毛皇帝獨佔的貢品
 
毛皇帝獨佔的貢品
作者: 蔡詠梅

專題

更新於︰2011-07-05 Print Friendly and PDF

● 毛派拿毛幾件舊衣破鞋吹噓毛如何偉大清廉。掩蓋毛帝王般的窮奢極慾,不僅行宮遍全國,還有湖南燒貢瓷的秘聞。


● 上世紀七十年代中共紅色官窯醴陵群力瓷廠總工程師李人中,他就是價值連城的主席瓷「紅月季碗」設計人。(香港文匯報)

 

  毛左份子最愛說的一個神話是,他們的偉大領袖毛澤東艱苦樸素清廉如水,所引事實無非睡木板床、愛穿舊衣布鞋等等。其實這只是毛個人的農民生活品味,與甚麼艱苦樸素無關。毛澤東是中國帝王式獨裁者,朕即國家,普天之下莫非王土,全中國的資源於毛澤東是予取予求。當年毛澤東的行宮遍中國,總計據說有六十一座。這些行宮為毛皇帝獨享專用。如在毛的故鄉湖南韶山滴水洞於大饑荒年代為毛澤東建的行宮,造價為天文數字,可以防原子彈,直到八十年代中期對外開放之前,這個方圓五平方公里的毛行宮一直警衛森嚴,是老百姓不得越雷池一步的禁區,但實際上毛在這裡只住了區區十一天,長達近二十年這個毛行宮一直空置。有人說,論房租,毛住這裡是一日千萬金。

為毛燒帝王級貢瓷的紅色官窯

  香港《文匯報》曾披露湖南瓷都醴陵如何為毛澤東燒製「貢瓷」的秘聞。這也是毛皇帝至高無上特權的又一證明。這篇報導源於一九九七年廣州嘉德士拍賣會上,毛澤東貢品的醴陵「主席瓷」首次面世,該報記者追蹤探秘而挖出這段秘辛。

  報導說,在這次拍賣會上引起轟動的是一套「主席瓷」,秘藏二十多年的「四季花卉紋雙面五彩薄胎碗」。這一套瓷器儘管有釉裂,不夠完美,但也被一海外收藏人以八萬八千元買走。收藏家說,由於「主席瓷」貨物稀缺,而且製作嚴格,收藏價值不斷攀升,可達幾十萬元,有的孤品價位更可高達百萬元。現在價格恐怕還要漲到數百上千萬元。

  報導中所謂的「主席瓷」或曰「毛瓷」,除一九七四年醴陵的四十套瓷器外,還有景德鎮一九七五年專門為毛設計研製的專用瓷器。

  為了解開「主席瓷」的神秘背景,《文匯報》記者隨即前往醴陵被稱為紅色官窯的「醴陵群力瓷廠」,還訪問了毛的警衛員原中央警衛局副科長吳連登,為毛澤東製作「醴陵貢瓷」的紅月季碗的設計師李中人,以及湖南陶瓷研究所所長李維善等人。

  醴陵為中國著名的瓷都之一,陶瓷製作歷史可上溯到東漢,有近兩千年歷史。一九五六年中共中央正式下達文件,國家財政撥款八百萬元建唯一能燒製釉下五彩瓷器的「醴陵群力瓷廠」,專為中共領導人和中央機關製作專用瓷器。當地民間視為古代專為皇帝製作的「官窯」一樣,把醴陵稱為「紅色官窯」。

張平化拍馬屁燒貢瓷為毛祝壽

  「紅色官窯」於一九五八年開始首次為紅色帝王製作貢瓷,花了兩個月時間為毛澤東和其它中共最高領導人燒製了一批茶杯,毛澤東命名為「勝利杯」,此外還為其他中央首長燒製專用茶杯,特別是周恩來,因為周喜歡松樹,他們就專門為周恩來設計了一種「釉下黑彩」圖案。周恩來也照收不誤。

   從一九五八年到一九七四年,中南海國家機關在這個「紅色官窯」為毛澤東訂製專用瓷器共一千五百五十五件,包括餐具、茶具、文具、煙灰缸、牙具等。在這一千五百餘件毛澤東「貢瓷」中,以為毛澤東八十二歲生日祝壽的「釉下五彩薄胎雙面五彩花卉」瓷器所耗費心血最大,對資源的浪費也最驚人。

  據《文匯報》報導,一九七四年毛澤東最後一次回湖南,在他的行宮之一「省委九所一號樓」住了一百一十一天。十二月二十六日毛要在長沙過八十二歲生日,湖南省委書記張平化為拍毛馬屁,下令燒製一批專供毛壽宴用的「貢瓷」,由「紅色官窯」醴陵群力瓷廠製作。要求是,這套瓷器「釉下五彩,內外雙面有花,重量輕結實耐用,保濕效果好,永不褪色,無鉛毒,不含鎘,確保用者健康。」這證明當時中國製造的彩色瓷器含有鉛和鎘。

  當時中國的製瓷業工藝尚達不到釉下彩雙面都有花這種水平,但「為了讓毛主席吃飯時心情愉快」,「紅色官窯」接受此偉大任務後,多次試製,在毛生日前終於成功為毛燒製了薄胎釉下雙面五彩花卉瓷器餐具。為了象徵當時「全國山河一片紅」,毛這套餐具中的飯碗採用月季花圖案,因為月季花又名「月月紅」。

  為了毛獨享這套空前絕後的瓷器,其他人不能染指,兩萬件成品中為毛皇帝精挑細選了四十套後,其餘成品全部銷毀。只准少數幾個參與者每人獲賞一件次品瓷器作為紀念。

上千件精品被毀資源浪費驚人

  而製作「主席瓷」選用的湖南洪江市優質上等泥料「大球泥」,也因開採過度一年後絕跡,可見當時對資源的浪費十分驚人。

  不但上萬件優質毛瓷被銷毀,燒「主席瓷」剩下的這種瓷泥也立刻封存不准再使用。直到二○○一年,醴陵當局獲中央批准後,才將封存的瓷泥開封,仿主席瓷風格再燒製了兩千零一套「主席瓷」上市拍賣獲利。

  一九七四年十二月二十六日毛在長沙過生日,使用上了這套「主席瓷」。二十三日周恩來乘專機趕到長沙,為毛皇帝祝壽。

  除了《文匯報》提到的這套世界上的絕代瓷器珍品。在中國毛派的網站《毛澤東遺物館》也介紹了毛個人擁有的許多價值連城的瓷器珍品。如毛六十年代在他的活動行宮火車專列上的餐具釉上彩藍竹金邊扣碗等,即是景德鎮景興瓷廠為毛和其他中央首長的專列特製的。其中的釉下彩蘭花茶杯,單株蘭花杯由毛使用,江青則用雙株蘭花杯。

  再如,毛喜歡吃魚,湖南省陶瓷研究所特別為毛設計了帶蓋的釉下彩紅山茶魚盤,以保持魚的溫度和鮮度,分為大號和二號兩種,都由醴陵群力瓷廠製作。

  可見在毛澤東時代,並不存在毛左們所說人人平等大家都貧窮的事實,實際上窮的只是普通百姓,中共高層卻享有至高無上的物質特權,國家資源可以任其揮霍、任其享受。老百姓當時物質匱乏,連飯都吃不飽,他們卻擁有燒製珍品的「紅色官窯」。試問這就是毛派們歌頌的「艱苦樸素、熱受勞動人民的無產階級偉大領袖」?如此的毛主席與中國皇權時代的帝王有什麼分別?

 

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.