周永康供出巨貪朱明國醜態畢露
作者: 星島日報

大陸傳真

更新於︰2016-05-28 Print Friendly and PDF

王林在地下室連續「作法」兩天兩夜為朱明國脫險。朱脫險後,專程去感謝王林,當著眾人給王林下跪。王林重病時,朱明國為他安排廣州病房,還送給王林黃金和一支進口勃朗寧手槍。

被控涉嫌巨額受賄和財產來源不明等罪名的廣東省政協原主席朱明國,25日在廣西柳州受審,總涉案金額高達2.32億元(人民幣,下同),創下十八大後落馬高官貪腐金額的新紀錄。據悉,當局曾在周永康家搜到一封朱明國寫的效忠信,在朱明國海南老家,當局查抄出十多車黃金、鈔票。法庭上的朱明國明顯消瘦憔悴,滿頭白髮。他當庭流淚認罪,法庭裁示將擇日宣判。

今年59歲的朱明國是海南五指山人,歷任海南副省長、重慶市公安局長、廣東省紀委書記、廣東省委副書記、廣東省政協主席,前年11月底落馬。25日上午,朱明國在柳州市中級法院受審。據檢方的指控,從2002年至2014年,朱明國為惠州市喬一熹實業公司股東莊春桂、茂名市監察局原副局長陳重光等10個單位和個人,在工程承攬、職務調整等方面,提供幫助之後,其本人直接或通過妻子陳文靜收受財物共計約1.41億元人民幣。

 

給周永康效忠信。出庭消瘦,痛哭流涕

另外,朱明國還對9100多萬元的財產不能說明其來源。檢方認為,應以受賄罪、巨額財產來源不明罪而追究朱的刑事責任。法院稱,在庭審中,朱明國及其律師充分發表意見。朱在最後陳述時,當庭表示認罪、悔罪。從法院發布的照片中可以看到,原本肥胖壯碩的朱明國明顯變得消瘦了,神情憔悴,滿頭白髮,他在庭上還流下傷心淚水,並用毛巾擦拭。法庭裁示將擇日宣判。 
朱明國的涉案總金額高達2.32億元,創下十八大後落馬高官貪腐金額的新紀錄。有報道曾指,朱明國在海南老家有兩棟別墅,奢華如宮殿。有目擊者稱,紀檢人員查抄其別墅時, 「搜出大量黃金、鈔票,用箱子裝好,拉了十多車,有些鈔票都受潮發霉。」去年5月,中紀委曾通報嚴斥朱明國「嚴重違反計劃生育政策」。據報朱明國有兩段婚姻,早年與前妻朱某育有一子一女,離婚後再娶陳姓女子,兩人育有子女數目不詳。
對於朱明國的落馬,有多位官場人士表示,與周永康案脫離不了干係。據新浪網報道,在公開報道中,朱明國和周永康的交集並不多。2012年7月,時任中央政法委書記周永康聽取了時任廣東政法委書記朱明國的工作彙報,這是被廣泛報道過的兩人為數不多的接觸之一。
上述官場人士還透露,周永康接受調查後,有人在周永康的家被查封時看到朱明國的一封效忠信,朱明國曾把個人簡歷和效忠信送過去,請周永康幫忙提拔。「應該是周供出了朱明國。」該人士猜測稱。周永康被查後,朱明國似乎預料到將被牽連,在擔任廣東省政協主席期間越發迷信,所有的活動都要詢問「大師」意見。

朱明國被指熱衷封建迷信,在老家別墅靠正門的一間大廳裏,供奉著數尊神像。

撈錢靠迷信,見大師機場當眾下跪

「大師」王林則一直被朱明國視為恩人,他在海南任職期間曾被人舉報,仕途遭遇巨大危機,幫他脫險的正是王林。王林表面上是在地下室連續「作法」兩天兩夜,實際則是利用其在官場的關係網,助朱明國過關。
「朱明國順利脫險後,專程去感謝王林,在機場見到王林時,當著眾人的面給王林下跪。」每逢過年和王林生日,朱明國都會親自去蘆溪王府,每次都帶著東西。有報道指,當2011年王林重病時,輾轉到廣州一家醫院就醫,朱明國為他安排了官員病房,還曾送給王林很多黃金和一枝進口勃朗寧手槍。
朱明國除了收受巨額賄賂外,還涉嫌干預司法。介面新聞報道,「羅蔭國案」是朱明國主辦的貪腐大案之一,不過由羅蔭國案引出的茂名窩案卻涉及面更大,直到窩案發生5年後,仍有涉案官員被查。茂名窩案發生在2009年,共涉及省管官員24人、縣處級官員218人。但該案最終只是立案查處了61人,20人移送司法,被指放過160人,這引起很多被追究責任的官員及其家屬不滿。一名知情者介紹,朱明國在處理茂名窩案時,確實包庇了一部分人,因為這些人給了他錢了,於是被處理的那部分人的家人去省裏以及中央告他。
朱明國被廣泛議論的還有一個案子——海南定安迷案,此案發生於1990年代,一外商獨資企業海南南帝士旅業有限公司在定安縣南麗湖附近購置兩塊面積總計三百多畝的土地,後來這兩塊土地以及兩棟公寓樓、幾棟別墅等資產漸次被該公司兩名副總「洗」入囊中。此後十多年間,南帝士一副總被暗殺,總經理離奇失蹤十年、土地地籍被偷換、同案嫌疑人自首等如懸疑大片中的情節一樣上演。
2012年,在該案發生20年後,終於迎來了定安縣法院的判決,南帝士的兩名涉事副總因「非法侵佔該公司(南帝士) 的兩塊地,進行倒賣牟利私分,兩人犯職務侵佔罪,分別判處有期徒刑15年和9年」。但直到今天,其中牽涉爭議的土地仍處於懸而未決的狀態。「這個案子如果沒有朱明國早就翻過來了」,在海南擔任過高級職務的官員稱,朱明國第二任妻子的弟弟陳錦昌最初只是文昌汽車站派出所一名保安,在朱明國的提攜下,陳錦昌很快轉為正式科員,後來調任臨高公安局副局長,然後調任定安公安局局長、政法委書記。「定安迷案是他小舅子引發的事」,上述官員說。

(5-26)


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.