中國內在的缺乏何在?
作者: 民兵智庫

中國崛起透視

更新於︰2015-01-17 Print Friendly and PDF

正如亞瑟•史密斯:一位著名的西方傳教士在一個世紀前所指出的,中國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。


●美國蘭德公司的諮詢
服務,頗有權威性。

美國蘭德公司是美國著名的戰略研究機構,為美國官方提供客觀的分析和有效的解決方案。最近,他們公佈了一份對中國現狀分析報告,即有肯定,也有嚴厲批評,值得國人反省。報告觀點摘要如下:

中國成為美國商品最大的市場

如果20世紀的中國是一個富裕和統一的國家,我們會有一個完全不同的第一次世界大戰,我們就不會有第二次世界大戰而是第二次歐洲大戰。中國能夠阻止日本侵略或者打敗日本。美國在這些衝突上的花費從根本意義上會減少很多,因為珍珠港事件不會發生。

我們和整個世界,更不用說10億中國人,一個多世紀以來,已經為中國的弱小付出了慘重的代價。世界需要一個健康的中國。

中國的需求對日本走出衰退起到了促進作用。日本狀況給世界經濟帶來了風險。關於這一點,怎麼說都不誇張。日本巨額的債務會產生多米諾骨牌效應,逐漸波及到全世界。在中國有力的幫助下,危險似乎已經過去。中國全球化給美國帶來了很多影響。最明顯的是,中國成為美國商品最大的市場。

可口可樂早就完成了那個看上去像是神話的目標:賣10億瓶可口可樂;曾經嘲笑中國夢的通用在中國賣了很多的別克汽車,在困難時期,中國帶來的利潤占通用利潤的很大一部分;中國聯想購買IBM個人電腦業務,挽救了這個垂死部門的工作崗位。

中國提供更低價的生活必需品給美國人的生活水準做出了很大的貢獻,尤其是對我們不是那麼富裕的居民而言。有跡象表明由於能夠購買中國低價的出口貨物,低收入美國人的生活水準可能提高了5%到10%。

血緣國家,缺乏誠信和社會責任感  

目前,中國面臨著巨大的挑戰。中國的銀行是我們所知道的世界上最糟糕的銀行。中國每一代,都有相當於美國規模的人口從農村湧入城市。每年,都有1200-1300萬新工人加入就業大軍。在製造業,生產力對就業的影響比我們國家要嚴重得多。

到2020年,中國人口老齡化會使工作人口與不工作人口的比率成為世界上最糟糕的,比日本更甚。如果沒有特效的新政策的話,中國的經濟在那個時期就會狠狠地撞牆。到2020年,以我們的標準來看,它會是一個非常窮的國家。

中國人缺乏誠信和社會責任感。中國人不瞭解他們作為社會個體應該對國家和社會所承擔的責任和義務。普通中國人通常只關心他們的家庭和親屬,中國的文化是建立在家族血緣關係上而不是建立在一個理性的社會基礎之上。

他們現在最痴迷的就是男女之事。中國人只在乎他們直系親屬的福址,對與自己毫不相關的人所遭受的苦難則視而不見。

毫無疑問,這種以血緣關係為基礎的道德觀勢必導致自私、冷酷,這種自私和冷酷已經成為阻礙中國社會向前發展的最關鍵因素。

在中國,特別強調所謂的人脈,這正反映了中國不是以理性為標準而是以關係為標準的社會。這種社會,導致制度無法遵守,誠信無法普及,因為每個人有自己的關係,關係之下,什麼事情都可以解決,這就導致了人們可以無視一切,只要有關係就行。

面子心理造成無情而自私

你如果仔細分析,就會發現這是中國目前社會亂象的最重要的根源之一。

由此可見,那些整天振振有詞講人脈的人,多麼愚蠢可笑。殊不知,正是這種關係,幫助你達到了目的同時,也無時不刻在傷害他人與社會,並最終傷害到自己,形成一種惡性循環。

大多數中國人從來就沒有學到過什麼是體面和尊嚴的生活意義。中國人普遍不懂得如何為了個人和社會的福址去進行富有成效的生活。

潛意識裡,中國人視他們的生活目的就是抬高自己從而獲得別人的認知。這樣一來,一個人就會對保有面子這樣微不足道的欲望感到滿足。

面子是中國人心理最基本的組成部分,它已經成為了中國人難以克服的障礙,阻礙中國人接受真理並嘗試富有意義的生活。這個應受譴責的習性使得中國人生來就具有無情和自私的特點,它已成為中國落後的主要原因。

中國人沒有勇氣追求他們認為正確的事情。首先,他們沒有從錯誤中篩選正確事物的能力,因為他們的思想被貪婪所佔據。再有,就算他們有能力篩選出正確的事情,他們也缺乏勇氣把真理化為實踐。

中國人習慣接受廉價和免費的事物,他們總是夢想奇跡或者好運,因為他們不願意付出努力,他們總想不勞而獲。

很少有中國人明白一個事實,就是威望和成就是通過一步步努力的工作和犧牲實現的,不付出就沒有所得。簡單來說,如果是為了謀生,那一個人只有去索取;但如果是為了生活,一個人必須要去奉獻。  

兩大邪惡入侵:環境破壞與人性喪失

由於在貧窮的環境下生長並且缺少應有的教育,大多數中國人不懂得優雅的舉止和基本的禮貌。他們中的大多數人著裝笨拙粗鄙卻不感到害羞。他們在青少年時所受的教育就是如何說謊並從別人那裡索取,而不是去與別人去分享自己的所有。

中國是一個物產豐富的國家。但無限制生育政策所帶來惡果使得中國成為了無限廉價勞動力的輸出國。這些輸出也包括那些受過教育的勞力輸出,除了他們的教育水準,實則和其他一般苦力沒有本質上的區別。

中國大規模生產的便宜產品降低了輸入這些產品的地區的商業信用度。由於技術落後,管理失敗,中國製造的單位能耗要比發達國家如日本,美國高出很多。

因此,隨著出口額的增加,中國在擴大生產的同時喪失著寶貴的能源。同時,這種行為也嚴重的污染了環境,使中國變為全世界最不適宜人類居住的國家。

目前,中國正在遭受著資本主義社會兩大邪惡的折磨,即環境的破壞與人性的喪失。由於中國人天生的貪婪本性,它們可以毫無保留地接受資本主義的陰暗面,即無止境的追求利潤,而忽視人的尊嚴。

中國人對西方的技術與產品地狂熱追求,卻對西方管理文化所強調的坦率、直接、誠實這些品質漠不關心。

由於中國文化不鼓勵敢於冒險這種優良品質,所以中國人極力避免冒險,他們也不想尋求機會來改善自己的生活。

中國人對於生活的平衡性和意義性並不感興趣,相反他們更執迷於對物質的索取,這點上要遠遠勝於西方人。  

限於動物本能對性和食物的貪婪

大多數中國人發現他們不懂得精神靈性、自由信仰以及心智健康這樣的概念,因為他們的思想尚不能達到一個生命(補:即肉體和靈性的並存)存在的更高層次。他們的思想還停留在專注於動物本能對性和食物貪婪的那點可憐的欲望上。

在中國人的眼中,受教育不是為了尋求真理或者改善生活品質,而只是身份和顯赫地位的象徵和標誌。

中國的知識份子從別人那裡得到尊敬,並不是因為他們為了別人的幸福做過什麼,而只是因為他們獲得、佔有了相當的知識。事實上,他們中的大多數只不過是一群僅僅通曉考試,卻從不關心真理和道德的食客。

中國的教育體系,很大程度上已經成為一種失敗和恥辱。它已經不能夠服務於教育本應所服務的對象:社會。

這個教育體系不能提供給社會許多有用的個體。它只是製造出一群投機分子,他們渴望能夠受益於社會所提供的好處,卻毫不關心回報。

中國可以培養出大批的高技能人才,但卻很少可以培養出合格的、可以獨立主持的管理級專家。服務於一個公司或者社會,光有技術是不夠的;還需要有勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能,這恰恰是大多數中國人所缺少的品性。

正如亞瑟·史密斯——一位著名的西方傳教士在一個世紀前所指出的,中國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。這個評價,雖然歷經百年,如今依舊準確診斷出中國綜合症的病因。

大多數中國畢業生對選擇出國,並為外國工作不會感到內疚。事實上,他們首先欠下了中國人民在教育上為他們所做出的犧牲。

隨著傳統文化價值觀的破壞和逐步衰弱,大多數的中國人,包括受過教育的人都徘徊在精神和內心世界的路口。

【民兵智庫】由白益民(民)、宋鴻兵(兵)定位於高端戰略思想交流的智庫,匯集具有國家意識、閱歷豐富、著書立說的一批「戰略經濟學家」,提供前瞻性解讀和智力支援。 2014-12-11


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.