孔雀女神楊麗萍
 
孔雀女神楊麗萍
作者: 多肉園藝

大寫真

更新於︰2015-08-06 Print Friendly and PDF

这是杨老师家中日常看书之地,那些鸟儿都喜欢飞着围着她,名副其实的:雀之灵!看一眼都已经醉了!

 

 

“这些小鸟都有名字,彩虹、小翠、太阳、小黑、彩霞......”日前,著名舞蹈家杨丽萍在云南昆明家中看书,她养的小鸟似乎十分有灵性,纷纷飞过来围着她。

 

 

有的站在她看书身边的抱枕、书本、茶壶上,有些还调皮的站在杨丽萍的头上、膝盖上、手上,静静陪着她看书,上演了杨丽萍舞蹈代表作品《雀之灵》的现实版。

 

 

百花簇拥,绿林萦绕;如凰所至,百鸟围朝。画谪仙子,遗世独立。忘忧红尘,一眼永恒!超美,超赞!

 



而在今年4月,有网友晒出一组杨丽萍在家中花园采花的照片,并写到“人间四月天,杨老师@杨丽萍家的花园鲜花已成灾。”这组照片中一样出现了很多长着翅膀的小精灵!

 

 

照片中年近60的杨丽萍一袭裸色长裙,飘飘然立于繁花丛中,好似粉嫩少女一般,不由得让人感叹,岁月似乎将她遗忘了,越活越年轻,越老越精致。

 

 

青石小路古朴幽静,暗生苔藓,高大的花丛枝叶交错,光影斑驳。鲜花繁盛灿烂,殷红夺目,恰有一人自花丛深处走来,步履轻盈,垂目低眉,秀发绾于头顶,插着一枚竹簪,周身上下散发着不食人间烟火的仙气。

 

 

有网友留言:随花瓣堕进摇摆的光年,不知不觉已忘却凡间;白衣女子踩过的青石板,绽放出大片的绚烂!也有网友感叹:超凡脱俗似乎到了仙的境界,感觉她终身不嫁也是理所应当,有哪个男人配得上呢。

 

 

从照片上一点也看不出这是一个年近花甲的“老人”,这种空灵宁静的美丽,让人生出一种只可远观的美感。用“精致一生,妖艳到老”来形容杨丽萍绝对不为过。

 

 

杨丽萍被誉为中国五大美人之一,她生于云南,自幼酷爱舞蹈,成年后以“孔雀舞”闻名,她塑造的孔雀形象可以说是无人不知无人不晓,可是她一直为人低调,生活素净,怀揣一颗莲花心,执着寻找着大山深处最原始的舞者。

 

 

“似妖似仙”这几个字拿来形容杨丽萍自己也非常恰当,妖艳不老,仙气十足。她自己也表示,莲花是中国文化的一种象征,寓意祥和、光明、纯洁、自在,莲花的轻盈也让人联想起女性的娇媚。

 

 

就像杨丽萍在微博中所说一样:愿所有的人们都有一颗“莲花心”!

 

 

杨丽萍不仅在舞台上美到极致,在生活中也是精致优雅。

 

 

杨丽萍出道至今经历过两段婚姻,1988年,杨丽萍和中央民族歌舞团一名舞蹈演员相爱,但是婚后却发现彼此不适合,于是两人很快的就结束了婚姻,1990年,杨丽萍遇到了第二任老公刘淳晴,两人于1995年举行了浪漫的婚礼,婚后两人一直恩爱,1999年,杨丽萍顺利地怀孕了,但是如果要想生孩子,杨丽萍必须增肥补充营养,但是,为了舞蹈事业长期节食的杨丽萍,增肥意味着要她短暂时期甚至一生退出舞蹈事业,三思之后,她决定放弃生孩子,但是做爸爸却是丈夫的权利和心愿,于是,杨丽萍决定和丈夫离婚,离婚后,杨丽萍收复心情,全身心投入舞蹈事业中,并且继续创下佳绩。

就是这样一样传奇的女子,就是这样一个身上只有6根肋骨的女子,为了舞蹈终身不婚不育……我想,所谓仙女炼成记,大概就是像她这样,用生命去舞蹈,用灵魂去生活,如今的杨丽萍虽然已经57岁了,但是人气依旧,美貌依旧,浑身上下都散发出一股仙气,让人只敢远看而不可亵玩焉。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.