處決劉漢,何人戰慄?
 
處決劉漢,何人戰慄?
作者: 陳杰人

熱點新聞

更新於︰2015-02-22 Print Friendly and PDF

2月9日,根據最高人民法院的核准和命令,四川黑社會頭目劉漢、劉維兄弟等五人在湖北咸寧市中院被執行死刑。法院判決書記載,過去多年間,劉漢團夥依託企業財力以及與官員的關係,在四川當地組成黑社會性質團夥,犯下故意殺人、故意傷害等多宗罪行,造成8人死亡。


●涉黑與周永康案民企家劉漢 2014 年在咸寧判處死刑,
近日被處決。是否預示周永康審判臨近?

對於劉漢案,雖然我曾寫文章批評《人民日報》等媒體在案件未有定論之際就先下結論稱「劉漢伏法」,但在今天,當該案走完司法程式,真正塵埃落定之 際,我要支持司法機關的依法判罰。縱觀劉漢集團的所作所為,無論是其殺人如麻,還是巧取豪奪,抑或是插手政治後的肆意妄為,這一判罰是準確而公正的。

按照中國的慣例,每年重大節日前,通常會處決一批死刑犯,最高法院的死刑執行命令,讓劉漢兄弟終究沒能熬到春節。在感慨之際,該案實際上也讓我們深刻思考一個冷峻的問題——劉漢兄弟之死,讓哪些人戰慄?

在「杰人觀察」看來,第一戰慄的就是那些還在官商勾結的無良商人。縱觀劉漢集團的坐大和覆滅經過,他們緊密地勾結周永康和四川省委的高官,猖獗一時,以至於滅亡。劉漢當初一定會以為,只要攀緊了周永康這棵大樹,就永不愁倒臺。但正如網路上的俗語所說:「靠山山會倒,靠人人會跑。」當周永康最終都如泥菩薩過河時,樹倒猢猻散,劉漢集團也就自然逃脫不了覆滅的結局。現實中,其實還有很多類似劉漢的為富不仁者,他們當初相信緊攀官員的可靠性,而現在發現,連周永康保護下的劉漢兄弟都如此,還有什麼不可能發生的呢?所以他們戰慄,驚恐於隨時可能落下的達摩克利斯之劍。

第二戰慄的,則是眾多熱衷官商勾結的官員。過去多年來,權力通吃一切的現實,讓不少官員迷信權力的永恆魅力和保護效應,在他們看來,只要自己掌權,或者曾經掌權,就可以通吃一切。但沒想到,政局一變,很多事也風雲突變。當初他們信奉的權力魔棒,反倒成了奪命咒。「杰人觀察」相信,隨著劉漢兄弟的伏法,一定有更多官員正坐臥不安,他們擔心曾經幹下的壞事,會隨時讓他們遭受報應。

其實,劉漢兄弟的命運,換個角度來看也是一種社會通病的表徵。過去的社會,官商勾結、權貴資本、司法不公等問題日益突出,這就從很大程度誤導了不少官員和商人,他們正是誤以為那種病態社會就是中國的長期常態,所以決意要仗勢欺人。殊不知,政治的變化永遠都是雲詭波譎的,任何有悖於基本倫理和自然正義的不良秩序,都會隨時被糾正、被補救、被整肅。目前高層所推動的「新常態」建設,至少有整肅秩序、恢復部分公平之努力。劉漢和周永康的倒掉,恰恰就是這種整肅過程中的墊腳石。

有人說,看不懂政治,所以不知道如何選擇;看不清秩序,所以不知道怎麼抉擇。其實,很多道理是樸素的——不管你是商人還是官員,內心一定要有敬畏,一定要有樸素正義,一定要有基本良知。保持了這三點,不管風雲如何變幻,你永遠都能心安理得,永遠都不用擔心被整肅和秋後算賬。因為這個世界上,除了制定 法所規定的秩序,更有隱藏於星空深處的神明、天理和正義。

(作者係美西網絡作家,原載其微博。對劉漢案,有各種評論。擁有6億美元身家的劉漢不服判決,他的二審辯護律師毛立新也認為劉沒有死罪。)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.