德國突然改變難民政策
作者: 克斯頓

咖啡座

更新於︰2015-09-17 Print Friendly and PDF

幾個星期以來敘利亞難民投奔歐洲的浪潮引起世界關注。而歐洲第一大國德國採取無限制的庇護政策,接納了超過十萬名難民,更成為關注焦點。現在德國當局終於叫停了。

德國聯邦內政部長德邁齊埃在914日下午突然舉行的新聞會上宣佈,德國將「暫時」恢復與奧地利接壤地區的過境檢查。他稱,德國願提供幫助,但已到了極限。這一決定來得突然。

若以日常語言表達,這一宣佈便是承認,數星期來不受限制地給予敘利亞難民以庇護、讓他們不受任何阻礙入境的政策已告失敗。8月底以來,僅慕尼黑一地就迎來6萬多人。不論是對這個城市,還是對聯邦德國而言,這一數量都過於龐大,局勢急轉直下,失去控制。全國範圍缺少住宿設施。在慕尼黑,難民們昨夜首次不得不在火車站宿營。

無限制接受難民:吃不消

事實上,暫時恢復邊境檢查的決定也是一種承認:庇護權在理論上雖無限制,但在實踐中,不過短短數天便已達到了它的極限。

這一承認造成的短期後果十分嚴重。奧地利和匈牙利之間的鐵路交通中斷12小時;2100名德國警察前往德奧邊界執行任務;據通訊社報導,在毗鄰捷克邊界地區,便衣偵緝再度擴大。換言之,難民也不能轉道進入德國。

2100警察!何等龐大的數字!他們要對付的是那些相信了關於庇護權沒有上限這一說法的人們。難民們會有受騙上當之感,不少人會試圖將這一被取消的許諾轉而為自己所用:既然合法途徑不存在了,那就用非法手段,偷著越境。

阿拉伯世界不知道德國內部的爭議

在看到了「歡迎文化」的畫面後,這個世界現在看到的將是完全不同的圖像。這些圖像也會在阿拉伯世界流傳。人們只能希望,德國已到了自己的極限這一信息能夠為那裡的人們所理解、所認可。若不然,德國在眾多阿拉伯人的眼裡就會從一個廣受讚揚的國家迅速變成一個受人嗤笑的國度。

出現這一現象並不讓人驚訝,因為,在阿拉伯世界,大概只有少數人才瞭解德國國內有過怎樣的爭議。數天來,在德國國內爆發了關於無限庇護權的激烈爭議。這一爭議在傳統媒體中出現不多,但在網絡論壇上卻十分激烈。大量發言表達出一種嚴重的憂慮:我們到底有沒有能力接收這麼多人?必須照顧難民的這個社會福利國家到底有多大能力?文化融入的可能性如何?許多網民寫道,政府在做出決定時未傾聽選民的聲音。

東歐各國早已感到不安

關於允許敘利亞人不受限制入境德國的決定曾讓各鄰國,尤其是東歐國家大惑不解。這些國家的政要指出,德方這一許諾會產生難以估量的吸引力。他們援引申根協議指出,只要歐盟外部邊界得不到安全把守,就不能、也不允許難民不受控制進入德國。

通過上週日的這一決定,前往德國的吸引力暫時會有所減少。它有可能提供落實亟需的歐盟成員國協調庇護政策的空間。而鑑於逃難路線暫時被切斷,名額分攤問題也得以重新討論。

聯邦政府及州政府的這一決定事實上讓數星期以來的難民政策實踐整個兒轉了向。它設了限。而這個界限到底設在哪裡?這個國家已經收容的那些幸福之人和未能入境的倒霉蛋的數量到底有多少,-這個問題現在會引發熱議。而這是最痛苦的和倫理上最複雜的問題之一。從今天起,有一點非常清楚:聯邦德國必須正視這一問題。(原載德國之聲中文網,作者Kersten Knipp)


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.