中共對台方針的慘敗
作者: 王犖倫

特別報導

更新於︰2016-01-23 Print Friendly and PDF

——談2016台灣大選

全台一片綠:台灣民眾的心聲

2016年1月16日,台灣大選。謝票記者會原定於晚間八點召開,但七點不到,國民黨朱立倫團隊就決定出面向大家致歉提前認輸。根據台灣中央選舉委員會至夜間十一點的統計數字,民進黨總統候選人蔡英文順利地大幅度勝出,當選中華民國第十四屆總統。她得票高達6,894,744張,得票率56.1234%。連在泛藍軍勢力龐大的首都台北市和新北直轄市,蔡英文也破記錄地遙遙領先朱立倫。朱總共只得票3,813,365張(得票率31.0409%),即使加上親民黨宋楚瑜的票(1,576,861張,得票率12.8537%),還差蔡英文約一百五十萬票。這是藍綠史無前例的重大差距:馬英九2008年高票當選時,創下的得票記錄也只是51.60%。

與蔡英文一同當選的,還有民進黨共拿下68席的立法委員,而國民黨僅拿到35席,讓民進黨取得立法院一黨過半(57席)的絕對優勢。民進黨的得票率版圖,也從原來佔有大幅優勢的南台灣,一舉北上囊括中台灣,並越過台灣中央山脈奪取東台灣。國民黨只剩下台灣北部少數縣市孤軍奮戰。真可謂藍營票倉大淪陷,國民黨遭遇有史以來最大的挫敗,全台灣一片綠色。

正如當天撥雲見日的大好天氣,中華民國誕生了史上首位女總統,亞洲繼菲律賓、印度尼西亞、南韓等國家後,首次出現華人女總統。台灣實現自1996年總統直選以來的第三次政黨輪替,這是又一波「顏色革命」。

進而論之,2016台灣大選,實質是中共對台方針的慘敗。中共一些人強權行事,不可一世,但往往是搬起石頭砸自己的腳。台灣民眾在恐怖威嚇魔影之下,實在忍無可忍,以手中選票,表達心中的憤怒和反抗,對中共高聲說「不」。

銅鑼灣書店事件:為台灣民眾敲響警鐘 

台灣大選前,香港銅鑼灣書店的股東與員工五人相繼「被失蹤」,引發國際關注。北京《環球時報》元月六號居然為此辯護,強硬聲稱:「全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法」。這完全是等於宣告:中國的執法機構可以「規避法律」,追緝所有被調查者,無論你在香港、東南亞,還是在任何國家。中共的執法機構,儼然成了與黑社會無異的無賴!

這個事件當然是「天大的事情」,中共強力部門不是越境執法,而是「越境犯法」。 即使「被失蹤」的李波等人日後平安歸來,是次失蹤事件引起的問題已響起了「一國兩制」的最後警號,說明香港已和大陸一樣變得不安全,公民隨時會「被消失」,連最基本的安全與自由都有問題。發展下去,全面性的恐怖就會來臨,沒有人有安全感。最後毀掉的,將不只是香港。

當年中共決定在香港實行「一國兩制」,主要當然是為了謀取自己的利益,其中一個更大的考慮是,要為將來台灣「回歸」樹立一個榜樣。但近年來,中共這個考慮也不顧了。銅鑼灣書店事件不單使香港民眾極其惶恐,也為台灣民眾敲響警鐘。蔡英文就此事強調:言論自由是普世價值,希望北京當局釐清外界的質疑,確保香港的言論自由。連親民黨的宋楚瑜也表示,這起失蹤案證明瞭台灣應該珍惜得來不易的民主自由。據香港支聯會的說法,該書店只是因為準備出版《習近平情史》而惹禍。那不是一九八四年發生在美國舊金山的江南案——台灣旅美作家江南因為要出版《蔣經國傳》而惹上殺身之禍的翻版嗎?台灣民眾對此記憶猶新,他們當然擔心「今天的銅鑼灣就是明天的台灣」。

壓倒駱駝的最後一根稻草:周子瑜道歉事件 

1月15日晚,台灣大選投票日前夜,發生一個周子瑜道歉事件,成了「壓倒駱駝的最後一根稻草」。

十六歲台灣少女偶像周子瑜,在韓國發展,屬於韓國九人女團TWICE成員。她在一個綜藝節目上拿著青天白日滿地紅旗,竟被在北京居住的台灣過氣藝人黃安誣蔑為台獨分子,向中國電視台舉報。於是,周子瑜在中國大陸的演藝活動遭到全面封殺,廣告代言被取消,還被中國憤青批鬥圍剿。在強大的壓力之下,周子瑜通過視頻道歉,素顏出鏡,兩次鞠躬,一臉委屈,看上去像要被ISIS斬首的人。

中共官媒竟然洋洋得意。人民日報社旗下的《環球時報》即時在其微信號中發佈評論,題目就是:《這次對陣「台獨勢力」,大陸網友完勝!》。該文為中國憤青撐腰打氣,宣稱:「大陸網友的愛國之心,絕不是甚麼‘暫時的情緒’,祖國才是大本命,這是在中國網友心中會跟隨中國走向強勢復興一路的堅定信仰。而在這次事件後,相信大陸網友對與中國有生意往來的境外企業是否敢做出挑戰中國底線的事情,只會變得更加上心。」

一石激起千重浪!與大陸官媒的「愛國宣言」與「勝利宣示」截然相反,周子瑜事件引起台灣各界嘩然,迅速發酵,不分藍綠一邊倒地對其表示支持與同情,並把此次投票率激發至比預期更高的水平,使得一直被大陸指為「台獨」的民進黨選情更加看好。

據有關資料,五十萬台灣年輕人票子的去向與周子喻事件有關,比起當年陳水扁當選時的「槍擊」騙案,這是貨真價實的「新型態的兩顆子彈」。被激怒了的台灣民眾用選票投給中共看,決心拒絕出現「今日周子瑜、明日台灣人民」的悲劇。

武力訛詐:解放軍中將對蔡英文放狠話

台灣大選之際,中共再次使用武力訛詐,警告民進黨人。他們再三強調「九二共識」,稱其為台海局勢的「定海神針」,如果否認「九二共識」,就會「地動山搖」。解放軍「鷹派」代表,南京軍區原副司令員王洪光中將連續發表辣評。1月12日,陸媒《搜狐軍事》刊出他的最新文章《若蔡英文當選 絕不姑息養奸》。他特意披露,解放軍近期軍隊改革,構成了軍委-戰區-部隊的指揮層級,陸、海、空、火、戰略支援五軍種聯合作戰體系初步形成。而大陸對付「台獨」軍事力量的就是南京戰區及其所指揮的五軍部隊。解放軍戰略打擊部隊已形成覆蓋第一島鏈,打擊第二島鏈內重要目標的能力,超出台島一兩千公里。王中將諷刺地說,台軍的情報工作據說還不錯,請台軍把南京戰區力量與自己的力量作一對比,當然不是數字對比,而是通過計算機仿真系統,進行兵棋推演,在虛擬空間先打上一仗,看「勝算幾何?能扛幾日?」

王洪光中將口氣嚴厲,以戰爭威嚇自己的骨肉同胞,完全沒有人性。但就如1996年台灣大選時中共在台海上演導彈危機,推波助瀾使李登輝順利成為台灣首位民選總統,現在此舉也不過是適得其反,讓許多選民更加凝聚在民進黨周圍。

正是中共把台灣國民黨拖上死路

許多有識之士指出,馬英九及其國民黨在台灣治理上有許多失誤,但最下作最無恥的是,他們老是試圖借用武力威脅的邪惡力量去為自己加分,說甚麼選擇民進黨就是選擇戰爭,只有我國民黨才可以贏得台海和平。基於這種邏輯,國民黨對於中共獨裁暴政不但不發聲譴責,相反還眉來眼去。例如,北京「九三」閱兵,連戰的令人失望的表現,把國民黨的臉丟盡了。新加坡「習馬會」,一聲招呼,馬英九屁顛屁顛跑去握手,又不敢提一句中華民國,很讓台灣民眾瞧不起,簡直要惡心嘔吐。共產黨老說,群眾的眼睛是雪亮的。正是2015年11月7日中共大肆宣傳具有歷史意義的「習馬會」,讓台灣人進一步證實:中共的「九二共識」是「各表一中」,而從不承認「一中各表」;國民黨卻順從地展現出與北京合為一國的政治意願。台灣人感覺到行將被北京併吞的強烈危機感,他們因為厭惡中共的作為不得不也厭惡國民黨!

大選過後,台灣國民黨陷入「四大皆空」困境:丟失政權、丟失國會最大黨、沒有地方諸侯(只剩一都五縣)、找不到人才。歷史的確無情。2014年九合一選舉,國民黨未能記取教訓;這次雪崩式慘敗後,除非改弦更張,實難從廢墟中重生了。正是中共錯誤的對台方針把國民黨拖上死路。民進黨取得勝利,蔡英文真應該在致辭中對中共表示由衷的感謝。

台灣首先是台灣人的台灣:中共如何面對蔡英文時代?

蔡英文以絕對優勢當選中華民國首任女總統,中國大陸媒體當天一時全部靜默觀望。「共青團中央」微博別出心裁,發了張形似台灣的當歸圖樣,配有文字:「當歸是最常用的中藥之一,具有補血和血,調經止痛,潤燥滑腸、抗癌、抗老防老、免疫之功效。」網友神評:「可惜趙家藥鍋里,以太子參、黨參為主。當歸好像反太子參,且畏黨參。」

中共可能沒法明白:國民黨為甚麼輸得這麼慘?台灣民意在這十多年間發生了甚麼變化?其實,一般人都看出,最大的變化就是台灣人對台灣的定位:台灣是台灣,大陸是大陸,不要將我們和大陸硬拉到一起。這「漸行漸遠」的局面就是中共錯誤的對台方針釀成的惡果,而中共之所以犯這個錯誤並無法自我糾正,又因為中共本身的專制獨裁性質所決定。順著這個形勢發展下去,民進黨經過幾次大選當政越來越有治理經驗,並獲得多數民眾特別年青人的擁護;而國民黨這個百年老黨大可能走向更深的衰微,不僅會使中共在台灣喪失「統一」的政治同盟,也讓台灣割斷了與中國最後一道情感羈絆。這樣,中共可能會冒天下之大不違,向台灣開戰。以中國當今強大的軍事力量,完全可能迅速佔領台灣全島,但也會因此永遠與台灣民眾結仇,並因台灣治理問題激發中國大陸種種治理難題;當然,肯定還會受到世界輿論譴責。或者,中共也會因各種考量包括前述考量,不敢或者不能動用武力實現統一。那麼,又會出現這種局面:中國大陸現在維持專制制度,是民主台灣拒絕被統一的理由;將來大陸實現民主化了,台灣人更堅定的台灣認同,卻排除自願被統一的選項了;而那時具有民主理念的大陸民眾,也變得尊重住民自決原則,並不強求大一統的版圖。

如果歷史真的走到這一步,中國強烈的民族主義者將會有一天因中國失去台灣而問罪於中共!

(2016年1月20日)


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.