德國人在青島留下的遺產
 
德國人在青島留下的遺產
作者: 野 夫

大寫真

更新於︰2015-06-27 Print Friendly and PDF

在中國,最不懼暴雨的城市,不是首都北京,也不是上海,而是青島。早在100多年前,德國人就為這個沿海小漁村,設計了足夠使用百年的現代排水系統,其中雨污分流模式,即使到今天,還有很多中國城市未能做到。

德國人一共在中國青島待了17年,沒修別墅,沒蓋大樓,沒搞布滿噴泉鮮花和七彩燈光的廣場,卻費了九牛二虎之力,先把下水道給修了。沒人看得見德國佬做的這些,基本上屬於吃力不討好。可是100年以後,全中國人都看見了:一個從來不淹水的青島!

順著青島棧橋海岸線以東約5咪的地方,可以看到一個呈拱形設計的暗渠,高度約2.5米,寬度約3米,—個成人可以輕鬆地走入其間。

在中国,最不惧暴雨的城市,不是首都北京,也不是国际大都市上海,而是青岛。早在100多年前,德国人就为这个沿海小渔村,设计了足够使用百年的现代排水系统,其中雨污分流模式,即使到今天,还有很多中国城市未能做到。

曾有人問:「如果被帶到一個陌生的國度,如何分辨它是否發達?」龍應台說:「最好來一場傾盆大雨,足足下它3個小時。」

 

中國最不怕淹的城市,不管下多大的雨,積水從不會沒過腳脖子。「這得益於上世紀初德國人……」

【一個你不敢相信的故事】:青島原德國租界區的下水道,在高效使用了百餘年後,一些介面零件需更換,經查詢,當年的公司已不存在,一個德國企業發來電子郵件說:根據德國企業的施工標準,在老化零件周邊3米範圍內,可以找到存放備件的小倉庫。中方依建議果然找到了小倉庫,裡面全是用油布包好的備用件,依舊光亮如新。

一個民族的精神、行為準則和行為規範是由甚麼決定的?答案……真的值得我們深思!

(2015-6-24)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.