時勢可造——吻鬼事件全解
 
時勢可造——吻鬼事件全解
作者: 周 輿

熱點新聞

更新於︰2017-05-19 Print Friendly and PDF

為了讓大家一目瞭然,這次簡斷截說,不展開,上乾貨。

一、事件新意

1、這是一種新事態,而不單單是一個事件。從類型層面上看,此事態前之未有——一個富豪以一己之力單挑趙家集團。郭氏第一次以進行時態,以對等之姿,像老朋友那樣,娓娓道來,信手拈來,看似隨意地揭挖點評尚在台上的那些有頭有臉的趙家官員。此等情勢,當年的大佬陳獨秀、張國燾、王明、羅章龍、張聞天(張聞天後來在廬山上動了一下,老毛很生氣,後果很嚴重)諸公尚未做到。(此等事態發生有幾個大的背景:幾十年來不完善的市場經濟造就了一些中國式富豪,半開放的對外環境——自由世界提供了避難所,可以被跳牆的半自由的全球信息網絡)

2、印證了富豪起家無不與權貴密切結合的事實,即所謂官商結合,更有「紅頂商人」一開始就充當權貴的「白手套」或「黑手套」。此事態大家知道,郭氏給出了的李某等鮮活事例。

3、印證了所謂富豪得以暴富並不是因合法經營,而是得搭上權力的順風車(包括郭氏在內)。跟權力沒搭上關係,便拿不到土地,便拿不到好項目,更得不到容積率上的照顧。而沒有這一切,暴利根本無從獲得,甚至很難盈利。此事態大家知道,郭氏給出了鮮活事例。

4、印證了經濟腐敗之源,即不合理的權力設置及濫用——審批部分門不用去尋租,有求者自會排著隊來送錢,還怕送不到。此事態大家也知道,郭氏給出了黃部曾經任職的那個部門的鮮活事例。

5、印證了權貴腐朽糜爛且已半公開化的生活方式。此事態大家也有所瞭解,只是郭氏給出了最新的鮮活事例。(小手能懷孕,該吃吃該喝喝、啥事不往心裡擱,這都是名言警句啊。)

6、爆出了「九千歲」有問題,今上在整他的材料。石破天驚,駭人聽聞,官場震動。

7、富豪發跡基本都依靠官商結合,而郭氏結合的方式卻鮮有人為,即通過拿到各種貪腐證據,不斷搬倒對手及其政治後台。到了北京,這一結合甚至結合到了馬部。(此梟雄所為,一般富豪不敢為也)搬倒北京劉市一役,令官商兩界側目。(此一大好節目郭氏沒好意思說)餘波所及,乃有劉震雲《我叫劉躍進》問世,後被拍成影視劇。後來趙家某些聰明人醒悟,劇集被禁播,網上亦下架。(如《大義覺迷錄》故事)

 

二、事件起因

8、不過,當郭氏以貫常手段對付北大李某時,遭遇不測,顯然李某非等閒之輩,背景雄厚,傅部亦非善茬,先是兩頭吃,後是準備反過來辦他。郭氏父子僅以身免,兄弟妻女落網,辦案組常駐其總部,每日整得上下員工鬼哭狼嚎,不少人已經「傻了」。

9、傅部顯然要辦成鐵案,欲置郭以死地。一是逼索甚急,猛挖材料。二是啓動引渡程序,欲將其拿回國內。三是必要時在國外痛下殺手。

10、在此種情勢下,郭氏啓動了自保程序。即通過國際爆料,威脅趙家當局,並驚動聖聽,以期拿下當前之敵傅部。此舉乃梟雄所為,(一般富豪手裡無料,肚裡無膽,早已束手待斃矣。或者,大多數沒在刀頭舔過血,打點齊整後,早早地平安「渡劫」,穩穩地降落美利堅和澳洲,然後繼續吃著國內低保。)

 

三、爆料分寸

11、郭氏爆料,非來自派系鬥爭,亦非來自國仇,而是來自家恨,否則兩年前咋不報?我們又見哪個到了美國的富豪爆料了?郭氏扯到反腐,扯到依法治國,這是必然招法。一是抬高境界,引發更多關注和同情;二是將此事做成政治事件,以防趙家當局被以種種藉口將其引渡回國,落到賴氏2011年的下場。

12、由於大多數親屬以及不少資產尚在國內,郭氏不能跟趙家徹底撕破臉,同時還寄希望今上出來主持「公道」。因此,爆料始終掌握了一個分寸,即宣揚「依法治國」,不反黨不反對國家。直到5月17日,在妻女相聚之際,郭氏還在重申類似「只反貪官不反皇帝」的信條,並以變革的GDP指標為據,說出了防「脆斷」保太平之類的言論,而且把火力僅僅對準了傅部,不再提及他人。

13、面對泛民圈的隔空喊話,郭氏回復的態度極其審慎,一再申明不會加入海外任何組織和黨派(與我早前的判斷完全一致),同時反客為主、以我為主地向泛民圈提出了一些做事實的具體建議。

 

四、事件意義

14、郭氏爆料是一件對中國民主政治發展有利的事情,此是最基本的判斷。如果有人無此認識,甚至還找出種種理由,言郭之非,那就沒啥好聊的了。

15、郭氏揭的不是某派系之惡,而是趙氏之醜,不是為趙家某派出頭,而是對趙家權貴集團予以重大打擊。即使目前趙家假意與之緩和,但這個梁子已經結死了。即使智商再低,今上恐怕也不會放過他。對此事趙家唯一的安慰是,熱衷跳廣場舞的大媽和熱衷管閒事的朝陽群眾以及「義警」對此事不會知曉與點贊。

16、體制內的人,對此事恐怕有更多的瞭解與關注,也會有更大的震動。如果他們得知腐敗已腐在骨頭裡,內鬥已經鬥到九千歲,士氣必會受到進一步打擊,趙家的統治秩序也會繼續瓦解和動搖。(活著不是好吃好喝就得了,心擱在哪,能不能擱,也是個問題。)

17、對此事最為關注的,自然是泛民圈。泛民圈應以此事為契機,檢討以往在組織和行動方面的欠缺,思考如何增強實力,如何去做一些更實際更有效果的事情。

 

五、事件前瞻

18、郭氏既已開罪了趙家全體,顯然沒了退路。現在他與虎謀皮也好,虛與委蛇也罷,恐怕最終還得與趙家撕破臉。借助來自更多國內和國家上的關注,如果再排除了性命之憂,他更有條件和底繼續爆料,在最大限度讓其家人和公司全身而退。至於他是否還有其他訴求,那就不好說了。

19、此事大概已被今上獲知,如非御筆親批,任何人沒這個膽量放郭氏妻女出境。不過除非習氏欲在19大上改弦更張,否則難以將郭氏事件放到反腐這個盤子里,這個盤子也接不住這一事態。

20、此事一出,泛民圈的思考重點不是郭氏會不會進不進泛民圈,也不是郭氏是不是別有用心,而是自己的問題。(有趣的是,至今已有兩個人跟我打賭,一個非說郭氏要加入民主圈,一個非說老郭不是好人。)比如,加快資源整合和組織建設,以期盡快增強實力。在沒有實力的情況下,坐待趙家自我崩潰,那是不可能的。退一萬步說,即使趙家崩潰,如果泛民圈沒有實力,社會恐怕也會被軍閥、財閥以及各路梟雄所控制,中國未必會走上憲政之路。

時勢可造,關鍵咋造。

需要一種平起平坐的心態和姿態,以及,一點點真的實力。

沒有實力,不做實事,每天空口說白話,那是趙家願意看到的。

 

2017年5月18日






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.