀元合成圖)

英國經濟學人智庫(EIU)近日發表報告認為,李克強、劉鶴、蔣超良和郭樹清(從左至右)
將是未來5年習近平第二任期的重要財經決策人。(大紀元合成圖)

英國經濟學人智庫(EIU)近日發表的這份名為「強大領袖,艱難決定」的報告認為,李克強劉鶴蔣超良和郭樹清將是未來5年習近平的重要財經決策人。

李克強

報告稱,總理李克強如無意外將在明年展開第二個總理任期,儘管他過去5年表現「低調」,成功處理了一些微觀的實務改革,例如減少官僚作風和促進大眾創業,但在國企改革和自由貿易區政策上並不理想。

但在未來5年,李還有一項重要的任務,就是「中國製造2025倡議」,該倡議旨在升級中國的工業價值鏈,這也是國務院的職權所在。外國公司也希望李克強保持一些影響力,考慮到他或許更傾向於外國公司參與該計劃,否則,該計劃或被認為是貿易保護主義。

劉鶴

報告還認為,目前擁有中央財經領導小組辦公室主任和國家發改委副主任雙重角色的劉鶴,對中國金融政策的影響力不可小覷。劉鶴在美國接受過教育,擁有自由經濟的傾向。

劉鶴還是習近平主要的經濟顧問,習近平曾對外賓形容劉對其「非常重要」。劉鶴還被認為是《人民日報》上援引的對債務風險發出警告的「權威人士」。

外界推測,劉鶴將有可能出任副總理,在宏觀政策上制定發揮影響。

蔣超良

中共湖北省委書記,金融系統出身的蔣超良,被外界視為接替周小川出任中國央行行長的最佳人選。

蔣超良曾在1999年協助時任廣東副省長的王岐山,處理廣東國際信託投資債務違約案。有分析認為,蔣即使不接掌中國央行,也可能在金融系統其它關鍵領域發揮所長。

郭樹清

報告還認為,作風強硬、金融經驗豐富的中銀監(CBCR)主席郭樹清,也被視為中國央行行長的接班人之一。他將會面臨最棘手的任務之一,即管理銀行部門,讓其擺脫壞帳問題。鑒於此,即使不是前往中國央行,也會在政府內部發揮重要影響。

此外,外界對中紀委書記王岐山的走向也頗為關注。報告還表示,習近平將會打破「七上八下」的慣例,使得69歲的王岐山留任政治局常委。《金融時報》早前也引述王的支持者的意見,認為王是中國知識最淵博、經驗最豐富的金融技術官員,應該留下來幫助習推動金融和經濟改革。

該報告預測說,「十九大」的人事變動會對中國經濟政策產生重大影響。隨著習近平中央權威的確立,他將會有更多的時間來專注於經濟事務。習近平在第一任期內主要關注的是在執政黨和軍隊中鞏固其權力。但預計在未來5年的任期內,他將會更多投入到經濟上,尤其是金融風險問題。#

責任編輯:林詩遠






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.