趙紫陽與法輪功
 
趙紫陽與法輪功
作者: 申 淵

大陸傳真

更新於︰2015-02-25 Print Friendly and PDF

趙紫陽於2013年12月25日在軟禁中病逝,享年85歲。今年1月17日是他百年誕辰紀念,京港等海內外各地都有群眾自發的紀念活動。在北京,來自全國各地的數百訪民和首都民眾前往富強胡同故居悼念,99高齡的李銳和《炎黃春秋》雜誌社社長杜導正均親自前往。85歲的趙紫陽助手、前國務院副總理和全國人大副委員長田紀雲曾在十周年忌日前親往富強胡同拜祭。這一次當局沒有阻攔。


●晚年被軟禁中的趙紫陽夫婦。

香港懷念趙紫陽

在香港,香港支聯會和城市大學當代中國研究計畫在城大隆重舉行《趙紫陽逝世十周年研討會》,立法會議員和支聯會主席何俊仁、副主席蔡耀昌,城大鄭宇碩、資深評論員林和立與程翔、前全國政協委員劉夢熊都出席研討會並講話。與會者一致肯定趙紫陽的豐功偉績,在六四學運中持反對鎮壓的正確立場以及對於解決香港回歸問題上的承諾香港回歸後高度自治,五十年不變的原則。

與會者指出,上世紀八十年代趙紫陽當政時期,中國陰霾沉沉的天空曾出現過一片陽光,他不但大力推動經濟上的改革開放,而且啟動了政治改革,大膽提出「黨政分開」,「撤銷黨組」,可是六四槍聲響起,迫使剛啟動的政改止步,甚至倒退。

1月4日起,六四紀念館舉行「哀悼紫陽平反六四」專題展覽,回顧趙紫陽生平、趙與八九民運、功績、語錄、悼文、與香港一國兩制的關係等。1月4-17日在紀念館和教協會所還設置紀念攤位,供市民簽署紀念冊。

趙紫陽練過法輪功

在紀念趙紫陽誕辰一百周年前夕,有位知情人向記者回憶了一段趙紫陽和夫人梁伯琪(1918-2013,95歲)與法輪功的緣原,從未見諸官方媒體。在趙紫陽漫長的15年軟禁生活中,在1996-1999年之間曾二次來到知情人所在城市,知情人的父親是趙的老戰友,丈夫軍人出身。她父親與趙相互通了電話之後,知情人父親囑她去賓館探望趙伯伯和梁阿姨,他們留她在賓館共進午餐。

梁阿姨知道她在練功,便邀請她同去聽一個氣功講座。她遲到了,進不去會場,梁就出來陪她散步,交流練功心得。後來在去賓館探望時,她與梁阿姨在談論練功,趙紫陽在一旁插嘴道:「這個問題你們的老師是這麼講的⋯⋯」,他接著講解了《轉法輪》中的某些論點。

她覺得很奇怪,不禁問道:「您怎麼知道的?」

趙含笑答道:「我看過書,書上就是這麼講的。」

「您怎麼記得這麼清楚呢/」知情人窮追不捨。

「我看過的東西不會忘記。」趙答。

她高興地說:「書上說的千真萬確,修練真、善、忍,不僅對強健身體有奇效,也有益於社會安寧、穩定⋯⋯趙伯伯,您也一起練吧。」

宗鳳鳴說,趙紫陽反對鎮壓法輪功

當時趙未表態,說要考慮考慮。後來也開始練靜功了,趙紫陽說:「我打坐時什麼都不想。」

回京後,知情人去富強胡同探望,向工作人員宣傳法輪功,她曾與梁伯琪一起參加集體練功。趙表示,他的身體不大好,患有纖維肺,練功可祛病健身,身體好多了。但是後來不知何故停止了。

宗鳳鳴披露,趙紫陽曾明確向他表示,反對鎮壓法輪功,鎮壓法輪功是罕有的大事件。在趙紫陽忌日前,大紀元記者採訪宗鳳鳴,問道:「他生前對鎮壓法輪功的態度是什麼?」

宗回答:「他說這是宗教信仰問題,不應該也不能夠採取這種鎮壓的辦法。」趙也反對江澤民鎮壓法輪功,說「這是一個很罕見的大事。」趙紫陽生前兩次寫信給江澤民,江都沒有回答。

2015年1月17日






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.