助朝核武 馬曉紅不惜粉身碎骨
 
助朝核武 馬曉紅不惜粉身碎骨
作者: 高 義

熱點新聞

更新於︰2016-09-21 Print Friendly and PDF

【朝鮮核試後,中共接受美方建議,凍結鴻翔資產,調查馬曉紅,支持制裁朝核,掐斷其核試驗的經濟和材料來源;也對朝鮮背後的江派黑手發出警告。馬曉紅明知核生意是冒天下之大不韙,卻要鋌而走險。】

華盛頓和北京當局正瞄準支持朝核的遼寧鴻翔集團。
該企業43歲老闆馬曉紅是中共黨員和原遼寧省人大代表,
並在遼寧賄選醜聞當中辭職。

據大紀元報導,9月20日,中共外交部發言人在例行記者會上,證實了海外媒體報導的當局正在調查處理涉嫌協助朝鮮發展核項目公司——遼寧鴻翔實業發展公司(以下簡稱「鴻翔」)一事。此前,遼寧省公安廳官方微博於9月1日發佈消息稱,丹東鴻祥實業發展有限公司及相關責任人在貿易活動中涉嫌嚴重經濟犯罪,目前相關涉案人員正在接受警方調查。

鴻翔集團和朝鮮有密切關係,貿易額5億美元

官網顯示,成立於2011年的遼寧鴻祥實業集團是由2000年1月始創的丹東鴻祥實業發展有限公司及遼寧鴻祥國際貨運代理有限公司發展而來。集團公司註冊總資本約合人民幣1.025億元,現有員工680餘人。鴻祥目前已發展成為集對朝貿易、貨運代理、船舶運輸、朝式餐飲等為一體的綜合性、多元化與專業化的集團公司。

集團下屬全資、控股、合資合營公司包括:丹東鴻祥實業發展有限公司、遼寧鴻祥國際貨運代理有限公司、遼寧鴻祥國際旅行社有限公司、丹東鴻祥邊境貿易信息諮詢服務有限公司、柳京酒店、瀋陽七寶山飯店。上述公司或酒店、飯店都與朝鮮存在密切關聯。

如果說中共官方的說辭還猶抱琵琶半遮面,讓人一頭霧水,那麼西方媒體的報導則詳盡許多。根據美國《華爾街日報》和英國BBC的報導,我們可知曉如下信息:

第一,根據美國和韓國智庫於9月19日發佈的聯合報告,鴻翔在2011年間到2015年間,與朝鮮的貿易額達5.32億美元,其中從朝鮮進口了價值3600萬美元的貨物。報告稱,無法判斷這些資金的最終用途,但一個估計是,「這個數額幾乎足以為朝鮮的鈾濃縮設施,以及設計、製造和試驗核武器提供資金」。

報告還稱,鴻祥與朝鮮的貿易中包括一些既可民用,也可用於軍事用途的貨物。報告援引第三方整理的海關數據說,公司在去年9月,也是最近一次,向朝鮮出口了價值達25萬多美元的氧化鋁。該物質可用來製造濃縮鈾所需的離心機。這證實了鴻翔與朝鮮核試驗的關聯。

朝鮮肆無忌憚炫耀核武,幕後必有黑手支持。

出口核試原料和朝軍方有關聯,中共不知情?

第二,報告還指出了鴻祥實業的其他一些引起懷疑的業務,如與朝鮮在瀋陽合資成立的七寶山酒店,被懷疑是朝鮮網絡軍121局的集結地,索尼影業遭黑客入侵據信與他們有關。這暗示鴻翔與朝鮮軍方存在關聯。

第三,中共當局在最近幾週已經凍結了集團資產,以及集團創始人和董事長馬曉紅及其親屬等人的資產。馬曉紅及其婆婆丁愛蓮分別擁有鴻翔實業80%和20%的股份。本溪公安局已經凍結她們的股份六個月。同時,丹東地方法庭對鴻翔在三家公司持有的股權實施三年凍結,包括跟朝鮮合作的兩家合資公司。

由此引發了如下推斷和疑問:鴻翔與朝鮮如此重要的交易,甚至允許朝鮮軍方黑客入駐瀋陽酒店,必定與朝鮮官方、軍方有密切關聯,其緣何有這麼大的能量?對於一家民營企業長期從事與朝鮮官方且與軍事有關係的貿易,中共當局、國安難道毫不知情?亦或是有意縱容?甚至是因為有中共高層背後操縱,並以民營企業名義加以掩蓋與朝鮮的秘密交易?而此次朝鮮再度核試驗後,中共當局與美方合作,凍結了鴻翔資產,其目地是甚麼?效用如何?

說到鴻翔的能量,一定要提到集團的董事長馬曉紅。在2000年建立鴻翔公司之前,她曾經是一名商場工人和丹東某進出口公司經理。上個世紀90年代,馬曉紅開始與朝鮮進行貿易,通過出售原油給朝鮮,以換取廢鋼,並在平壤設立了一家礦業合資企業。2000年1月,26歲的馬曉紅創建鴻翔實業,被官方准許出售從紡織品和電子產品到建築、化學材料等商品,而能得到這樣的允許,在中國這樣的社會中,沒有官方背景是不可以想像的。

有意思的是,儘管朝鮮在2006年和2009年的核試驗危及中朝貿易,但是馬曉紅的生意依然紅火。這說明其公司絕非普通背景的公司,不僅與丹東政府,而且與中央某些部門一定存在關聯。

馬曉紅勾結公安廳長,因賄選醜聞辭職人大

2012年,馬曉紅被授予她傑出女企業家稱號。2013年,被選為遼寧省人大代表,不過,最近因為遼寧人大賄選醜聞,450名有牽連的遼寧省人大代表已經辭職,馬曉紅就身在其中。這再次說明馬曉紅的身上打著深深的官商勾結的烙印,背後黑幕重重。

雖然沒有證據顯示馬曉紅的背後究竟隱藏著哪些官員,但與其被調查同時,遼寧省人大副主任李峰突然被免或許與其有關聯。原因一是在於李峰曾先後任遼寧省公安廳廳長、省政法委書記,對於鴻翔這樣與朝鮮官方、軍方有聯繫的企業,沒有省公安、司法的照應和默許,生意是不會順順利利的。

二是坊間有消息稱,李峰是周永康幫朝鮮金氏政權在中國境內販賣假鈔、毒品的中方接應人。雖然消息無法證實,但應不是空穴來風。因為江派周永康一向與金氏政權關係密切。

根據網絡信息,朝鮮石油80%來自丹東。「丹東中朝友誼輸油公司」隸屬於中國石油天然氣管道局,成立於2002年,其所在地處處貼著中國石油總公司(CNPC)的英文縮寫字。中共官場無人不知,周永康曾在石油系統盤踞32年,中石油是周永康的嫡系。是以,在中石油輸往朝鮮石油問題上週永康有發言權,而且,朝鮮人似乎也特別意識到了周的特殊地位,並給予了其最高禮遇。

周永康曾慶紅支援金氏王朝發展核能源

2010年10月9日至11日,周應邀訪問朝鮮。訪問期間,周和金正日4次晤談,並與其他朝鮮領導人廣泛接觸,如最高人民會議常任委員會委員長金永南等。在閱兵式上,周還與金正日併肩坐在主席台上檢閱。

2011年7月,周永康在北京會見了以朝鮮勞動黨中央委員會政治局候補委員、黨中央書記、總務部部長太鍾秀為團長的朝鮮代表團。在會見期間,周特意談及了能源問題。就是這個太鍾秀,在金正恩上台後,被調任朝鮮勞動黨咸鏡南道黨委責任書記,而朝鮮核試驗基地正位於咸鏡道。

此外,江派的曾慶紅,也曾與金正日打的火熱。這大概是習近平上台後冷落朝鮮、與朝鮮關係日趨冷淡的一個重要原因。

而馬曉紅為了追逐更多利益,趟了周永康與金氏政權的渾水,也並不是不可能的。這也就可以解釋,為何與朝鮮有著如此生意的她,卻一直平安無事,直至習陣營在遼寧掀起更大反腐風暴。

在筆者看來,朝鮮核試驗後,中方接受美方建議,凍結鴻翔資產,調查馬曉紅,應是一方面在向國際社會表明支持對朝鮮進一步制裁的態度,掐斷支持其核試驗的經濟和材料來源;另一方面也是在警告朝鮮以及背後的江派黑手,不要繼續玩危險「遊戲」。不過,效用如何,還需看金正恩的下一步反應,而馬曉紅背後的深層黑幕,當局雖然知曉,但可能不會去揭開,畢竟曝光後,當局的顏面將再次受損。

馬曉紅已供出數十名涉案官員

美韓兩國智庫報告,點名中國遼寧省丹東鴻祥實業公司,涉嫌幫助朝鮮推進其核計畫,中國外交部證實馬曉紅已被立案,並表示正在調查處理,有韓國媒體披露,馬曉紅已供出幾十名當地官員,事件不會簡單落幕。 

中國外交部發言人陸慷近期在回答“遼寧鴻祥實業發展公司”的動態表示,“中國有關部門正在依法對其經濟犯罪等違法行為進行調查處理,並已於近日公佈了相關消息。” 

陸慷表示,“中方反對朝鮮發展核武器的立場是一貫的、明確的。中方在推動半島無核化方面作出了堅持不懈的努力。我們一直認真執行安理會第2270號決議,履行自己在防擴散出口控制等方面的國際義務,作出的努力有目共睹。” 

更重要的是他還透露了該企業的情況,中國有關部門正對其進行調查處理。 

 美國與韓國兩家智庫,9月19日發表聯合報告,根據海關資料,追蹤到中朝邊境的遼寧省丹東市,鴻祥實業公司,向朝鮮出口可用來生產離心機的氧化鋁,而離心機是核發展至關重要的工具。  儘管中國商務部從2013年開始,就禁止中國企業對朝鮮出口氧化鋁。鴻祥實業仍然在2015年9月,對朝出口了25.3萬美元氧化鋁。 報導披露,美國司法部官員近期兩次訪問北京,提醒中方,注意鴻祥公司的非法活動。 

馬曉紅願為朝鮮發展冒險不惜粉身碎骨

作為鴻祥實業的法人代表,馬曉紅曾在官網上表示,“我願意為朝鮮事業粉身碎骨,與政治因素無關。在朝鮮發展事業是一種冒險。” 
9月13日,北京宣佈,遼寧省人大嚴重賄選,包括馬曉紅在內的454名省人大代表資格被終止。李峰也因賄選案,被去除職務。 
9月15日,遼寧省公安廳宣佈,鴻祥實業和其責任人,涉嫌嚴重經濟犯罪,被立案調查。 

韓國DailyNK網站引述消息人士說,馬曉紅已供出了幾十名官員,事情不會簡單了結。也有消息稱,目前有30多名涉嫌人員接受調查。整個調查在中國最高層的密切關注下高強度進行,這可能是馬曉紅從來未敢奢望的“待遇”。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.