林彪「6501」秘密工程曝光
 
林彪「6501」秘密工程曝光
作者: 爆料王

批毛文選

更新於︰2015-11-12 Print Friendly and PDF

編者按:這是一個驚人的發現。如此神秘、龐大如「地下長城」的軍事工程,1965年動工,1973年廢棄。耗資6億元。顯然是當年「備戰備荒為人民」的產物。所謂林彪簽發秘密修建,實則掩飾在反修大旗下,毛林一場內鬥的可恥結局而已。毛時代這樣的黑幕竟然掩蓋50年,而今以旅遊公開,歷史真相無人問津,這個國家的荒謬愚昧實在不可想像!

湖南臨湘6501岩石洞口

神秘的“6501”工程,據說其名稱來源於中共中央軍委1965年的第一號檔。這個耗資6億人民幣,由軍隊秘密挖掘修建的巨大地下工程,被外界冠以“中國地下長城”的名號,其真實用途卻隨著林彪一家人的墜機暴斃而成為引人遐想的秘密。近期,有中國雜誌對這個地下工程進行了深入報導,掀起了這個中國最巨大的人工地下洞穴的神秘面紗。 

據媒體報導,湖南臨湘忠防鎮有一個被稱為“6501”的巨大地洞。其主洞口寬12米,高12米,火車可以從中穿行,4輛卡車能並行進入。這項工程,自1965年開始動工,曾在極其隱蔽的狀態下施工8年。1973年初又突然廢棄,至今仍無人瞭解其功能、作用以及被棄的原因。

塵封40年後,這個地下國防工程的第1層,因被當局作為旅遊景點開始對外開放,而被外界所關注。

這裡可以並排開幾部汽車

神秘的“中國地下長城”

據報導,在距離這個巨大工程的入口百米處,就能感受到從山洞內陣陣散出的冷氣。而進入“6501”洞穴中就會赫然發現,巨大的花崗岩結構的整個山體已被掏空。山洞結構十分複雜,用鋼筋水泥把洞分成了上、中、下三層。上下相通,洞洞相連,初入洞者,如闖迷宮,規模之大實屬罕見。洞中陰冷濕潤,溫度常年約在18攝氏度左右。洞穴的牆體上還噴刷了標語,字跡略顯滄桑,但至今仍清晰醒目。

洞內安置的東風一號導彈模型

據稱,洞中分佈著25座大小不一的室廳,較大的室內面積達數百平米,還有17座寬大高闊的導彈形洞體。室廳的用途似乎可供指揮、武器組裝、儲備彈藥之用。而導彈形洞體高達80米,直徑一二十余米,需要完全仰視,才可看到井頂。這些洞體的頂部狹窄,有圓弧狀的井口,很像發射導彈所用。

整個工程全長17000多米,大洞設計可通火車,小洞可供卡車通行。有18個圓形的水泥坪,原來放了18個大油罐。

 

遊客在洞內參觀

“6501工程”的發現純屬偶然

據當地老人介紹,80年代初,一名農夫放牛,牛突然丟失,四處尋找,在一口洞穴聽到牛聲,他找來繩索,模仿攀岩,探入洞內,只見洞底深不可測,僅這一口天井就有88米高,再往裡走,居然是個迷宮般的人造工程。這裡的水泥噴漿、蘇聯進口的粗螺紋鋼、黑色防潮沙、軍用橡膠等防水防潮設備,都說明這是一個被廢棄的軍事工程。

消息傳出後,各路探險者、尋寶者聞聲前來欲一探究竟。甚至一些尋寶者將洞內鋼筋、鐵門、升降機等物件掃蕩一空,大多數金屬製品被送往大小廢品收購站。

據稱,盜竊事件引起當局的震驚,公安部門介入後事件才得以平息,6501工程才重新被地方當局控制。而據估計,被盜物品在當年市價達300多萬元人民幣。

作戰室

林彪簽發命令建造的秘密基地

這個秘密基地被發現後,公眾都在追問:這究竟是一個什麼工程?又是如何建成?它的用途又是什麼?

據報導,常年駐守在6501工程的工作人員曾忠民介紹說,從他們所獲資料來看,當時修建6501的工程兵,應該是乘坐悶罐車到附近一家礦區小站集結,夜間再乘車進入現場的。6501工程從修建到廢棄,始終處於絕密狀態,當地居民乃至地方當局都不知情。

曾忠民說,當年少數山中居民遷出後,附近山區都被部隊封鎖。這些建設者,在這裡一呆就是8年,而且不知道在何處,修建什麼,也無法獲知是否還有其他類似工程在各地埋藏。

當地人肖和生稱,當年他在洞中看到過巨大的油罐,他說:“當年長煉的大油管還鋪到了“大林口”(6501附近的地名),但仔細看,洞中的整個設計又跟煉油廠的佈設大相徑庭。”

“停工時,我還前往洞裡去觀察過,工程應該完成了大半!”肖依稀記得,從1972年,該工程就處於停工狀態,到1973年初,全部撤離。

從現在部分解密史料來看,“6501”令的簽發人應該是當時擔任中共中央軍委副主席的林彪。工程的具體操作人員應該是時任廣州軍區司令員黃永勝。

“6501”為什麼會突然被撤走?可尋的一個背景是,簽發“6501”令的林彪,於1971年9月13日因飛機墜毀死于蒙古的溫都爾汗。

現在6501工程在坊間最為廣泛的一種說法是,該工程在當時投入資金達6億人民幣,耗時8年,後因林彪“9.13”事件而停工。

“這個地方神秘,正因為是湘鄂贛的中心,屬於兵家必爭之地。地質條件好,天然的花崗岩,有水有山便於隱蔽。”喻文祥說。

最大的爛尾軍事工程?

報導稱,當時參加工程建設的這支建設隊伍隸屬當時石油部,被稱作“6501”;後來這支隊伍和以後趕赴長煉建設的大慶煉建(工程建設隊伍)合併成立了現在的中石化第四工程建設公司(也被人們稱作天津四公司)。

這個工程被廢棄數年後,中石化長嶺分公司(長嶺煉油廠)在距此處幾十公里外的路口長嶺開工籌建。

報導稱,這項神秘工程的用途至今仍然未完全解密,但根據可考的資料來看,6501工程應該是當年中共最大的一個爛尾軍事工程。
  
“6501”工程的一名工作人員曾忠明講了一個細節,此前,他們接待了一名前來參觀的老兵。老兵稱,進來後才發現,這是自己曾經奮戰過的地方,當時卻不知道自己身在何省何地,建的工程是做何而用。

老兵曾一度在6501工程附近尋找一塊墓碑,當年一名關係親密的老戰友修建該工程時病逝,長眠於此。最後,老兵失落中感慨,“時間太長了,那段歲月和記憶,可能會永遠埋在地下!”。

 

(原載2015-11-10 汽車之家網站)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.