美國拍的中國抗戰實片
 
美國拍的中國抗戰實片
作者: 網絡文摘

精彩視頻

更新於︰2016-08-27 Print Friendly and PDF

《我們為何而戰》這套紀錄片,是美國政府於第二次世界大戰期間(1944年)製作的。一開始的目的在於讓美軍知道美國為何參戰,在美國國內起到了「軍號」的作用,到後來,索性向美國民眾公開,以爭取舉國上下支持聯邦政府打勝這場戰爭。 

其中一集《我們為何而戰:中國戰事》(Why We Fight: The Battle of China),是美國人以中國「戰友」的盟國立場拍的,全面介紹了中國是怎樣一個古老而和善的大國,以及日本為什麼要通過征服中國霸占世界。 

影片對上海激戰、南京大屠殺、全國西撤、重慶大轟炸、修建中緬公路供給線、中國遠征軍、飛虎隊、全國團結抗日大反攻、中美英蘇盟國聯手反擊等..... .都以罕見的珍貴鏡頭加以反映。《義勇軍進行曲》作為主題音樂貫穿全片。場面十分壯觀,令人振奮,催人淚下。

時隔多年,我們再來看看美國人眼中的這段中國歷史,你會看到一個真實的「舊中國」。

 

 

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.