文革飽受凌辱含恨自盡的十大才女
 
文革飽受凌辱含恨自盡的十大才女
作者: 網上摘錄

專題

更新於︰2016-04-18 Print Friendly and PDF

她們都是活躍在各個領域中的才女與美女,而文革的爆發,使她們遭受迫害,最終不得不用死亡對抗殘暴。本組圖集將盤點文革期間含恨自殺的幾位知名女性。

 

李翠貞

1910年生,上海南匯人。在文革中遭受了極大的污辱,紅衛兵強迫她趴在地上爬過桌椅,還用墨水塗黑她的臉。對於視人格與尊嚴高於生命的李翠貞來說,這種污辱比死亡更不能忍受。1966年,這位高貴的女士不堪屈辱,毅然選擇了以高雅的方式來結束自己的生命。於是她穿上最漂亮的衣服,並且精心地化了妝,然後才擰開煤氣……

 

嚴鳳英

1931年生,安徽桐城人。著名表演藝術家,以主演黃梅戲《天仙配》聞名。文革中被指為“文藝黑線人物”“宣傳封資修的美女蛇”,並被誣蔑為國民黨潛伏特務,屢遭批鬥。1968年4月7日夜自殺身亡。死後,當時的*代表出於不可告人的卑劣目的,為看她的裸體硬說她肚內藏有特務聯絡的發報機。在對嚴鳳英的屍體脫光衣褲後還對其開膛破肚。

 

張琴秋

1904年生,學名張悟,張琴秋是著名的紅軍女將領,長征期間,曾任紅四方面軍政治部主任、中共中央西北局委員等重要職務;中共建政後,張琴秋擔任了紡織工業部黨組副書記、副部長;《中國軍事大百科全書》把張琴秋定義為紅軍唯一的女將領;文化大革命開始後,張受到衝擊,不堪羞辱的她於1968年4月22日凌晨跳樓自殺。1976年她與沈澤民所生的女兒張瑪婭也受到迫害,服安眠藥自殺。

 

楊必

1922年生,江蘇無錫人,錢鐘書夫人楊絳的妹妹。楊必早年從震旦女子文理學院畢業,後留校任教,院系調整後在上海復旦大學外文系任教,為副教授。世界文學名著《名利場》的譯者。1968年在“清理階級隊伍運動”中,被要求交代國際勞工局的事。運動期間死亡,享年46歲。1979年,復旦大學外語系為楊必開了追悼會。對於她的死因,有人疑心是自殺。楊絳先生不接受這種說法。她在憶文中這樣說:“我知道阿必的脾氣,她決不自殺。軍醫的解剖檢查是徹底的,他們的診斷是急性心臟衰竭。”但是復旦大學外文系的同事知道楊必是在受到迫害後自殺的。他們說,楊絳先生如是說,可能是因為她在北京對情況不清楚,也可能是因為當時自殺被當作“對抗文革”的罪行,所以家屬一般都會回避,後來就一直沿用這個說法。

 

上官雲珠

1920年生,江蘇江陰長涇鎮人,女,名均犖,字超群,小名亞弟,又名韋亞君。中國著名電影表演藝術家,中國影協會員,上海影協常務理事,上海市政協第一、二屆委員和第三、四屆常務委員。“文化大革命”期間遭到江青集團迫害,因不堪忍受折磨,於1968年11月23日凌晨3時跳樓自殺,死時大喊:我沒勾引毛主席!

 

吳小彥

1954年生,著名歷史學家吳晗養女,1966年吳晗被打成黑幫,母親袁震被送入勞改隊,雙腿癱瘓,吳小彥年僅12歲,獨自承擔照顧患病母親和弟弟的責任。因為是黑幫子女,飽受生活的煎熬和精神的摧殘,於1973年罹患精神分裂症。1975年秋被北京公安局拘留,在看守所遭受非人折磨,精神病加重。終因身心俱殘,走投無路,文革結束前夕在精神病院自殺。

 

言慧珠

1919年生,北京人,蒙族。著名京、昆劇表演藝術家。言菊朋之女,梅蘭芳之徒、俞振飛之妻。中共建政後曾任上海市戲曲學校副校長,擅演《玉堂春》《遊園驚夢》等。她一生曾三度自殺,前兩次都被救回。到了“文革”,言慧珠慘遭批鬥、毆打,肉體和精神均受到巨大傷害。1966年9月11日晚,接連寫下三封絕命書後自殺身亡。

 

顧聖嬰

1937年生,江蘇無錫人。著名女鋼琴家,1958年參加日內瓦第十四屆國際音樂比賽,獲女子鋼琴賽最高奬。1960年參加華沙第六屆肖邦鋼琴賽獲很高評價。同年獲中央音樂學院榮譽畢業證書。後連續多年被評為上海市優秀青年和三八紅旗手、文化局優秀團員。1964年參加比利時國際鋼琴賽再次獲大奬。1967年1月31日,造反派把顧聖嬰揪到排練大廳的舞台上,當著樂團全體工作人員的面,打了她幾耳光,揪住她的頭髮,按在毛澤東像前長跪“請罪”。萬念俱灰的顧聖嬰拖著疲憊的身軀回到家,晚飯涼了,母親拿去加熱。飯後,她癱倒在沙發上,向媽媽和弟弟顧握奇哭訴了當天的遭遇。母子三人抱成一團,泣不成聲。當晚,全家開煤氣自殺!

 

陳璉

1919年生,浙江慈溪縣人,系蔣介石高級幕僚、有“文膽”之稱的陳佈雷之女。1939年入黨,中共建政後曾任林業部教育司副司長、全國婦聯執行委員。反右運動中,她的丈夫袁永熙被打成“右派分子”。在巨大的壓力下,陳璉被迫與袁永熙離婚。“文革”開始後,造反派誣蔑她是叛徒、特務,並揚言要開除她的黨籍。1967年11月19日,48歲的陳璉從十一層樓上跳樓身亡。

 

小白玉霜

1922年生,原名李再雯,小名福子,祖籍山東,5歲隨父親從天津逃荒到北京,父母親養不起她,就把她賣給了著名評劇演員、白派創始人白玉霜做養女。小白玉霜是傑出的評劇表演藝術家,白派傳人,20世紀50、60年代的評劇泰斗和領頭羊。1950年全國第一次政協會議上受到毛澤東主席親切接見。1967年12月21日,由於“四人幫”的迫害,慘遭毒打後吞食安眠藥自殺,享年45歲。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.