寡廉鮮恥基辛格
 
寡廉鮮恥基辛格
作者: 金 鐘

備忘錄

更新於︰2017-01-26 Print Friendly and PDF

基辛格在一九七一年潛入中國和毛周密會四十周年之際,出版了長篇新著《論中國On China》。中文版還未面世,就受到中國媒體的大肆吹捧。從大量介紹可以看到,這本書是中共千金難求的一份大廣告。然而,美國主流媒體沒有放過基辛格。指他只講利益,不講原則;炫耀權謀,不問是非。

基辛格欽佩毛澤東有壓倒一切的魄力。
毛第一次見到基辛格太太,高過丈夫,便高叫:壓倒她!
圖為2007年5月基辛格夫婦出席TIME一個集會。

  我們很早就批判過基辛格的中國外交。現在八十八歲的這位猶太裔前外交家,依然在吃老本,販賣他對美國對華政策的影響,製造他最了解中國的假象。而中國大陸人,嚐到對西方開放的好處後,也接受官方的誤導:感謝這位「打開中美關係第一人」。中共和基辛格一直都在回避四十年前的一個大陰謀:聯中反蘇。只有維基百科這樣的傳媒才不回避。

  事實非常清楚。毛晚年的獨裁和發動文革,重要的出發點是反修,即反蘇。這和美蘇冷戰完全是性質、範疇不同的兩回事。正如大陸左派所指,中國現在的「變修 」何止超過當時蘇聯一百倍!「改革開放」業已證實,當年毛周聯美反蘇,才是對社會主義的真正的背叛。而且,在文革已是天怒人怨、眾叛親離的一九七二年,美國總統屈尊來訪,除了給差點被林彪氣死的毛打氣撐腰外,水深火熱的中國人,得到什麼好處?只有暴政的延續。質言之,基辛格的計謀只是利用和擴大中蘇分裂為美國謀取戰略優勢而已,哪管你民不聊生、暗無天日,更無視國際共運內部發生的深刻變化,這樣的計謀既無道德也無遠見。中國人從暴政中解脫出來,靠的是上帝而不是美帝。正是毛死(中國人說見馬克思而不是見上帝)之後,中國才逐步走上「修正主義」和對外開放之路。

  基辛格念念不忘毛周給予他的禮遇。大吹毛如何有氣魄,有哲人的智慧,改變了世界。羨慕毛讓他「體會到力量、權力和意志的共鳴。」還賣弄他那點中國歷史文化,說中國總是走在世界前列,現在只是重塑原位。構說似是而非的「東方戰略」,說韓戰及幾次邊界衝突,都是以戰爭求和平……如此拜倒在中國帝王權威面前,對中國政治的判斷,必然背離美國立國的價值觀。從譴責八九學生佔領廣場是削弱政府,妨礙開放政策,到宣稱「西方眼中的人權問題,也許不適合中國,因為傳統厚重,無法改變」。他熱烈鼓吹的是建立「美中太平洋共同體」,告誡「想教中國如何在世界上行事,都是錯誤的願望。」

  無疑的,基辛格已是中國現行體制熱烈的維護者、辯護士與代言人。中國的經濟實力又提升了他的話語權。但是,中國專制制度和全球化的衝突,更需要國際社會的監督。只有新華社才抑制不住地讚揚基老「不遺餘力地『替中國說話』」,他們不回避基辛格已和中共建立了利益共同體。據報導,基辛格的顧問公司照顧數十家大公司的中國生意。他去過中國已五十多次,大客戶給他提供私人豪華專機來回中國,「顧問費用奇高」。相信很少有政客像基辛格這樣將從政資源最大化變為商業利益。他在商界已贏得「跨國掮客」的稱號。

(2011年6月1日 紐約)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.