給張志新割喉管的劊子手死了
作者: 姜萬里

咖啡座

更新於︰2015-12-16 Print Friendly and PDF

2015年4月17日,瀋陽市大南街154—28號樓有一個老人死了,時年79歲,後事處理低調。

張志新是敢於公開反對毛澤東文革暴政的共產黨員。
1975年4月被毛遠新下令槍殺,刑前飽受凌辱割喉而死。
2010年張志新就義35週年北京一批知識界名人聚會紀念。

此人的死,在鄰裡間引起小小的轟動。他就是強行給張志新烈士割喉管的劊子手:王其鎬(音:Wang qi gao )

1975年2月26日,中共遼寧省委常委擴大會議決定批准對張志新執行死刑。
 
1975年4月4日上午,在瀋陽市第二監獄女監大操場上舉行“公判大會”,到會服刑男女犯人約2000余人,接受震懾教育。筆者目睹了張志新等五名死刑犯被拖拽著從女監管教幹部辦公的小洋樓跑向宣判台前的過程,曾著文描寫當時的情景:“……眾人大約等了一個小時,正在我們納悶為甚麼還不開會,突然聽到右後側小洋樓方向傳來一陣急促的腳鐐撞擊聲:稀裡嘩啦,稀裡嘩啦,稀裡嘩啦……,把我驚得回頭一望,只見幾撥人急速地從小樓前門出來跑向主席台,他們一共是五撥,每一撥都是由二名軍人左右夾著一名雙臂反綁、下戴腳鐐的囚徒飛快地跑,那些囚徒根本不會走,是被拖拽著、像拖死人一樣,硬拖到主席台前的。腳鐐的撞擊聲是在地面拖拉造成的。從小樓門口到主席台前,約100米的距離只約一分鐘就跑到了,就像在田徑賽場上的速度。這樣的陣勢給我們囚徒造成極大的驚駭和壓力。”
 
1979年3月26日,中共遼寧省委宣佈為張志新烈士徹底平反昭雪,並廣泛宣傳她的事跡,這時她在臨刑前曾遭受非人的割喉管酷刑真相才得以曝光天下。毛澤東發動並親自領導的文化大革命期間的暴政受到普天下人譴責。
但是,人們長久以來追問:是誰下令給張志新割喉管?執刀割喉管的劊子手究竟是誰?
 
其實,1979年張志新平反後,瀋陽市大南街常春裡一帶的老百姓都知道這個劊子手:王其鎬,當時他受到留黨察看三年處分,平時離群索居,左鄰右舍很少看到他。鄰居們說,他是瀋陽市公安醫院的一把手。公安系統內部人稱“笑面虎”。
 
王其鎬從1975年4月4日執刀強行給張志新割喉管,曾一時得到上司賞識,到1979年3月受查處,僅僅張狂了4年,此後直到2015年4月17日病死,在人世間猥猥瑣瑣地又苟活了36年。因為其所作所為違背人性、違背天理良心,留下的是千載罵名。而張志新堅持說真話,贏得萬代美名。
 
如今,執刀的劊子手已明確,但是決策割喉管者究竟是何人?還是王其鎬自作主張?仍有待考證。
 
                  姜萬里 於瀋陽市家中
                      2015年5月3日星期日


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.