抗議人大釋法 香港警民激烈衝突
 
抗議人大釋法 香港警民激烈衝突
作者: 柯昱安

熱點新聞

更新於︰2016-11-08 Print Friendly and PDF

香港民眾為抗議中國人大釋法,影響2名支持港獨的立法會議員資格,6日上街示威並前往中聯辦抗議,爆發嚴重警民衝突,警方對群眾噴灑胡椒噴霧,群眾則是撐起雨傘防衛。

〔 綜合新頭殼newtalk、BBC編譯報導11.06~11.07〕中國人大常委會即將針對香港立法會議員宣誓風波進行釋法,引發香港民怨沸騰,香港泛民派6日下午發起「反釋法大遊行」,約有上萬民眾走上街頭,未料遊行到晚間爆發衝突,部分參與團體為了攔截中聯辦(中央人民政府駐香港聯絡辦公室)主任張曉明,中途脫隊企圖進入中聯辦抗議,但全副武裝的警方和拒馬早已部署在中聯辦四周,雙方立刻爆發嚴重衝突,目前示威群眾仍與警方對峙,並佔領中聯辦外的德輔道西。

由「民間人權陣線」等泛民派政團發動的「守護香港法治、反對人大釋法」遊行,6日下午3點半出發,原訂前進至中環終審法院,不過遊行到半途,香港眾志、社民連等團體突然脫隊,號召約4,000人轉向前往西環中聯辦抗議,企圖攔截中聯辦主任張曉明。

但警方隨即組成人牆、拉起拒馬,以阻擋示威群眾,但示威群眾企圖突破警察防線進入中聯辦,雙方爆發激烈衝突,社民連主席吳文遠在過程中被警方拘捕,兩名未能宣誓就職的立法會議員梁頌恆、游蕙禎也在現場。

晚間8點後,警方穿上防暴裝備,並再度朝向示威群眾噴灑胡椒噴霧,示威者則是舉起雨傘、向警方丟擲礦泉水瓶反擊,猶如前年「雨傘革命」重演。

根據端傳媒報導,目前仍有數百位示威群眾仍佔領在德輔道西,尚未離開。

整起事件,源起於「青年新政」梁頌恆、游蕙禎這兩位新當選的立法會議員,在立法會宣誓就職時,展示「Hong Kong Is Not China(香港不是中國)」的標語,最後被裁定宣示無效而中國全國人大常委會7日極可能就香港特區《基本法》第104條釋法,恐將影響這2人的當選資格。

外界擔憂,人大釋法對於香港法庭處理本案,乃至於整個香港司法體系,以及「一國兩制」架構,都將產生重大衝擊。

根據香港電台報導,中國央視6日晚間新聞聯播,人大代表及列席的人士都認為,這2名立法會議員違反宣誓要求,宣揚「港獨」,是公然挑戰基本法,衝擊一國兩制的原則底線,人大解釋《基本法》第104條,是十分及時與非常必要,顯見7日人大釋法已是勢在必行。

《基本法》第104條內容如下:

香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。

中國介入 擬剝奪兩議員資格

〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港本土派政黨「青年新政」兩名候任議員梁頌恆、游蕙禎宣誓風波,引起中國全國人民代表大會常務委員會主動介入解釋《香港基本法》,可能對宣誓者做出明確規定,令梁、游二人喪失議員資格。「民間人權陣線」六日發起萬人示威,表達對釋法的不滿;逾四千人中途轉往北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)繼續抗議,一度企圖突破封鎖,警方動用胡椒噴霧、警棍等加以制止,群眾則撐起雨傘抵抗,雙方整晚衝突不斷,景象宛如兩年前香港爭取真普選的雨傘運動再現。

為阻止示威民眾硬闖中聯辦,警方數度動用胡椒噴霧、警棍等加以制止。(路透)

為阻止示威民眾硬闖中聯辦,警方數度動用胡椒噴霧、警棍等加以制止。(路透)

中國人大常委會將針對香港立法會候任議員梁頌恆、游蕙禎「港獨」、「辱華」釋法,引發泛民主派及法律界抨擊為破壞香港司法獨立。「民間人權陣線」六日發起遊行,號召逾萬人走上街頭抗議,部分示威者晚間轉往中聯辦,與警方爆發衝突。(路透)

中國人大常委會將針對香港立法會候任議員梁頌恆、游蕙禎「港獨」、「辱華」釋法,引發泛民主派及法律界抨擊為破壞香港司法獨立。「民間人權陣線」六日發起遊行,號召逾萬人走上街頭抗議,部分示威者晚間轉往中聯辦,與警方爆發衝突。(路透)

法界批北京 破壞港司法獨立

針對梁、游二人在上月十二日宣誓時加入被視為「港獨」、「辱中」字眼,人大常委會四日透過港府表示,已將《基本法》一○四條的解釋排入七日議程;參與會議的港區人大代表譚惠珠等人更透露,本次釋法將明訂宣誓形式、監誓人權力,以及「不依法宣誓」的後果,暗指梁、游二人可能喪失議席。然而,香港高等法院已就港府提出的司法覆核案展開審理,人大常委會選擇在高院裁決前釋法,試圖據此影響判決結果,被香港各界抨擊為漠視香港司法獨立,更無異於「未審先判」。

泛民派斥 悖逆香港自治精神

為表達不滿,「民間人權陣線」以「守護香港法治,反對人大釋法」為宗旨,六日發起示威遊行,參與者包括宣誓風波主角梁頌恆、游蕙禎,以及銅鑼灣書店店長林榮基、基本法起草委員會委員李柱銘等人。這場集結香港民主黨、公民黨、香港眾志、青年新政等泛民主派和本土派政黨,以及十五所大專院校學生會的遊行,吸引逾1.3萬人走上街頭。

示威民眾下午三時在港島灣仔修頓球場集合,一路朝終審法院邁進,隊伍中可見「政治打壓」、「破壞法治」、「守護三權分立」等標語,領隊的民陣更高舉「中共釋法,抗爭必定到來」布條。遊行隊伍在途中分道揚鑣,一批人走向終審法院,另一批則跟隨香港眾志、社會民主連線等政黨轉往中聯辦,試圖攔截正在會見港區人大代表和政協委員的主任張曉明。

民撐傘抵抗 如雨傘運動再現

前往中聯辦隊伍雖在途中遭警方以未事先申請、違反法例為由舉「黃旗」警告,但其餘政黨及大批民眾先後加入聲援,至晚間七時已有逾四千人抵達中聯辦,要求與基本法委員會主任李飛及張曉明對話。抗議者除高喊「香港獨立」、「香港建國」等口號,更企圖跨越拒馬硬闖中聯辦,與警方發生推撞衝突。警方兩度高舉「紅旗」警告未果後,多次朝向示威者施放胡椒噴霧,民眾則以雨傘抵擋。

隨著緊張升高,警方晚間再度增派警力,還一度帶走包括社民連主席吳文遠和游蕙禎等多名抗議人士。港島總區高級警司謝國偉晚間十時餘在中聯辦外召開記者會,譴責遊行隊伍以暴力衝撞封鎖。香港眾志、工黨、大專政改等團體則發表聲明,表示不會主動使用武力,也不會主動離開示威現場,若有示威者使用武力,集會將自動終止,示威群眾將朝中環方向撤退。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.