鄧聿文:李源潮有可能入常
 
鄧聿文:李源潮有可能入常
作者: 網絡新聞

熱點新聞

更新於︰2017-10-17 Print Friendly and PDF

按:鄧聿文是中國目前可以發聲的前體制內評論家。他的最新評論指習在20大才會改行主席制(官方新聞已指出19大將選出總書記)。同時指出李源潮可能入常,和本刋金鐘2天前所指不約而同。

中共中央黨校校刊《學習時報》前副編審鄧聿文認為,中共中央總書記習近平20大後繼續掌權的可能性很高。他預期,習近平會在20大時修改黨章,將中共現行政治局常委制改為主席制,以便能「再做十年」。因此,他不會過早指定接班人,不少人看好的重慶市委書記陳敏爾19大入常機率不高。

中共中央黨校校刊《學習時報》前副編審鄧聿文認為,中共中央總書記習近平20大後繼續...

中共中央黨校校刊《學習時報》前副編審鄧聿文認為,
中共中央總書記習近平20大後繼續掌權的可能性很高,
他將會在20大時修改黨章,將中共現行政治局常委制改為主席制,
以便能「再做十年」。特派記者林庭瑤/攝影

鄧聿文因2012年撰寫一篇文章《胡溫的政治遺產》,對胡溫執政十年進行嚴厲批評,以及2013年3月,在英國《金融時報》發表《中國應該拋棄朝鮮》的文章,批評北京的朝鮮政策,導致其在學習時報的職務被停。

鄧聿文是目前中國大陸少數仍敢於針對時政發表不同於官方論點的評論員,並經常在紐約時報、英國金融時報等境外媒體刊登文章或受訪。他於19大前,在北京與記者「聊天」時,分享他對19大的若干看法。

鄧聿文表示,這次19大外界可以觀察,最終有無確認明顯的接班人。如果有,顯示習近平沒有意願繼續連任;如果沒有,將會是習近平將在20大後繼續掌權的強烈訊號。

鄧聿文認為,習近平應該不會破壞現行中共黨內每個職務任期兩屆的規矩,而會通過變換形式,從制度上將總書記改成黨主席,預計習近平將在20大修改黨章,完成這項工作。

他形容,按中共的規定,總書記就像是班長,從投票等制度上來看,班長並不比其他班幹部更高。改為主席制,在職務要求上就比其他副主席高。副主席向主席會報工作,是職務制度的要求,黨主席就變成類似班主任的角色。

對於外界高度關注的19大中共中央政治局常委名單,鄧聿文說,他早在6月就推出過一份名單,與目前外界一般的猜測差異不大。他認為,目前看來,七名常委較能確定其中六位為習近平、李克強、汪洋、胡春華、韓正、栗戰書,另外一個可能是趙樂際或李源潮。

鄧聿文認為,胡春華是18大確定的接班人,有18屆中央委員的背書,只要他未來五年跟習不搞壞關係,未來接班的可能性仍然很大。但他懷疑陳敏爾19大能否「入常」。

鄧聿文說,如果習近平20大不退位,那未來還將在位15年。陳敏爾如果現在就提升為常委,「久了也可能變成敵人」。類似情況在中國歷史上太常見了,經過長時間等待,「皇儲也會變成(皇帝的)反對者」。

他指出,從習近平的角度來說,他也不會過早確認自己的接班。至少不會確認一個接班人,而會是幾個接班人,再看這些人未來的表現而定。

此外,鄧聿文還預期,王岐山19大後將不會留任,但轉任其他機構則有可能。

鄧聿文表示,對習近平來說,當前最重要的工作就是人事問題,人事問題擺平後,他在內部就沒有任何挑戰,「現在什麼都已經被黨所掌控了」。

在他看來,習近平未來五年首要工作還是黨。鄧聿文認為,習近平希望黨員能夠純粹又純粹,這就是何以習近平會一再強調「不忘初心」的原因,他期望所有共產黨員都能回到共產黨建黨的初心,「習還是有這種情懷的」。

鄧聿文說,未來五年中共反腐力度將會降低,但對於黨的純潔性將會有更高的要求,對於黨的幹部尤其是高級幹部的忠誠會更加強調。

第二個重點工作將是經濟。因為習近平提出的「兩個100年」奮鬥目標,第一個100年(在中國共產黨成立100年時全面建成小康社會)2020年就要到來,這就需要經濟維持一定的增長速度。

第三個工作重點將會是外交,預估習近平將把更多精力放在外交工作上,目前中國大陸在外交上面臨許多棘手問題,例如朝核問題、中美關係等等,兩岸關係也是放在這個架構下處理;第四個工作重點才是培養接班人的問題。

 

來源:聯合新聞網






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.