將蔡英文推上總統的功臣
作者: 自由時報

專題

更新於︰2016-06-02 Print Friendly and PDF

民進黨在這次大選中大獲全勝,黨主席蔡英文也以高票當選總統,眾多幕僚是幕後功臣,尤其是核心幕僚姚人多、林錦昌、洪耀福、劉建忻、陳俊麟、黃重諺等人,分別在不同的領域中發揮功能,推蔡英文一把。

民進黨黨主席蔡英文以高票當選總統。(資料照,記者陳志曲攝)

民進黨黨主席蔡英文以高票當選總統。(資料照,自由時報記者陳志曲攝)

《聯合報》報導,蔡英文個性謹慎,幕僚的共同點是細心、用功、耐操、耐磨、耐罵,各個不簡單。其中,林錦昌操刀過多次選戰文宣,就連台北市長柯文哲在九合一選舉時,他都幫忙操刀,柯文哲的勝選感言《改變成真,向偉大的市民致敬!》就是他擬稿的,這次林錦昌手主導蔡陣營文宣,蔡英文臉書發文內容也由他監督。

扁時代的幕僚陳俊麟擅長民調分析,他此次負責戰情、監督民調,提供各種議題判斷分析。黨副秘書長洪耀福則是擔任蔡的組織大將,此次選舉他堅持與時代力量及其他黨勢力合作,被不少黨內人士批評,但他仍堅持黨外合作,選後也證明了他的堅持是對的。

黨副秘書長劉建忻負責蔡英文的所有政策;對政策有專長的新聞部主任黃重諺則因對政治議題相當熟悉,主要負責處理新聞。在清大教書的姚人多,主要是替蔡英文擬稿,幾乎蔡英文每場重要演講,都出自他之手,他對蔡英文一向都很直言,也是少數敢直接對蔡英文大小聲的人。


 

姚人多對蔡英文一向都很直言,也是少數敢直接對蔡英文大小聲的人。(資料照,記者王敏為攝)

姚人多對蔡英文一向都很直言,也是少數敢直接對蔡英文大小聲的人。(資料照,自由時報記者王敏為攝)

洪耀福則是擔任蔡的組織大將。(資料照,記者羅沛德攝)

洪耀福則是擔任蔡的組織大將。(資料照,自由時報記者羅沛德攝)

柯P在當選後發表勝選感言《改變成真,向偉大的市民致敬!》是由曾任阿扁文膽的林錦昌操刀。(資料照,記者羅沛德攝)

柯P在當選後發表勝選感言《改變成真,向偉大的市民致敬!》是由曾任阿扁文膽的林錦昌操刀。(資料照,自由時報記者羅沛德攝)

陳俊麟擅長民調分析,他此次負責戰情、監督民調。(資料照,記者廖振輝攝)

陳俊麟擅長民調分析,他此次負責戰情、監督民調。(資料照,自由時報記者廖振輝攝)

劉建忻負責蔡英文的所有政策。(資料照,記者叢昌瑾攝)

劉建忻負責蔡英文的所有政策。(資料照,自由時報記者叢昌瑾攝)


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.