浦志強律師資格被吊銷
 
浦志強律師資格被吊銷
作者: 立場新聞

熱點新聞

更新於︰2016-04-15 Print Friendly and PDF

早前被判「煽動民族仇恨」及「尋釁滋事」罪成的著名維權律師浦志強,被大陸當局吊銷律師資格。

資料圖片:浦志強

資料圖片:浦志強

境外媒體「博聞社」報道,浦志強今日在社交網站,回應北京市司法局下達的「行政處罰決定書」,並表示「作了19年律師,從今天起不再是了」,但他表示自己相信未來,相信未來會改變。

香港電台引述浦志強稱,目前不能接受採訪,文件是今日早上收到,指自己做了19年的律師,「有必要跟大家說一聲」。

據司法局的決定書,局方指他去年被定罪及判刑,沒有上訴,當局根據《律師法》有關條款規定,吊銷浦志強的律師執業證書,作為行政處罰。

浦志強為八九學運絕食學生之一,1997年開始執業,約2003年開始代理有關言論自由及維權的案件,曾為譚作人、艾未未、勞改者、「上訪媽媽」唐慧等異見人士辯護,為大陸備受敬重的維權律師。

浦志強於2014年參與「六四25週年研究會」後被帶走,案件拖延近600日,最終於去年12月才開審,控浦志強「煽動民族仇恨」及「尋釁滋事」兩項罪名,罪證是七段微博發言。浦最終被判罪成,入獄三年、緩刑三年。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.