列根總統偉大人生的另一半
 
列根總統偉大人生的另一半
作者: 曹長青

大寫真

更新於︰2016-03-08 Print Friendly and PDF

美國前總統列根夫人南茜.列根3月6日在洛杉磯去世,享年94歲。她曾在1998年說,「我生命的真正開始,是嫁給我的丈夫。」「我從他身上得到了一個女人想要的全部,還更多。」

前第一夫人列根南茜晚年。

前第一夫人南茜.列根今晨在洛杉磯家裡去世,享年94歲。南茜跟美國第40任總統列根早年都是好萊塢演員。當年列根就對共產黨深惡痛絕,曾到國會作證,強調反共和清查好萊塢共黨份子的重要性。他和南茜的戀愛,還是由於反共「牽的線」,因南茜的名字被錯列到好萊塢左翼份子名單上(當時另外一個女演員也叫南茜.大衛斯),她去找時任電影工會主席的列根要求糾正,結果她的名字從那個名單刪除後,登上了他倆的結婚證書。南茜去世前兩天(3月4日)是他們結婚64年紀念日。 

南茜共演過11部電影,雖不是大牌影星,但當時比列根有名。不過媒體報導說,「南茜從未迷失過自己最大的志向:得到一個成功而美滿的婚姻。」她跟列根見面交談後,「立刻就意識到」這正是她想嫁的理想男人。她在回憶錄中說,「我很清楚,做他的妻子是我最渴望的角色。」

結果這個角色使她贏得了廣泛的美國民心。她以「保護丈夫形象」著稱,是那種把丈夫的事業做為生活主軸的傳統女性。列根夫婦擁有感情篤厚的52年婚姻。他們從好萊塢到白宮,一路都在聚光燈下走過,他們充滿深情、恩恩愛愛、相互扶持的形象,過去幾十年來都是相信婚姻的美國人民最熱衷的佳話,起著巨大的榜樣的力量。

列根夫婦早先都是好萊塢演員,1952年結婚。

南茜曾在1998年接受採訪時說,「我生命的真正開始,是嫁給我的丈夫。」「我從他身上得到了一個女人想要的全部,還更多。」 

人們常以「愛情是男人生命的一部份,但卻是女人生命的全部」來形容女人比男人愛得熱烈、愛得執著、愛得持久。但對於改變了美國和世界的列根總統來說,愛情也是他生命的全部。他對南茜的愛,給予的是這樣的回報:

他說,愛是他的心臟。誰能說心臟不是生命的全部呢?在那個令無數人感動、羡慕、讚美的愛情故事中,列根不僅證明了男人可以具有和女人同樣偉大的愛,同時揭示了男人改變世界的動力和源泉。 

列根曾任加州州長,夫婦1964年在加州。

列根的第一場婚姻由於電影明星的妻子反對他對政治的熱衷而結束。而他的第二次婚姻則哺育了那個美麗而偉大的人生。曾在圖書館讀到一本南茜編輯的書信集《我愛你,羅尼》(I Love You, Ronnie),裡面主要收集的卻是列根寫給南茜的情書。雖然從有關列根的傳記作品中得知,列根很有寫作能力,經常大段大段地修改或重寫白宮撰稿人給他寫好的演講稿,很多成為常被引用的名句,但沒想到他的情書寫得更動人。他對妻子的癡迷,一生都像個初戀的小夥子:

「一個男人不能離開心而活,而你就是我的心。」

「我們是那樣的一個整體,你對我的重要性,就如同我自己的心臟,但有一個例外,你永遠不能被人工心臟所替代。」

「我碰巧擁有一個情人節般的生命(Valentine life)……你看我的選擇多麼有限,要麼是情人節般的生命,要麼是沒有生命。」 

在他們25周年的結婚紀念日,列根送南茜一副手套做禮物。他在賀卡上寫道,「我希望這副手套能溫暖你的手,就像過去25年來你一直溫暖著我的心。」

「你給我的禮物是沒法買保險的,因為沒有估價人可以給個價碼。誰能估出我要回家時那種興奮和期待的感情的市場價格?誰能估出我無法不加快步伐、迎接第一眼看到你時那種感覺的價格?僅僅是早晨醒來,都成為一種溫暖的愜意,因為你在身邊。而這棟房子沒有你的時候,是那樣荒涼。」

列根對妻子的愛,更表現在許多小事上。例如,他由於工作繁忙,有時不知道妻子喜歡和需要什麼,於是在南茜過生日或他們結婚紀念日之前,就悄悄地去向南茜的助手或好友詢問,南茜需要什麼?而南茜的好友經常也不知道,就又跑去問南茜,並洩漏了列根的秘密。而南茜在收到丈夫的禮物時則一副毫不知情的歡天喜地。一個歐.亨利的《麥琪的禮物》般偉大的真實故事。

左傾的主流媒體上有過不少關於南茜的負面報導,導致不少人對南茜過於干涉列根的事務而印像不佳。其實很多人沒明白的是,南茜不是在干政,而是在盡全力保護列根的形象。她當然清楚媒體和內閣人員對她的批評,但為了保護丈夫的形象,她寧可自己形象受損。 

列根總統在促進共產國家民主化有偉大貢獻。
1984年列根夫婦和到訪的趙紫陽合影。

人們都知道列根是個只顧兩件大事(反對共產主義,縮小政府規模),而不顧小節的人,他甚至會把自己內閣人員的名字都叫錯。他同時又是那種天性樂觀,什麼也不擔憂的人,所以有人說,列根什麼都不擔心,而南茜是什麼都擔心。如果沒有南茜那麼前後左右,細心地呵護照料,列根的不拘小節不知會帶來多大的麻煩。和列根相比,南茜的形象是弱小的,但在塑成列根今天「光輝形象」紀念碑的每一塊彩色石子上,都有南茜的精心雕琢,正如她在葬禮上一邊親吻那面覆蓋丈夫的美麗國旗,一邊用手撫摸、拂平那上面的一絲皺紋。一個偉大的妻子,一個上帝送給列根的最好的禮物。最理解並擁抱了這一切的列根,也把自己在這個世界上最好的禮物留給了相伴52年的妻子:

列根夫婦伉儷情深。此照發表於他們結婚50週年。
送別總統於華盛頓DC

在病重的最後幾年裡,列根不僅喪失了全部記憶,也認不出任何親人了。在生命垂危的最後五天裡,他一直都沒有睜開過眼睛。女兒帕蒂描述說,父親最後咽氣之際,卻突然睜開了眼睛,盯著南茜,「眼睛不是混濁或茫然,而是清澈湛藍,滿懷愛意。」南茜堅信,在那一刻,列根認出了她;這最後的凝視,是列根走前送給她的「最好的禮物」。

今天,南茜再次回到了她所深愛的男人列根的懷抱。給活著的人們留下的,是千百年來人們對愛情和婚姻的不滅的希望和追求。

 

2016年3月6日

——原載「曹長青網站」

http://caochangqing.com/gb/newsdisp.php?News_ID=4035

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.