中共被羞辱的一天
 
中共被羞辱的一天
作者: 林兆彬

熱點新聞

更新於︰2015-06-19 Print Friendly and PDF

開放網按:全球矚目的618香港政改方案表決,不是預計的41:28,而是8:28,親共的建制派大敗於民主派!上次佔中因親共當局狂發催淚彈,將一個局部的抗議活動迅即推向遍地開花而不可收拾,那麼這次的失敗就是一場天下人大笑三天也不得其解的荒誕劇。開玩笑?鬼迷心竅?集體失憶?遭人愚弄……嚴密布防,手段使盡的一項20個月的愛國工程,就這樣泡湯了。真是自作孽啊。這是我們香港的議員嗎?那是一群飯桶!誰願意讓他們和背後的主子們來主宰我們!

香港親共建制派這樣可笑的在政改方案決戰的瞬間,輸給泛民主派,人人一臉無奈。就像長江東方之星瞬間翻船一樣不可理喻。

       立法會終於否決了政改方案,整件事情本來頗沉重的,因為這象徵著民主運動的階段性失敗,但歷史為香港人開了一個玩笑——政改方案竟然以「28 票反對、8票贊成、0票棄權」遭到大比數否決。獲得史上最少贊成票的政改方案,嚴重損害了中共的臉子,相信已經惹怒了中南海,港共、中聯辦和港澳辦,準備 奉上人頭沒謝罪吧?

     中共全力支持的政改方案被否決,本來也是意料中事,但竟然以大比數否決,卻是超出任何人的預計之內。按照原定的劇本,政改方案的投票結果應該是 「28票反對、41票贊成、0票棄權」,雖然因為「贊成」的票數不足全體議員的三份之二而被否決,但「贊成」的票數始終比「反對」的多,政府和建制派能夠 表示贊成通過方案的民意比反對的多,繼續對民主派扣上「少數人」的帽子,並展開一連串對民主派的清算行動。可是,現時的情況卻是相反。

     建制派甩轆(車輪脫落),要負上最大責任的是「大懶蟲」劉皇發,平日極少到立法會開會的他,或許誤信以為下午5時才表決,所以就遲到吧?但如此重要的投票,竟然 也可以遲到,甚至連累到整個建制派陣營,實在是極大的錯誤。另一個要負上最大責任的是林健鋒,竟然在傳召議員鐘聲響起之後約4分鐘才要求休會,當然不獲主 席批准。而他策劃的拉隊離場行動組織力不足,導致議會內仍有幾位建制派議員湊夠法定人數,可以進行表決。

     假如有四、五名泛民議員轉軑的話,離場的建制派議員便會變相否決了政改方案,是極嚴重的政治錯誤。林健鋒作為行政會議成員與全國政協委員的職位或許 「凍過水」。而梁振英、政改三人組,以及李飛、張曉明與王光亞這些主理香港政改事務的中共官員,相信也會被「照肺」,要被迫交代,歷史會告訴我們他們的下場。

     香港的政改問題,由第一日開始就已經是全國性的問題,因為關鍵在於中共對結束一黨專政、進行政治改革的看法。否決政改方案,代表著否決「人大 8.31」決定。試問在中華人民共和國境內的哪一個地方議會,能夠否決全國人大常委會頒布的決定呢?只有香港。「28票反對、8票贊成、0票棄權」大比數 否決人大支持的政改方案,除了令中共蒙羞,還告訴中國內地的人民:「民主就是有反對的自由。」中央政府想強推給港人接受的假普選,香港是可以用和平的方式 否決,地方是可以向中央說不。這是民主的表現,也是一國兩制的可貴之處,希望能夠啟發內地人對民主的想像。

     根據傳媒報導,中聯辦在表決後致電自由黨,表示他們「做得好」,留下來的決定正確。今次建制派甩轆,令建制派內部分裂,其支持者也會對他們感到不滿,為他們在年底的區議會選舉帶來了一些傷害。民主派陣營應該要好好把握著這個好兆頭,繼續在未來的民主運動上努力。

(取自now新聞台2015-6-18 22:40)

 






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.