中共軍改方案及各方評論
 
中共軍改方案及各方評論
作者: 綜合報導

熱點新聞

更新於︰2015-11-30 Print Friendly and PDF

【開放網按:最近中共宣稱對60年一貫的軍隊體制實行改革,有意仿效美國的戰區制,以提升軍隊的現代化戰鬥力。引起國際媒體的高度關注。這是習近平政權的一個大動作,將涉及內部諸多因素的互動,值得進一步觀察。】

習近平大膽出手改革軍隊體制。反映軍權腐敗軍力落後
等問題已相當嚴重,也將面臨各派勢力的挑戰。

11月尾,中共軍改掀開大幕引起外界高度關注。據新唐人消息,此次軍改將形成「軍委管總、戰區主戰、軍種主建」的格局,對堪稱軍隊「中樞」的軍委將帶來三大巨變。有評論認為,習近平效仿美軍進行的軍隊改革,是在突破中共體制框架,在倒逼政治制度層面變革的同時,也在順勢弱化黨對軍隊的「領導」,這或是為了未來變局用「槍指揮黨」做鋪墊。

取消七大軍區,組建四大戰區

日前,大陸官媒報導了京西賓館舉行的「軍改工作會議」,會議最終決定,中共軍隊四總部將被整合,現有七大軍區架構將打散,重新調整劃設戰區、組建戰區聯合作戰指揮機構,健全軍委聯合作戰指揮機構。「構建軍委——戰區——部隊的作戰指揮體系和軍委——軍種——部隊的領導管理體系」。

有海外中文媒體刊發評論指出,作為軍隊「中樞」的軍委,其涉及的改革舉措至少將帶來三大巨變,分別是集權加強、組成重構和兩大體系分治。

首先,習近平已經明言,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一,形成「軍委管總、戰區總戰、軍種主建」的格局。既然說要「強化軍委集中統一領導」,那麼「軍委管總」就意味著由中央軍委進行整體統轄,同時實現領導掌握部隊和高效指揮部隊。此目的一旦達成,中央軍委的實權和對地方或其他單位的控制力將大為加強。

文章表示,此前曾經有海外媒體爆料稱四總部中,總參地位和許可權將得到提升,而其餘三總部總政、總裝、總後有可能會被撤銷或合併,其職能被分解劃入改革後的總參和國防部。這或許就是習近平所說的「調整軍委總部體制」一語的出處。

總政治部的地位將被弱化

眾所周知,當初總政設定的一大使命是確保中共對軍隊的「絕對領導」。其撤銷的改革動作意味著軍中黨務系統必遭弱化。儘管官方喉舌《環球時報》急忙對此進行否認,聲稱四總部並非完全撤銷,但總政不可能再享有之前的超然地位幾乎是可以肯定的事情。

其次,軍委組成重構將更加有利於軍中反腐。軍改之後,軍委諸多重要的直屬下級單位將面臨大幅調整,其中包括:四總部,七大軍區,海空和二炮三大兵種,武警部隊,國防大學、軍事科學院和國防科技大學三家院校,以及軍事法院等等,這些單位在軍隊體系組成中的位置將要發生大的變化。

此外,中共軍隊紀委確認升格,將由中央軍委直管被看做是此次軍改的重頭戲。有評論指出,新的軍委紀委因其「獨立性」系統,將不受軍方戰區或軍種主管官員的影響。美國西東大學榮譽教授尹尊聲曾指,軍人不應該過問政治:「所謂政治挂帥就是黨指揮槍這個概念。在更嚴格的意義上,軍人應該職業化。軍人不應該干預政治。」

另一個制衡機構是組建新的軍委政法委。從「軍委政法委」前面加上「軍委」二字,或許就已說明了該機構的定位。之前接受軍委直屬的軍事法院、軍事檢察院等單位或許都將被劃入軍委政法委,對軍事司法體制調整,目的是確保它們依法獨立公正行使職權,不受黨務系統的左右。

第三,以往中共軍隊的領導體系與打仗體系同為一體。對下級而言,上級將領既是和平時期的管理者,也是作戰時期的指揮官。這種設置最容易產生的一個惡果,就是容易導致軍內山頭幫派林立,形成各種潛在的割據勢力,徐才厚的「東北虎幫」與郭伯雄的「西北狼幫」就是此種典型。

將軍隊的領導權與指揮權加以區分

這次軍改,習近平要推進「領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一」,還表示要「對管理體制和聯合作戰指揮體制進行一體設計」。從中可以發現,「領導權」和「指揮權」是本輪軍改的兩大核心和目標。而其具體體現,則就是習近平所說的「軍委——戰區——部隊的作戰指揮體系」和「軍委——軍種——部隊的領導管理體系」。

文章分析指,在制度層面將領導權與指揮權剝離,使和平時管理和戰時作戰兩大體系各歸其位,不僅能使各單位許可權更加明晰,促進兩個層面的高效運轉,更重要的是更有利於促進和保障軍隊的戰鬥力,從而突出軍隊保家衛國的本質使命,而非淪為黨派武裝。

海外獨立時政觀察人士鄭經緯指出,習近平的軍改大動作,幾乎可以說是將中共軍隊的整個構架體制推倒重來。這個舉動的真實意義,在於習近平進一步集中掌控軍權的同時,也讓「黨指揮槍」逐步轉變為「槍指揮黨」,這是習近平要想徹底清除與中共黨系統死死捆綁的江澤民利益集團,所必須經歷的關鍵一步。

人民解放軍的「美國化」改革?

德國之聲報導 ,德國柏林墨卡托中國研究中心的中國軍事問題研究員龍納誠(Nabil Alsabah)針對中國人民解放軍的現代化進程說,習近平他的前任們不同,他非常明白,要想讓軍隊實現現代化轉型,僅僅依靠提升軍費支出、購買新式武器是不夠的。人民解放軍需要根本性的改革。

龍納誠指出,早已在經濟領域被中國摒棄的蘇聯模式仍然存在於中國軍界,這種模式現在也必須被摒棄。他認為,這也是為什麼習近平如今希望在關鍵領域將解放軍的組織結構「美國化」的原因。

他說,比如北京不僅應該關注網路戰和先進的資訊技術,同時還要注意如何通過集中軍隊的指揮權,避免中國軍隊被「巴爾幹化」。

美國專家認為,中國立志於把軍隊從「蘇聯式」改造為「西方式」。美國智庫--蘭德公司(RAND Corporation)的中國問題專家恩斯特龍(Jeffrey Engstrom)和切斯(Michael Chase)解釋說:「對於中國共產黨來說,解放軍能夠高效、專業的承擔起中國附近地區,並越來越多地承擔起全球範圍內的任務具有重要的政治意義。」

新的戰區,讓軍隊縮編有戰略內涵

此外,中國軍隊裡還有一些其他領域也可能發生變革。香港《南華早報》曾援引不願意透露姓名的消息人士報導稱,這份早已在預料之中的軍隊改革計畫包括地理上的重組,將目前的7大軍區重新分為4個戰略區域。

恩斯特龍和切斯都認為,這種戰區的定義可以被看作為一種從國土防禦到更加對外的戰略轉換。這種多樣的對外戰略部署是基於多種潛在威脅的考慮上產生的。

此外,中國領導層今年9月還公佈了在接下來的兩年裡裁軍30萬人的消息,而中國軍隊現有的預計規模已達230萬人。「改革中國人民解放軍是一個長久的過程。中國國家主席已經表現出了他不怕得罪人的態度。無論是他之前的江澤民或是胡錦濤都沒敢走那麼遠,」墨卡托中國研究中心的龍納誠說。

而恩斯特龍和切斯從軍事角度指出,裁軍很有可能會幫助解放軍更好的集中資源,購買高尖端的軍事裝備,提高人員素質。就像過去的做法一樣,這30萬人有可能被轉送至武警,或者通過自然的裁員被慢慢淘汰。

軍改有阻力:打400軍老虎祭旗

香港英文「南華早報」消息指出,中央深化軍隊和國防改革領導小組11月24日上午在軍委大樓召開戰區改革部署會議,正式宣佈七大軍區改四大戰區方案。這是軍改方案出臺後,首次召集軍委總部及各大軍區及軍兵種雙主官正式宣佈有關方案。

據透露,習近平強調,要把軍隊改革當成紀律而不僅僅是任務,以執行紀律的方式推行軍改方案,對拒絕執行紀律者要處理。

軍方消息人士說,由於遇到阻力,中共中央軍委深化改革領導小組不得不將改革時間延後至今年12月底啟動,分三步推進;11月底至12月初,中共軍紀委將宣佈動一批「小老虎」,主要是校尉級軍官,人數約400多名,為軍隊改革祭旗。消息人員形容,中共軍隊反腐同樣令當官者人心惶惶。

北京知情人士透露,軍隊改革方案議題,在中共軍中代表和地方代表之間出現兩極相反看法,使高層提出的議案受阻。另外為「肅清徐才厚、郭伯雄流毒」,解放軍開展新一輪幹部大清查,針對大校以及少將這兩級的軍官,搞人人過關,特別是2008年以後凡獲提前晉陞者,一律重新審查。

軍改三步走:軍委、四總部、軍區改戰區

外傳習近平軍改三個時段為:第一步,2015年12月底開始,主要動軍委直屬機構;第二步,2016年1月底開始,對中共軍委四總部改革;第三步,2016年2月啟動,軍區制改戰區制。分析認為,雙管齊下的整軍手法,習近平雖然有阻力,有難度,但卻是解決軍隊問題的有效方法。這次「解放軍報」火藥味十足的文章發表,或標誌習近平對軍隊動刀的決心已下。

但為什麼要有這麼大的調整呢?「目的是簡化解放軍的組織結構,讓它變得更加機動,更加以任務為重。這包括在未來有可能爆發戰爭的中國境外地區採取行動」,香港浸會大學政治及國際關係學系教授高敬文(Jean Pierre Cabestan)如是說。

這位專家指出,中國軍隊仍然無法在它自認為需要的高水準上開展聯合行動。而這有可能讓其無法有效地完成一系列作戰任務,包括反恐。高敬文教授稱,人民解放軍另一個潛在的「短板」,就是它已經超過30年沒有參與過戰爭。「從來沒有在一場真正的戰爭環境中經過考驗,所以它的適應能力究竟有多強也仍待檢驗。」

軍改的反對派:軍隊國家化

計畫中的軍改,也將使黨能繼續保持對軍隊的嚴格掌控,這是一個非常複雜的過程。所以,分析人士認為這些改革會耗時長久,甚至需要幾年的時間。

因此,目前最重要的問題可能是在習近平大刀闊斧的改革下,中國軍隊會走向何方?龍納誠指出,上周《解放軍報》曾發文警告軍隊改革有可能令社會「不穩」。他表示,雖然這篇網路文章不久後就被刪除,但外界的疑問依然存在:這支世界上最大規模的軍隊是否有本事抗衡中國最強勢的一代領導人?

在這個問題上,恩斯特龍和切斯的看法是,雖然中國軍隊的改革有可能面對反對的聲音,但習近平的反腐運動也很有可能成為他促成改革的有力杠杆。

不過,海外的中國異見人士,普遍對中共軍改沒有正面評價。他們認為真正的軍改應該是軍隊國家化,廢除黨軍制。而習近平的軍改只是現行軍事體制的調整,提高指揮效率,使其更有利於習近平獨裁權力的控制。而軍事為何而戰,更與政治改革密切相關。

(開放網根據美歐香港多家媒體綜合報導)

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.