誰是國民黨的救命稻草?
 
誰是國民黨的救命稻草?
作者: 陳破空

特別報導

更新於︰2015-05-07 Print Friendly and PDF

朱立倫是國民黨的最後一根救命稻草,共產黨就是朱立倫的最後一根救命稻草。但兩根稻草怎比得上人民的選票?國民黨只提「一個中國」,有負於台灣人民;不提「民主中國」,有負於大陸人民。誰來救你?

國民黨主席朱立倫(左)在北京和習大大作了一中會談後,回到台灣備受質疑。他不選總統的表示也出現鬆動。

2015年5月4日,台灣國民黨主席朱立倫與大陸共產黨總書記習近平在北京會見。習近平步出福建廳,迎接朱立倫,以示格外禮遇;朱立倫一臉憨笑,以示真誠可信。朱、習二人都打藍色領帶,不約而同的含義是,朱代表藍營,習支持藍營。

朱立倫試水——選不選總統? 

去年底,國民黨在「九合一」大選中大敗。二十二個縣市,輸得只剩六個;六都輸得只剩一都。崩盤之際,守住最後一都的新北市長朱立倫,成為國民黨的最後一根救命稻草,不僅馬上被拱為黨主席,還被勸進當總統候選人。

上月,朱立倫面對記者追問,扔下一句:「我不會參選2016,這樣可以嗎?」朱立倫這句話,被視為不參選總統的表態。然而,這句話以問號結尾,卻留有餘地。那問號,看似客氣,實則反問記者,也是反問自己,更是反問國民黨同僚。與其說是表態不參選,不如說是為參選試水。

面對2016年總統大選,國民黨全無把握,朱立倫也全無把握。朱心下不得不精算:如果參選而敗選,等於把自己賠了進去,政治前途堪虞;如果不參選,又恐令黨內同仁失望,徒然丟失自己的政治根基。因而猶豫不決。

訪問北京,儘早實現朱習會,是朱立倫的另一番試水,看北京對他的支持度如何?朱立倫和國民黨最擔心的是,國民黨已經在台灣敗績,如果再遭共產黨拋棄,那便是雪上加霜。共產黨積極回應,快速而高規格地接待朱立倫,無疑給後者打了一針強心劑。

最後一根稻草:救朱立倫/國民黨?

會見朱立倫,習近平試圖一箭雙鵰:安撫國民黨,敲打民進黨。如果國民黨能繼續扮演保持兩岸關係平順而不可或缺的角色,該黨自信,它就能繼續維持某種相對於民進黨的政治優勢,進而在選舉中獲利。

如果說,朱立倫是國民黨的最後一根救命稻草,共產黨就是朱立倫的最後一根救命稻草。但這兩根稻草是否靈驗,並非就取決於朱立倫、國民黨、或共產黨的一廂情願。畢竟是民主台灣,台灣的民情、民心、民意,才具有最終和決定性的意義。

看上去,共產黨「很講義氣」,打算給困境中的國民黨以奧援。然而,共產黨並沒有為國民黨端出實質性的牛肉。比如亞投行,台灣欲以「中華台北」之名申請成為亞投行創始成員,卻遭北京婉拒。而「中華台北」之名,可以被國際奧委會等許多國際組織接納、並被北京認可,何以在亞投行上就不行?

北京的盤算,或許,不想把這碗牛肉端給馬英九政府,因為馬政府已經日暮途窮;或許,北京還要等待台灣政局明朗化,再看向誰拋誘餌;或許,北京要吊足台灣的胃口,讓後者有求於它。

朱習會中,朱立倫談求同尊異,習近平說聚同化異,似乎各說各話。然而,朱立倫登陸,絕口不提中華民國,也就是說,連「一中各表」都不再堅持,只剩下「九二共識」。似乎有意退讓,讓共產黨開顏,也讓民進黨抓不到牌。但長遠而言,朱的退卻,彷如放下盾牌,束手就擒。朱立倫憨憨的笑臉,彷如乖乖仔,若當選總統,恐變鄭克塽第二?

台灣何不以民主人權優勢挑戰中共?

處理兩岸關係,朱立倫有「九二共識」,蔡英文有「維持現狀」。都是守勢,而非攻勢。面對共產黨,無論國民黨還是民進黨,都表現被動,只能等北京出招,自己應招;而不能自己出招,讓北京應招。北京曾聲稱「在一個中國的前提下,什麼都可以談。」多年前,筆者就曾問詢台灣有關人士,何不反將一軍?告訴北京:「既然什麼都可以談,那就談民主、人權、普世價值。」

當共產黨堅持「一個中國」,國民黨或民進黨就大可以提出「一個中國,民主中國。」或者,「一個中國,普世價值。」予以反制。而在國、民兩黨中,相比之下,傾向統一立場的國民黨更應該提出這等主張,否則,何以向大陸人民交代?天下苦秦久矣,而楚地舉義;天下苦共久矣,奈何國民黨不聞不問?

國民黨的困境就在這裡,只提「一個中國」,有負於台灣人民;不提「民主中國」,有負於大陸人民。可謂兩頭不討好。

朱習會中,習近平問:「兩岸關係的路應該如何走?」然後自問自答,提到毫無新意的「五點主張」 (堅持「九二共識」、深化兩岸利益融合、兩岸人民「心靈溝通」、國共兩黨增進政治互信、兩岸共同促進中華民族復興。 )對習近平的設問,筆者不揣冒昧,願意代朱立倫回答:平反六四,與民和解;大陸政改,香港普選;迎接達賴喇嘛,緩和民族紛爭;讓國民黨能夠在台灣直起腰來說話,不至於落入「票投國民黨,台灣變香港」的尷尬。朱立倫敢說嗎?習近平敢聽嗎?

 朱習會,趕在民進黨主席蔡英文6月訪美和習近平9月訪美之前,試圖對後續這些行程產生影響。既然國民黨打中國牌,民進黨就應該打美國牌。蔡英文訪美,應該與美國政府推心置腹,向後者明確闡述:任內決不招惹中共,保證兩岸和平相處。怎樣不招惹?如何保證?不提統獨,可提經貿,可提人權。讓兩岸的統獨話題,轉換為民主話題。符合美國的價值觀,也符合美國的國際戰略。台美聯手,既可阻擋中共蠢動,也可推進亞洲文明進程。何樂而不為?

(原載自由亞洲電台 2015年5月5日)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.