習仲勳臨終前兩大遺憾
作者: 王禮宇

中南海

更新於︰2015-03-24 Print Friendly and PDF

習仲勳在深圳對萬里說,一個遺憾是,沒有能為黨的歷史上一個重大冤案平反(高崗),另一個遺憾是沒有推動黨對不同意見的容忍政策。說完,二人相對無語。


●習仲勳 80 年代初與(左起)萬里、
廖承志(1908-1983)在一起。習後
悔沒有為高崗平反。

1990年習仲勳退休,10月9日他定居深圳,直到2002年臨終前一個月才回到北京治療,於5月24日去世。他出生於1913年,享年88歲。

萬里說:習仲勳在深圳住的時候,「有一次我去看他,談到他那曲折的人生經歷,他說,對這個國家、對這個黨,他有一大欣慰,兩大遺憾。欣慰的是,他親手推動的華南地區的改革開放成為國家發展的先行者。一個遺憾的是,沒有能為黨的歷史上一個重大冤案平反,另一個遺憾的是沒有推動黨對不同意見的容忍政策。他的話 不多,說完了,我們倆只是相對無語。」

遺憾未能為大冤案高崗平反

萬里說:習仲勳「前幾年已經故去了,他的夙願還依然是個夙願。這怎麼向老百姓交代、向歷史交代?」

習仲勳的第一個遺憾是沒能為高崗平反,另一個遺憾是黨的不容忍政策打擊的面兒太寬了,最高級別的受害者包括胡耀邦和趙紫陽,也包括習仲勳自己。

習仲勳,正如他自己所說的「我一輩子沒有整過人,堅持真理不說假話」。這與中共的黨性正好背道而馳,但是他至死都不知道自己和黨從來都沒有一致過,也就是說他不知道黨是什麼。

1981年3月,在胡耀邦的努力下,16年失去自由和工作機會的習仲勳參與了中共中央書記處工作。同年6月,在中共十一屆六中全會上,被增選為中央書記處書記。1982年9月,在中共十二屆一中全會上當選為中央政治局委員、書記處書記,主持中央書記處的日常工作。

薄一波王兆國忘恩負義,狠鬥胡耀邦

1980年鄧小平提出政治體制改革的設想,1986年總書記胡耀邦發表講話要求「中央委員會成員一到60歲就退休,那些已經超過80歲的老同志更應該往下退了」,招致鄧小平和眾大佬惱怒。

曾任胡耀邦秘書的林牧在《習仲勳披露胡耀邦下臺前後政治內幕》一文中披露,1987年元旦夜,在鄧小平家裡,陳雲、薄一波、彭真、王震、宋任窮等中共元 老,在緊鑼密鼓的策劃一場宮廷政變。只隔一天,胡耀邦被通知參加中南海小會議廳開所謂生活會。會議由中顧委副主任薄一波主持。

在連續幾天的「生活會」上,與會大佬輪流批判胡耀邦。當時鬥爭胡耀邦最狠的是他施恩最多的兩個人,一個是會議主持人、中顧委副主任薄一波,另一個是自己一手提拔的「接班人」王兆國。

薄一波在文革中被打為「六十一人叛徒集團成員」,胡耀邦親自為他平反,並安排了工作。據透露,當時連鄧小平都吃驚的問:薄一波的61人叛徒案子你都敢翻?!可見胡耀邦是頂著怎樣的壓力幫助薄一波的。沒有胡耀邦的安排,薄一波還在監獄裡蹲著呢。

1979年薄一波出獄,並在當年的中共十一屆四中全會上,被增選為中央委員,後任國務院副總理、國務委員、中顧委副主任。薄一波從階下囚變成中共權貴人物。他的孩子也從「狗崽子」變成了太子黨。

習仲勳拍桌反對逼胡耀邦下台

王兆國則是從一九八二年起從第二汽車製造廠副廠長的副處級位置上不到三年就成為中共中央書記處書記,成為最年輕的「黨和國家領導人」,沒有胡耀邦,就不會有王兆國的今天。

所以,胡耀邦去世時,其家人不讓忘恩負義的薄一波和落井下石的王兆國參加葬禮。

對於胡耀邦辛苦下基層瞭解民眾疾苦,薄一波竟然血口噴人,說:「胡耀邦整天到處亂跑,全國二千多個縣你都快跑遍了。你是黨的歷史上幾位主席、副主席、總書記能跑的最高記錄。這不叫指導工作,而是遊山逛景,嘩眾取寵。」

首次被通知參加生活會的習仲勳時任中央書記處書記,他忍無可忍的跳起來,指著薄一波等人說:「天啊!你們這是幹什麼?這不是重演『逼宮』這場戲嗎?」他拍著桌子怒吼道:「這不正常!生活會上不能討論黨的總書記的去留問題,這是違反黨的原則的。我堅決反對你們這種幹法!」胡耀邦急忙站起來勸說:「仲勳同志,我已考慮好了,不讓我幹我就辭職。」結果,沒經過中共中央全會就完成了總書記的「辭職」程式。

會後別人都走了,胡耀邦還愣愣的坐在那裡,當有人提醒他該回家的時候,胡耀邦毫不掩飾的大哭,說最心痛的是薄一波和王兆國這兩個人的恩將仇報,而不是失去總書記職位。

胡耀邦1987年下臺前曾被批7天半。胡耀邦在所謂的生活會上突然遭到中共眾元老逼宮,但當時只有主持中央書記處工作的習仲勳一人仗義執言,他支持胡耀邦、怒斥薄一波,並斥責元老們用文革手段逼胡耀邦下臺是不正常的。

據《習仲勳傳》作者賈巨川透露,為考證這段歷史,他曾要求看當時的會議紀錄,但被拒絕了,說是高層絕密,因此他在傳記中沒敢寫這個精彩過程,但他相信習仲勳一定是支持和同情胡耀邦的。


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.