當選首位女總統蔡英文國際記者會:感謝人民
作者: 蔡英文

專題

更新於︰2016-01-17 Print Friendly and PDF

一如選前預料,民進黨蔡英文確定勝選,成為台灣第一位女總統。她隨即召開國際記者會,向世界宣告民主價值已滲入台灣社會,而這也是兩千三百萬人的堅持,她同時向走進投票所的台灣人民致上最深敬意,因為無論投票給誰,都是民主精神的展現。

 

【蔡英文談話全文】

謝謝各位國內外的媒體記者朋友,感謝大家的耐心等候。

今天,台灣人用選票寫下了歷史,完成了總統直選以來第三次的政黨輪替,以及第一次的「國會政黨輪替」。我要向所有在今天走進投票所、投下神聖一票的台灣人民,致上最深的敬意。無論投票給誰,民主精神的展現,就是這場選舉最大的意義。

謝謝各位國內外的媒體記者朋友,感謝大家的耐心等候。

今天,台灣人用選票寫下了歷史,完成了總統直選以來第三次的政黨輪替,以及第一次的「國會政黨輪替」。我要向所有在今天走進投票所、投下神聖一票的台灣人民,致上最深的敬意。無論投票給誰,民主精神的展現,就是這場選舉最大的意義。

2016年,我們又一次地透過民主選舉,向全世界展現做為一個民主國家的驕傲,以及身為台灣人的光榮。我們也再一次告訴了國際社會:民主的價值,已經深入台灣人的血液;民主的生活方式,更將是2300萬人永遠的堅持。

在這裡,我要感謝兩位可敬的對手,國民黨的朱主席、和親民黨的宋主席。我感謝他們,展現了民主的風度,讓這次的大選能夠順利、圓滿。而過去這段時間的相互競爭,以及他們對我很多的指教,都將會是我鞭策自己不斷進步的動力。

我相信,政黨之間除了競爭,當然也可以合作。在新國會就職,到新政府上任之間的過渡期間,民進黨會依循憲政體制和現在的政府保持密切的溝通、協調,協助政府維持交接過程中的政局穩定、和正常運作。

我也會盡快和國內主要的政黨,共同來共商國是的機制,我們也希望藉由這個國是的共商機制,能夠經常就重大政策交換意見,讓台灣擺脫政治惡鬥的舊思維,迎接「新政治」的來臨。

此外,我要感謝投票支持蔡英文、陳建仁、民主進步黨和我們立委候選人的所有選民,讓民進黨重新站起來,並且再一次把治理國家的責任交給我們。

對我來說,這不只是一場選舉的勝利。這個結果,是在告訴我,人民期待一個更願意傾聽民意的政府,一個決策更透明的政府,一個有能力解決困難、照顧弱勢的政府,一個可以把國家帶到新時代的政府,還有,一個會堅定捍衛國家主權的政府。

我說過,從今天起,就是改革的第一里路。這些託付,將會是我推動改革的最大後盾。我承諾,21 號就職的新國會、以及520號上任的新政府,都會把實現這些期待,當作最重要的使命。

我們必須誠實面對,改革不可能一步到位,台灣眼前的挑戰也不會立即消失。但是在未來4年的任期,我一定會盡全力兌現我的承諾,為台灣晉升先進國家,展開各項必要的軟硬體建設,修復過去的政策錯誤,重建人民對政府的信賴,為下個階段的台灣發展,奠定最堅實的基礎。

藉由這個機會,我也要代表台灣人民,感謝國際友人,對於台灣民主選舉的關注和支持。做為國際社會的一份子,台灣願意積極參與國際合作,台灣也願意與全世界的盟友共享利益、共擔責任,並且為區域的和平穩定,做出最大的貢獻。

在這場選戰中,我曾經多次承諾,將會建立具有一致性、可預測性、可持續的兩岸關係。做為中華民國第14任總統當選人,我要在此重申,今年520日新政府執政之後,將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動的成果、以及民主原則與普遍民意,做為推動兩岸關係的基礎。我也會秉持超越黨派的立場,遵循台灣最新的民意和最大的共識,致力確保海峽兩岸關係維持和平穩定的現狀,以創造台灣人民的最大利益和福祉。

我也要強調,兩岸都有責任盡最大努力,尋求一個對等尊嚴、彼此都能夠接受的互動之道,確保沒有挑釁,也沒有意外。今天選舉的結果,是台灣民意的展現,中華民國做為一個民主國家,是2300萬台灣人民的共同堅持,我們的民主制度、國家認同、與國際空間,必須被充分尊重,任何的打壓,都會破壞兩岸關係的穩定。

最後我要強調,我知道自己有一個很重大的責任,就是去團結這個國家。

這兩天,有一個新聞撼動了台灣社會。有一位在韓國發展的台灣藝人,一個16歲的女生,因為拿著中華民國國旗的畫面,而遭到打壓。這件事,引起了不分黨派的台灣人民普遍的不滿。這件事將會永遠提醒我,團結這個國家、壯大這個國家,並且一致對外,是我做為下一任中華民國總統,最重要的責任。

台灣還會有很多的挑戰,來自外部、也來自內部。選舉已經結束,所有選舉過程中的摩擦和爭執,也應該到此為止。我會和2300萬人一起向前走,共同打敗這個國家的困境,我們不會因為選舉而分裂,而是因為民主而團結。

謝謝大家。

 

Q&A

Q:蔡博士,恭喜,我相信今天投票給妳的每個人,都以台灣為傲,我也相信,今天投票給妳的每個人,都希望能在世界每個角落揮舞台灣國旗時,不須帶著恐懼。身為台灣的新領導人,你打算如何對全世界堅持台灣的主權身份?

A:我想我剛才大致回應這個問題,不過我願意重新講一遍,台灣最重要的是要讓我們可以能夠團結,讓這個國家更強大,無論經濟社會民主政治,都能是更強大的國家,只有我們變得更強壯,才能得到更多人的尊敬,保護人民自由和民主生活方式,這幾天這個事件讓台灣人民深刻體驗到,揮舞國旗表達國家認同是人民應有的權利,也是國民應有的認知,這是正當的事情,也應該得到國人和國際間朋友大家共同尊重,這是中華民國國民應該有的權利。我在這願意再一次強調,國家領導人最重要責任是尋求國家最大公約數,無論國家認同問題上或其他問題上,只有這樣我們才能團結,只有團結台灣才會強大。

Q:蔡主席選戰一路走來最多提到台灣年輕人最在意低薪買不起房子問題,產業困境面對紅色供應鏈崛起,東協威脅,你認為現階段台灣最高行政首長,閣揆須具備的條件?過去提到學者內閣,這是你認為內閣樣貌嗎?剛剛馬總統傳出可能明天提出多數黨組閣,你可不可以回應這個問題?

A:我相信台灣面臨非常多挑戰,將來政府行政團隊領導人必須有幾個重要特質,政治領導力、經驗、專業能力,這樣才能領導一個龐大有能力的團隊,針對台灣每一個挑戰進行改革,將來行政團隊要求專業有經驗有效率的行政團隊,領導人必須有政治領導力。對於多數黨組閣議題,朱主席競選中有拋出來這個議題,很多憲法學者提出很多不同意見,代表這樣主張有憲政爭議,國家體制實踐不應該建立在有爭議的議題上,這個問題我的立場必須回到修憲程序上去處理。身為總統當選人,我會尊重馬總統最後任期職權,馬總統如果關心這段時間政局穩定和政府運作,他應該要任命一個稱職的看守內閣,應該要謹守分際,尊重國會新民意,和各政黨保持密切溝通協調,確保交接過程政局平穩,這才是我們最希望看到的安排,也希望看到看守內閣政策符合新民意。

Q:恭喜,蔡博士,我是《華爾街日報》記者,這幾年美國政府曾多次表態,對於妳所屬政黨立場的關切,甚至否定,你今晚打算傳遞什麼訊息給美國政府?妳又希望從華府得到什麼回應?妳對於爭取台灣在TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)中取得一個地位,有什麼具體的改革做法?舉例來說,你會願意爭取開放美國豬肉進口嗎?

A:過去一段時間我們跟美國政府溝通良好,有需要溝通我們能做立即有效溝通機制,我們也希望繼續有效即時溝通機制,我相信關係維持最重要是好的有效即時的溝通,這是我們持續做的事情。對於加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)牽涉台灣現在經濟貿易,相關法規制度,需要全面檢查改革,要做的事情非常多,我們一方面進行相關改革,一方面持續加強相關產業競爭力,也會對人民在意的食安問題建立有效嚴格執行的食安機制。我們預期TPP談判會持續相當長時間,牽涉很多複雜議題,過程中我們會加速國內產業升級改革,跟食安制度建立。最重要任何對外談判必須和國內各部門和社會大眾有良好溝通,對外談判維持透明公開 

Q:民進黨達到首次完全執政,新國會將在2月份就職,你在選舉過程中提出五大政治改革,你會優先在新國會推動什麼樣法案?是否繼續擔任黨主席領導國會最大黨推動國會改革?

A:我們選舉提到五大政治改革、五大社會安定計畫、五大產業創新研發計畫,這些計畫需要法規修正、立法處理,現在會加速把相關立法整理出來,讓他們最短時間進入立院審查,國會改革事宜誰做黨主席不是最重要,我們可以要搭建一個平台,讓在國會有席次的不同政黨,坐下來好好談這些改革議題,在立院持續討論,最短時間開始。

Q:東海南海問題,中國在海洋主權擁有和周邊各國發生摩擦,新政府怎麼面對?日本安培政府重視台灣海峽穩定,也注重台日關係,您會和日本進行哪方面合作?

A:關於東海問題我們一再說,釣魚台主權屬於台灣,但台日關係我們也非常重視,我們不希望主權爭議影響雙邊關係發展,過去有爭議,但是我們會持續強化和日本的關係,包括經濟安全很多文化各層面持續合作和將來,另一方面南海也一樣,我們南海島嶼主張有主權,但會依照國際法,尤其聯合國海洋公約來處理主權主張,我們贊成要確保航海飛行自由,反對任何造成引起緊張升溫的行為,主張南海問題能夠和平解決。

Q:在520就任前有4個月看守期,您提到新政上任期間會密切和馬政府溝通協調,具體來說接下來4個月有哪些規劃會維持現在政局穩定?

A:我非常理解台灣人民對非常關心這4個月交接期的穩定,我們會最短時間請其他政黨會商,維持4個月穩定,我們會在最短時間請其他政黨共同會商,共同維持選後4個月的穩定,民進黨會以最快速度在立院制定卸任總統交接條例,這段期間看守政府應該要嚴守分際,尊重國會新民意,我也會組成交接小組,建立和現在執政政府重大政策協調機制。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.