開放雜誌《三十年備忘錄》香港發行
作者: 編輯部

熱點新聞

更新於︰2017-07-05 Print Friendly and PDF

【開放出版社新聞稿】1997香港主權移交20週年、開放雜誌30週年新書出版。余英時教授題名,蘇曉康、傅國湧序,金鐘主編,由上萬篇文章中精選100位作家的100篇傑作編輯而成。

1987~2017是中國一個歷史性變革的三十年。從毛澤東獨裁統治閉關鎖國的農耕社會,蛻變為世界工廠加入世貿的工商社會,積累了巨大財富。但是,建立在六四屠殺之上的這個極權體制,政治上倒行逆施,踐踏人權(公然關押諾貝爾和平獎得主劉曉波至病重),嚴禁新聞自由,黑暴維穩,成為世界上除北韓外唯一不准上網的警察國家。而官僚階層貪污腐化達到聞所未聞的地步……開放雜誌30年來見證中國的畸變,研討其病態的來龍去脈。在上萬篇文章中,精選100位作家的100篇傑作,分人物、歷史、命運、思潮、文化五大編,圖文並茂,為青史留存一片痕跡,為來者提供一份資鑒。

本書包含下列有獨到價值的篇章——

·劉曉波投向中共的「重磅炸彈」; ·黃文放揭露收回香港秘密決策內幕; ·鄧小平賭牌誤國造成河南潰壩洪災; ·戈巴喬夫埋葬共產黨目擊記; ·六四北京學生未能撤離廣場之真相; ·滲透香港政界的一份地下黨名單; ·大陸土改、鎮反濫殺無辜家族慘劇; ·和林昭在上海監獄最後訣別; ·中國「巴比龍」:清華學生大右派馮國將; ·潛伏美國30年的總參特工俞強聲; ·唐德剛的三峽史觀; ·國民黨大陸失敗原因檢討; ·余英時評鄧小平、江澤民; ·千家駒看破紅塵痛心疾首; ·蔣介石日記:一個基督徒的戰爭; ·陶傑、陳云根、黃碧雲、蘇曉康、張抗抗的力作; ·林昭的不朽詩篇:海鷗之歌; ·知青三位傑出畫家沈嘉蔚、王旭、李斌。

本書策劃、編輯經年,集思廣益,反覆甄選,精益求精,務求完成出版界罕見之資料彙編工程。誠盼各界先進不吝指教。

本社訂於7月7日下午2:30~4:30, 在九龍上海街404號「碧波押」舉行新書發布會。

由金鐘主持,蔡詠梅、陶傑、桑普、顏純鉤等嘉賓發言,歡迎各媒體、友好光臨指導 。

 

本書訂於2017年7月1日在香港出版上市。發行由田園書屋總代理。港九各大書店發售。郵購請與田園書屋聯絡:

田園書屋:香港九龍西洋菜街56號2樓         電話:(852)2385 8031

 

郵購定價(請選地區)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.