十九大常委七人制,引進五新血
 
十九大常委七人制,引進五新血
作者: 李 春

專題

更新於︰2017-10-15 Print Friendly and PDF

【金鐘按:聯合報這份最新七常委名單。除習李外,另加汪洋、栗戰書、韓正此三人,有相當可能性。韓正近來呼聲漸高,代表上海幫中共政壇這股大勢力,習不可率性輕為。但趙樂際和王滬寧則未必底定。一則王岐山去留未定而留任機會較大。二則趙、王份量還嫌不夠。以中組部背景而言,李源潮原是和汪洋18大等量的備選人物,可惜被排斥至今。既為國家副主席,量亦無王岐山那樣的爭議性。故若王岐山李源朝入常,可近乎一種均勢。】

據聯合報10月14日香港特派員李春報導,中共十九大最受關注的還是人事議題,當中最受關注的是最高領導層、即中共中央政治局常委的陣容。繼中共十八大將上屆常委九人制壓縮到七人制後,中共十九大在七人制及進一步壓縮至五人制間徘徊,預期在習李留任下,引進五名新血而保留七人制。

中共全國代表大會,要選出新一屆的中共中央委員會,這被稱為「中共的核心權力機構」。在新一屆的中央委員會組成後召開一中全會,將選舉黨的總書記、中央政治局及政治局常委會、以及中共日常工作機關中央書記處,再加上選舉產生中共中央軍事委員會。

換屆不換代 但異動很大

中共十九大是換屆大會但不是換代大會,沒有「世代交替」的安排或準備,但雖然只是交接班,因應歷史原因和中共黨的人事現狀,將大範圍的「吐故納新」。

預計中央政治局和政治局常委會,進退都超過半數。

在十九大之前,有關中共最高領導機關將改制傳說甚多,包括由總書記改成主席制,或政治局常委會七人組成改成五人組成等等。最後這些傳說可能都不會兌現,理由正是中共黨的人事現狀,以及已經由十八屆中央確定了習近平為中共黨的核心,則改制既麻煩又無現實意義,同時暫不改制,實則是為五年後的改制需要留下空間。

在不換代、不改制的前設條件下,習近平當然繼續擔任中共中央總書記,成為新一屆中共中央的領導核心。而李克強年齡適當、工作努力,也將繼續擔任國務院總理。

習李兩席外,餘下五席常委將可能全部由本屆政治局委員升任。

汪洋 將任四正職之一

大陸國務院副總理汪洋。 中新社

大陸國務院副總理汪洋。 中新社

首個跑上賽道的,是政治局委員中資歷最老的汪洋。汪洋已經連任兩屆中央政治局委員,中共十八大時他一度成為進入政治局常委呼聲最高者之一,但被人打小報告失落,當時傳出有人找他談話,說還年輕,下屆吧。這屆汪洋如願「入常」,將以三屆政治局委員的資歷,出任「四正職」之一。

值得注意的是,有人以汪洋曾任職共青團安徽省委稱他為「團派」,但汪洋是鄧小平選上來的人,游離各派之間,頭上一直頂著「改革派」的帽子。

栗戰書 接手王岐山?

中共中央辦公廳主任栗戰書。 中新社

中共中央辦公廳主任栗戰書。 中新社

栗戰書進入七常委之列,在各種人事版本都一樣。作為習近平最親近的得力助手,栗戰書過去五年是打天下的功臣之一。外傳版本,是栗戰書「入常」之後,可能接手王歧山之職,主掌中共中央紀律檢查委員會。但還有另一種安排的可能,即栗戰書接手劉雲山的職務,主持南書房的工作。今天的南書房是中共中央書記處,主持中共中央的日常工作,而已任中共中央辦公廳主任五年的栗戰書,對主持這項工作自是得心應手。

韓正 第一副總理?

上海市委書記韓正。 中新社

上海市委書記韓正。 中新社

韓正進官場歷經江朱、胡溫、習李三朝,但一直在上海。他另一個官場履中的特色,是與兩位現任政治局常委搭檔任副手,即習近平和俞正聲。他如出任政治局常委,是延續江澤民、朱鎔基、黃菊、習近平、俞正聲等中共上海市委書記升中央政治局常委的不成文之規。而任政治局常委後出任國務院第一副總理,是其未來行程的重要鋪墊。

趙樂際 與習淵源深

中組部長趙樂際。 本報資料照片

中組部長趙樂際。 本報資料照片

中共中央政治局常委再一位準備升任者,是現任中共中央組織部長趙樂際。趙樂際曾任職青海和陝西兩省,符合至少在兩個省及中央擔任主要領導職務的履歷要求。而趙樂際本人的西北幹部色彩,以及其父是習老舊部的背景,令他能得習近平的信任。

王滬寧 可能掌政協

中央政策研究室主任王滬寧。 新華社

中央政策研究室主任王滬寧。 新華社

王滬寧進入中央智囊層面逾廿年,主導了「三個代表」、「科學發展觀」兩朝重大論述,這次在習近平治國理政新理念新思想新戰略」論述上費盡心血。

若王歧山留任,王滬寧不入常但留任政治局委員及擔任核心要職;若在王歧山全退的安排下,王滬寧主掌政協是最大的可能之一。

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.