中國新潮:反韓不反美
 
中國新潮:反韓不反美
作者: rfi

大陸傳真

更新於︰2017-03-07 Print Friendly and PDF

這兩天,中國除了北京正在開兩會受人關注,叫喊著抵制韓國企業樂天的事也受人關注。實際的情形不太清楚,但是打開網絡,咒罵樂天的、搖旗吶喊抵制的聲音排山倒海,為的是什麼?就是因為樂天把一塊地讓給了韓國當局安置薩德反導系統,據說這一反導系統覆蓋了中國的很大一片地區。但是,罵聲中也有人在想,中韓好好的,怎麼忽然會這樣?

media

推特上到處轉載的示威民眾呼籲抵制樂天產品的照片

樂天把自己的一塊地出讓給政府,讓韓國軍方安置薩德導彈系統,而薩德導彈系統的預防能力據說覆蓋了中國大半個地區,這是讓中國人感到難忍和感到憤怒的。但也有人在抵制的過程提出了進一步的問題。吉他俠問:「我突然想到了一個邏輯,不知道對不對,大家抵制了這麼多天的韓國樂天超市,無非是因為美國在韓國部署了薩德威脅中國的安全,然後大家還想打砸韓國車之類的,那問題來了,源頭是美國啊,為什麼不一起抵制買蘋果手機呢?」雅克也讓大家找「黑手」:「雅克也是這種看法:「搞不懂,薩德的幕後黑手明明是美國,為啥大家不去抵制沃爾瑪,好萊塢而是去抵制韓國的樂天和韓劇?」」

有人說與其參加這種亂鬨哄一齊上的活動,不如多想想自己的面臨的處境。小校霸就說:「這是奇特的社會現象,人們既極度關心政治,又極度不關心政治:一開口就是民族、國家和政府的安危、盛衰和榮辱,但對自己的基本權利、自由和尊嚴,卻從不思 考,對於身邊的各種不公和無數無辜、無助的弱者,卻漠不關心。身邊的小偷不敢抓,老人不敢扶,卻一天到晚嚷著要滅日本、打美國…」

參加抵制的各種想法都有,有人特意解釋他參加抵制的原因是這個: 「我不愛黨,它虛偽自私空談奉獻實則從百姓身上攫取暴利,他逼迫人為了生活變得愈加自私苛刻,他一點不值得愛,不值得我為之付出任何東西。但我愛我的國家, 她給了我歸屬感,僅這一點就值得一切。」說這段話的代號叫用戶300。

有分析人士認為這一次的抵制跟幾年前抵制日貨不太一樣,不太那麼盲目了,有許多人不願意一哄而上或者被莫名其妙地代表。華夏史就說:「沒那麼誇張,動不動就說13億人,有幾十萬真正的就不錯了,都是一時一時的,起鬨還差不多,風波一過,又開始韓版服飾,歐巴卡機嘛….出來吼的,砸國人汽車都是些借愛國情緒發洩的流氓。」

中國位於東北亞,現在好像跟這一帶的國家都有點不和,有人為此感到擔心。夏至認為:「抵制完這個抵制那個,最後發現自己成了真正的孤家寡人」。老吳稱:「離開誰,地球都會轉,不要把自己看的太高」。長老說:「仇日仇韓仇美仇……,這樣的民族心理存在,便說明這個民族還無自信,並未成大自立,善惡分辨能力差,骨子裡還很自卑。」初龍也這樣認為:「嗯嗯,香港,台灣,韓國,菲律賓,泰國,越南,緬甸,日本,今年雞年,我們國土又是雞形,真是金雞獨立啊哈哈。 」

有些人在思考一直跟中國友好的韓國為什麼硬生生要安置一個薩德,弄得中國政府不高興,社會上也到處都是咒罵聲?亡命虎說:「我倒是認為三胖子核彈的威脅比棒子的薩德要大一萬倍」。甜心陶也是同樣的想法:「比起薩德更怕朝核。一.16年1月份朝鮮第四次朝核,導致中韓蜜月期停止,韓轉投美國布署薩德,獲利:美朝。二.9月再次朝核,日本布署薩德,獲利:美朝。三 今年繼續朝核,讓薩德落戶韓國離間中韓。朝鮮左右逢源,與美暗通款曲,出賣中國。從朝核薩德金正男,我們最應該呼籲國家制裁的是這個狼心狗肺的三胖。」

有人說話不好聽,也許是用心良苦。德先生和弗瑞登說:「回頭看看這些年抵制過的名單:家樂福、肯德基、日本、台灣、菲律賓、韓國…,怎麼就沒見抵制蠢貨呢?」

當局也沒有公開號召抵制韓貨?何用不臧認為:「一個國家煽動輿論,這是國家必須要做的事情,讓百姓生氣,無聲或有聲的仗才能打,且能贏。有能力的、願意移民的,就趕緊移民;不願意移民的、沒能力的,要麼就跟這個國家的黨走,要麼就別放聲。」

其實,『人民日報』的言論雖然略略修飾了一點,但說煽動也是可以的,比如該報在題為「一意孤行豈能不食苦果」里就宣稱:「中國消費者自發地在法律允許的範圍內對樂天做出堅決回應,這是事物發展的必然規律。」。

大約怒氣太大了讓人害怕,上次抵制日貨時發生了不少打砸搶行為,最後轉嫁到了自家人頭上。所以不少人提醒參加抵制的要特別注意。淇爾寫到:「抵制韓國最好的辦法是把自己做好,從自己做起:普通百姓公共場所不大聲喧嘩、不插隊加三兒、禮貌友善,商家不賣假貨、不山寨、善待國人,政府官員勤儉共勉……不嚴於律己,遇到點兒事就拿13億人口相威脅,特別小家子氣」。80後的巍子認為:「瞎起鬨抵制這個那個,瞎起鬨去街上砸幾台韓國車,其實都是做親者痛仇者快的事情,敵對分子還沒有開始進攻,我們就自亂陣腳,就對自己同胞痛下狠手,你砸的車不是同胞的血汗錢買的嗎?」






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.