官網直呼,誓死防政變
 
官網直呼,誓死防政變
作者: 陳破空

熱點新聞

更新於︰2016-08-21 Print Friendly and PDF

挺習網站《環球之音》公開提出政變的四種可能性及包括「除惡務盡,免受其害」和「情報工作要多條線」等四項對策。顯示中共高層發生政變的可能性和嚴重性,怎樣估計,都不為過。

習大大在保鏢包圍中去澳門。​顯得毫無安全感。

2016年8月16日,國內一家名為《環球之音》的網站,刊登了一篇引人矚目的長文,題為《誓死捍衛:防政變是今後需要特別注意的政治工作》。仔細檢閱《環球之音》網站,發現,多數報導,涉及習近平動態;主要言論,都是挺習;明顯屬於習近平陣營專門設置的挺習網站之一。

「誓死捍衛」,是文革術語。文革中,各界群眾用這一術語表忠心:「誓死捍衛毛主席」。「防政變是今後需要特別注意的政治工作」,這句話,直截了當,赤裸得無所忌諱,符合習近平這個北方人當政的特性:直來直去,無所遮掩,毫無含蓄。

再次證實,黨內高層鬥爭,你死我活的烈度,遠超外界想像。

黨內你死我活的烈度,遠超外界想像

文中提到,文革期間,毛澤東曾在武漢身陷危境,駐地遭群眾組織「百萬雄師」包圍和衝擊,武漢軍區司令員陳再道在幕後支持群眾,中央文革小組領導人遭到群眾揪鬥。平時不坐飛機的毛澤東,破例乘飛機逃離武漢。整個文革期間,毛澤東、林彪、周恩來等人都曾大念「政變經」,顯示黨內鬥爭激烈,高層人人自危,人人都沒有安全感。如今,習近平陣營具有同樣的危機感。

文章主要篇幅,以前蘇聯領導人赫魯雪夫為教訓。因赫魯雪夫當政期間,推行改革

,限制高官特權,得罪大量高官、幹部等既得利益集團,最後遭黨內領導層(以勃列日涅夫為代表)政變推翻。文章由此總結:「勃列日涅夫集團才是蘇共亡党亡國的掘墓人。」這顛覆了中共官方的慣有說法:「戈巴契夫是蘇共亡党亡國的掘墓人。」實際上,在從前其他媒體的類似文章中,也有親習學者以戈巴契夫被黨內同僚政變推翻為教訓,告誡「深化改革」的習近平,堤防黨內暗流。

文章聯繫到習近平,上任後反腐、打虎,「十八大以來的反腐敗工作沉重打擊了貪腐集團」,因而發出警惕性的詰問:「誰是當今中國的勃列日涅夫?誰是當今中國的勃列日涅夫集團?」

需要指出的是,親習陣營以赫魯雪夫和戈巴契夫比喻習近平,在現實中構成悖論。因為,習近平當政,以左的面孔示人,以左的手段整人,以左的意識形態治國理政,如何能與力主政治改革、親自由派思想的赫魯雪夫和戈巴契夫劃上等號?

或許,可以反過來理解:如果習近平一上臺,就以右的面孔示人,以親自由派的姿態反腐和打虎,以推進政改的手法治國理政,那麼,可以想像,還沒有抓牢大權的習近平,更可能,或更快地,就蹈入赫魯雪夫和戈巴契夫的覆轍,遭黨內既得利益集團推翻。中共方面,已經有胡耀邦和趙紫陽的前車之鑒。

無論是出自其骨子裡的紅色基因,還是權且的政治謀略,習近平一上臺,就舉左旗、朝左轉,以保黨和救黨的姿態出現,至少讓他在黨內獲得安全感。儘管,這種安全感,也只是相對的,遠非絕對的。

習近平有選擇不公平的打虎判案。

可能發生政變的四種方式與應對

就在拿赫魯雪夫比喻習近平的同時,這篇文章列舉「可能發生的政變形式」,第一條,稱:「貪腐集團及其扈從以憲政的名義發動政變。」這再次構成現實中的悖論。既然是貪腐集團,即,既得利益集團,最畏懼的,就是憲政,就是陽光下的監督與制衡。

或許,也可以反過來理解:正因為習近平以左示人,以左領政,反而把右的空間讓給了黨內政敵,後者在無計可施之下,不排除以支持黨內外憲政呼聲來瓦解習陣營。由此觀之,如果習近平左的表演過了頭,左得離了譜,也可能從另一個方向把他自己逼到牆角。因此,習近平們切莫以為,左就是絕對的安全,朝左就有絕對的安全感。

第二條,「貪腐集團利用分裂恐怖主義勢力。」這讓人聯想到2014年4月30日,烏魯木齊火車站發生大爆炸,維吾爾人製造了自殺式攻擊,當日,正是視察新疆的習近平在烏魯木齊停留的最後一天。有傳言稱:周永康親信、時任國安部副部長的馬建,故意向維吾爾反抗組織(東突厥斯坦伊斯蘭運動)洩露了習近平行程。馬建於2015年1月被捕下獄。

文中還提到「貪腐集團在某些重要的會議上突然發難」的政變方式。這便可以解釋,為什麼北戴河會議變得如此敏感和神秘,一邊說取消,一邊卻繼續;表面上說休假,實際上還在開會。其他會議,也都是戒備森嚴,日盛一日,動輒海陸空立體設防,軍隊武警雙重保駕。

在分析了政變的四種可能性之後,文章提出「對抗政變的政治策略」,包括「除惡務盡,免受其害」和「情報工作要多條線」等四項對策。考慮到這篇長文發表在如下的時間點和背景下,對中共高層發生政變的可能性和嚴重性,怎樣估計,都不為過。

——包括習近平等政治局常委、政治局委員在內的中共高層,正在北戴河以「度假」為名,召開秘密會議。據信,會議的主題是十八屆六中全會要確定的人事問題,事關明年十九大的權力重組,對習近平的前途至關重要。

——天津大爆炸一周年,這起相當於原子彈威力的巨爆,幕後原因至今成謎。極可能的謎底之一:當時,即去年北戴河會議期間,黨內政敵策動驚天爆炸,試圖一舉端掉以習近平為首的領導層。而就在去年北戴河會議前夕,習近平和王岐山採取突襲手段,逮捕了河北省委書記周本順。事後放出風聲:周圖謀在北戴河會議期間發動政變。位於河北省的北戴河屬於周的管轄範圍。而這個周本順,乃是前「政法王」周永康的親信。

——今年北戴河會議前夕,再傳突襲行動,兩名前上將應聲落馬。他們是:前政治部主任李繼耐,前總後勤部部長廖錫龍。至此,已有五名前上將在「軍中反腐」的名義下落馬。包括兩名前軍委副主席徐才厚和郭伯雄;前空軍政委田修思。這顯示,習近平對軍中江派勢力的追剿仍在繼續。

——今年北戴河會議期間,一批「蛤絲」(即江澤民粉絲,江的民間綽號是「蛤蟆」)試圖公開為江澤民舉行九十祝壽活動(8月17日),遭到警方阻止。這一阻止,無疑來自于習近平的直接授意。這表明,習近平與政治老人江澤民及其代理人的鬥爭,仍然沒有結束。

 

(原載RFA)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.