峭壁生財:凌空崛起
 
峭壁生財:凌空崛起
作者: 趙燕群

大寫真

更新於︰2015-08-19 Print Friendly and PDF

據英國每日郵報4月13日消息,湖南省平江縣的官員在懸崖絕壁上建設棧道吸引遊客,以促進當地旅遊業。但是修棧道的工人在幾百米高的懸崖上作業時卻沒安全保障,沒有安全繩,只有木板、手推車和生鏽腳手架等簡陋工具。

這是一支來自湖南和江西的棧道施工隊,一行21人。他們經驗極其豐富,湖南與江西等地的多個景區棧道均出自他們之手。此次在湖南平江石牛寨修建一條平均海拔高度約近400米、總長度近1公里的懸崖棧道,施工難度極大。圖為一位工人行走在懸崖邊,沒有安全保護繩卻肩扛重物。

工人們每天的作業時間是清晨6點到下午5點,每個人都有自己的工作任務,日薪為300-400元左右。逢下雨天,工人們就只能留在住處等待天氣變好。圖為工人在搭架子,架子就是他們的安全保障。

地面作業可以使用大型機械,在懸崖峭壁上修棧道則全部靠人力。一條棧道施工要經過搭架—打梁口—鋼筋—錨固—制模板—布麵筋—澆鑄混凝土—拆模—護欄—鋼管焊接—上水泥—上顏色—打錨等13個工序。棧道工張先國告訴記者,即便是天氣晴好,一天最多也只能推進20米。在棧道修建中,既要考慮景區的規劃,又要結合地形地貌,尋找合理的棧道線路。工人們在毫無安全保護措施的情況下,站在懸崖邊的腳手架上,只是修路的第一步。

打眼工和搭架工是棧道工種中危險系數最高的。在施工現場,張敬發就像“蜘蛛俠”一般吊掛在絕壁上,他先用風鑽打個淺洞,再用鋼釺鑿入岩體,打出1.2米的深洞。一陣風吹來,他便隨風蕩來蕩去。“已經習慣了,做好安全措施後也沒那麼可怕。現在家裡還有兩個小孩上學,修棧道收入不錯,我是家裡唯一的經濟支柱。”張敬發若無其事地說。

這些棧道工都很少說話,每時每刻都用心專注手中的活、腳下的路。今年52歲的成竹員是這些棧道工中年紀最大的,他負責運送水泥和沙石,每次推著近百斤重的沙石行走在懸崖上。休息期間,成竹員告訴記者,他最害怕的就是下雨,下雨棧道不能施工,這樣便不會算工錢。圖為兩位工人正在棧道上進行澆築混凝土。

圖為工人們需要在海拔近400米的懸崖邊高空作業。工人們在完全沒有安全措施的情況下,站在薄薄的木板上,依靠自身的平衡修建道路。工人們背著沈重的木板,推著滿載混泥土的推車,穿過搭建在幾千英尺(1英尺=0.3048米)空中的木板路運輸修路所需的材料。

圖為施工的工人,沒有安全繩,只有安全帽作為安全保護。

幕阜山脈有很大一部分在平江縣內,當地政府試圖通過修建這樣危險的道路來吸引遊客發展旅遊經濟。工人們在建造人行木板路之前會先沿著懸崖安裝腳手架,然後以此為基礎修建一個更加平穩的混凝土路。圖為工人正在施工。

圖為工人正在施工。

圖為工人正在施工。工作中稍有差池都將會危及生命。

圖為工人在棧道工地上合影留念。 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.