楊振寧在香港吹捧一黨專政
 
楊振寧在香港吹捧一黨專政
作者: 柏 新

熱點新聞

更新於︰2011-06-11 Print Friendly and PDF

‧日前香港公布「邵逸夫獎」獲獎名單,邵逸夫獎評審會主席楊振寧,被記者問及七名獲獎學者均來自民主國家的意義,楊振寧表示,民主與科學發展沒有關係,又指若中共結束一黨專政,將會出現十年整頓期,可能拖慢中國科學發展。

「蘇聯很不民主,很多科學很進步」

  楊振寧提出這樣的觀點,有一定的事實根據,例如前蘇聯在軍事科技上十分發達,上世紀六十年代初已率先將人送上太空,曾超越美國。在一黨專制下,可以不惜工本,投入無限的資源去搞好一種科技。然而,沒有黨資源投入的科技,發展就嚴重落後。蘇聯軍事科學技術雖然發達,但關乎民生的科技,就甚為落後。當年超級大國蘇聯,經濟一塌胡塗,民生困頓,前蘇聯便流傳著這樣的故事:

  「一天早上,太空人去執行任務,太空人和太太一起出門,當環繞地球很多圈後,太空人回到家裡,見不到太太,於是問孩子:『你媽去了哪裡?』,孩子回答說:「媽媽同你一起出門,一直在排隊買麵包,但還未輪到!」

  即使是蘇聯一度領先的太空科技,最終也虎頭蛇尾,不久就被美國趕上。研究科學的目的,應該讓世界變得美好,讓人類生活更幸福,然而,在一黨專制下的科研體系,最熱衷發展軍事科技,例如納粹德國時代,熱衷于研發出各種殺人武器,而中共今日最熱衷研發網絡封鎖及網絡監控等技術,以鞏固自己的政權。這種科技發達有益社會大眾嗎?

中國科技腐敗造假與體制無關嗎?

  如果一黨專制有利科研,中國大陸豈不應該早已成爲了科技大國嗎?在造假的科技領域上,中國大陸確已達到世界最先進最巔峯的水平,但絕不是值得自豪的事。

  今日大陸一黨專制下的學術界腐敗層出不窮,各學術機構上有權,有油水的職位,基本上都被與黨有密切關係的人佔據,令學術要向政治傾斜。近年內地學術造假的問題越來越嚴重,論文代寫的服務,已發展到產業化地步。某高校學院的院長,居然從國外買回芯片,雇用民工打磨掉芯片上的標誌,便當作自己研製的産品,還申報國家重大科技成果獎,成功騙取政府一億一千萬元,就是最典型的一個例子。難道楊振寧對內地學術腐敗情況真的聞所未聞嗎?

說沒有一黨專制,中國會亂,科學會落後

  楊振寧說,如果中國結束一黨專制,會拖慢中國科學發展,說沒有一黨專制中國就會亂。這肯定是真嗎?世界上很多國家都沒有一黨專制,這些國家的人民,豈不是都生活在亂局中? 

  事實上,在中共一黨專制穩定的政治環境下,從沒有一位中國大陸的科學家獲得世界公認的杰出學術成就。過去幾十年獲得諾貝爾獎的華人科學家,包括楊振寧在內,李政道、丁肇中、李遠哲、朱棣文、崔琦、錢永健及高錕通通都是移居美國,進行科研才獲得學術上巔峯成就。科研與民主的關係,難道楊振寧你真的不懂嗎?還是昧於良心刻意去討好專制政權?楊振寧你是物理學大師,但如果你連禮義廉恥都不懂,又有甚麼用? 

(自由撰稿人  2011年06月10日香港蘋果FacebookTwitter)

 

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.