再見!我的跑道、我的欄
作者: 劉 翔

咖啡座

更新於︰2015-04-08 Print Friendly and PDF

從今天起,我要離開你們了,雖然捨不得,但是我真的「病」了、「老」了,我無法再與你盡情奔跑,擦肩跨躍。我要「退休」了,我要開始一段新的旅程。再見!我的跑道我的欄。

一晃你們已經陪伴了我19年。初次見面時,我還只是個13歲的孩子,那時我其實只是把你們當成了我的大玩具。別的孩子們玩捉迷藏,玩輪滑,玩遊戲機,而我只有你們陪伴。這19年來,我與你們在一起的時間甚至超過了親友,我想,也許這就是緣分,這就是愛。

  然而從今天起,我恐怕要離開你們了,雖然捨不得,但是我真的「病」了、「老」了,我無法再與你盡情奔跑,我無法再與你擦肩跨躍。我要「退休」了,我要開始一段新的旅程。再見!我的跑道我的欄。

  從今天起,我將結束我的職業運動生涯,正式退役。這是自己反復深思熟慮,最終做出的決定。雖然不舍,雖然痛苦,但我別無選擇。2012年的倫敦奧運會上,我跟腱斷裂之後進行了跟腱重建手術,過去的2年多時間裏,我始終堅持艱難的康復訓練,夢想著能重新出發。雖然我的心中仍有熱血,但我的腳卻一次次對我說不,它無法再承受高強度的訓練和比賽。我恨我的腳,我太愛我的跑道我的欄,如果沒有腳傷,我……

2012年倫敦奧運腳傷一失足千古恨

  可惜這個世界沒有如果,傷病是我自己造成的,我只能默默接受。有心無力是沮喪的,是痛苦的,這兩年多雖然每時每刻我都在糾結,但今天,我決定放棄,選擇離開,我要新的生活。回想過去,我13歲開始正式接觸跨欄,整整19年。我年少時最初的夢想,只是能成為國家田徑隊的一員,之後是憧憬能拿個全國冠軍。18歲時我就已經完成了這兩個心願,當時我覺得是多麼的幸福。

  2004年的雅典奧運會,毫無疑問是我職業運動生涯最值得銘記的時刻,我至今仍清晰地記得奪冠後第二天,看到枕邊那枚金牌的激動心情是無法用言語來表達的。隨後的幾年我順風順水,我完成了作為一名跨欄運動員所能想到的所有心願:2006年,在瑞士洛桑,我以1288打破了世界紀錄;2007 年,在日本大阪,我以1295獲得了個人第一個世界錦標賽冠軍頭銜;2008年,在西班牙的瓦倫西亞,我以746獲得了個人第一個世界室內錦標賽冠軍頭銜。

  人們說我是亞洲第一個拿到跨欄大滿貫的運動員,當時的我聽到的只有讚美。現在回想起來,人生太順了也許並不是好事。在成績面前,我並沒有重視自己的腳傷,一味地追求速度,不斷加大訓練負荷使腳傷由輕到重,直到2008年的北京奧運會,那被迫退賽的一幕,是我至今都不願意再回憶的。我做夢都想在家鄉父老面前,讓五星紅旗升到最高處,但腳傷卻偏偏在備戰前夕發生。

  記得那一天比賽檢錄時,我只記得的就是痛,腳痛,心更痛,這也是我入場之前用腳使勁踢牆墊,又怨恨又無奈的原因。我為什麼無法忍受傷痛?為什麼各種治療都無效?為什麼我辜負了全國人民的期待?我為什麼……

2008北京奧運退賽赴美治療

我很感激北京奧運會後所有人對我的理解和鼓勵,這也是我去美國進行手術,並開始康復訓練的最大動力。我用盡最大的努力來克服心理和生理上的各種障礙。我摯愛跨欄,我不願意放棄,相信自己能再次回到最好的狀態。為此,我決然在28歲的時候,為了攻克自己的薄弱環節讓前程速度能再快一點,冒險放棄已經熟悉了15年的「八步上欄」,改為「七步上欄」。

  恢復、訓練、改進幫我很快回到了13秒左右的成績,2012年在英國伯明罕打破自己保持的室內60米欄的亞洲紀錄,在上海鑽石聯賽上跑出12 97,甚至在美國尤金(超風速2.4/)跑出了1287平世界紀錄的成績。就在我充滿憧憬時……20127月在倫敦鑽石聯賽上腳傷再次復發,預賽忍痛跑了1327後退賽。

  在德國備戰奧運會期間,國家體育總局田徑運動管理中心專門安排當地最好的醫生對我進行診治,但也無濟於事。我的人生就是這樣的戲劇性,我再次在奧運會上帶傷忍痛上場,雖然已經知道自己凶多吉少,但我當時真的很想替自己的人生扳回一局,我不想人們再罵我是懦夫、是臨陣脫逃的「劉跑跑」。雖然在疾跑後起跨的一刻,我已感覺到自己的腳跟突然變空了,雖然我在跑道上摔倒了,雖然我只能帶著遺憾和無奈單腿蹦到終點,雖然我只能似乎是告別式地最後親吻一下我的欄。但我真的盡力了……

我是凡人選擇離開跑道擁抱家人

  一幕幕仿佛就在昨天,就在眼前。現在我就是一個普普通通的凡人,我決定不再掙扎於過去,既然選擇了離開,就要堅強面對,我有很多不舍,但我會快樂向前,我有遺憾有無奈,應會心懷感激。此時此刻我要感謝最親愛的家人,是你們給了我最溫暖的懷抱。很抱歉這19年和你們相處時間不多,但接下來我可以花更多的時間陪伴你們,讓我的人生更美滿。

  感謝區、市級體校的教練們,是你們把我領進了田徑的世界,並讓跨欄成為我一生中最美好的經歷。感謝我的師父孫海平,是您把我培養成一名世界頂級的運動員,沒有您的辛勤付出就沒有我的今天,這些年您辛苦了。感謝上海市體育局、上海體育職業學院和上海田徑運動中心,作為一名上海運動員非常榮幸,是你們給了我家一般的溫暖。感謝國家體育總局田徑運動管理中心,是你們創造機會給我提供了一個穿上中國隊戰袍,代表中國站上世界舞臺的機會。在挫折和困難時始終與我一起攻堅克難,不離不棄。感謝上海市政府對我的關懷、支持和幫助,始終是我堅強的後盾。我深愛上海,永遠!感謝我的團隊,你們一直以來盡心盡力盡責,想方設法提供最好的保障。

完成學業為青少年體育發展服務

  特別感謝李國雄教練默默無私的奉獻。感謝我職業運動生涯中所有的贊助商們,尤其是耐克,一路走來,風雨同舟。感謝對我提出批評和質疑的朋友們,是你們讓我清醒認識到自身的不足還需不斷完善的地方。感謝支持我的朋友們,你們多年來對我的關愛和理解,是我不斷前進的重要動力。你們的關注促進了田徑運動在中國的不斷普及和提高。無論我在高峰還是低谷,輝煌還是失意,始終有你們的支持和鼓勵讓我感動。

  退役後,我將去完成剩餘的學業進一步充實自己,做一些對中國青少年體育發展和提升國人健康體質有利的事,力所能及推動和促進中國田徑在國際舞臺上的影響力。因為體育是我的夢想,哪怕經歷再多的曲折,我一生已無法離開。每個人都會有自己的夢想,在實現夢想的過程中誰都會遇到挫折,但是不要放棄,只要勇敢去做。從來就沒有一帆風順的人生,從來就沒有什麼救世主……唯有不懈的努力,我將帶著運動生涯中所學習到的寶貴經驗去再次飛翔。

  (內容來自劉翔微博)

 


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.