前總統陳水扁1月5日出獄
 
前總統陳水扁1月5日出獄
作者: 各界反應

熱點新聞

更新於︰2015-01-17 Print Friendly and PDF

李新:藍綠都要學習面對


●陳水扁做了 8 年總統,坐牢 6 年多。獲保外就醫一個月。

前總統陳水扁終於以保外就醫方式出獄,國民黨台北市議員李新表示,看到阿扁與家人團聚,多數台灣人對此事應該是樂觀其成,李新同時也提醒,陳水扁的居家療養是否得當,扁家人恐怕要特別注意,此外也呼籲陳水扁盡量符合相關規定,不要造成一些爭議及困擾。

李新5日在三立電視台「前進新台灣」節目上表示,對藍營的支持而言,最不能忍受的就是阿扁明明是捲入貪腐,光是已經定讞的案子刑期就有31年,合併 執行為20年,如今連三分之一都不到,在這段過程中阿扁既沒有道歉,也沒有把「海角七億」交出來,大家必須要承認,這對很多藍營支持者而言,在情緒上是無 法接受的。

但基於台灣的人情義理,不管阿扁犯了什麼滔天大罪,陳水扁能與家人團聚,對扁家來說都是好事情,而多數的台灣人對此事也應該是樂觀其成,民主選舉最可貴的就是,每次的選舉都是新民意的展現,創造新氛圍出來,今天的民意趨勢,是要讓阿扁能夠以符合人道的醫療角度回家就養。

李新表示,藍、綠一直都有角力,也各有立場,但阿扁終究是發監執行,證明是因為「有罪」才關進去的,至於到底是不是有構陷入罪的問題,這可受社會公 評;台灣的司法當然有需要改進之處,但司法也不至於崩壞到淪為執政黨的工具,大家都應該從中學習到的是,當一個前國家的元首因罪被判刑,而在判刑過程中產生很多的角力、衝突,這都是人民所要學習的過程,要去面對的真相,大家應該去建立司法在國家機器中,能維持最低道德標準的最重要功能,絕對不能隨便被破壞。

李新也提醒,就像柯文哲所說的,真的問題是阿扁回家後才開始發生的,這至少包含政治及醫療兩方面的問題,在醫療方面,由於阿扁有「猝死」的可能,因此居家療養是否能照顧得好,扁家人要特別注意及提高警覺;至於在政治方面,他則呼籲阿扁盡量符合「監獄行刑法」、「受刑人保外就醫管理規則」等規定,不要有引發爭議的政治言行。(李新:國民黨台北市議員)

九合一選舉後的變化(Joshua)

陳水扁前總統是否可保外就醫?一直是台灣社會高度關注的議題,從年前吵到年後;贊成者主要論點在於陳水扁是前國家元首已經被關了六年多,關到接近廢人 的階段,又是腦萎縮、又是尿失禁。韓國前元首(如全斗煥等)也判刑坐牢幾年後就被放出來⋯⋯等;反對者則強調天子犯罪與庶民同罪,陳水扁貪污所得高達數十億元迄今還有不少沒追回來,並且他一直不向台灣社會認錯道歉,如果陳水扁可以保外就醫,那監獄內健康狀況比他更惡劣的受刑人可否比照辦理?⋯⋯兩邊的聲音都很大,政府在選前的態度一直是很清楚的表達這是法律問題而非政治問題因此不予同意。

然而去年九合一地方選舉執政的國民黨慘敗後整個形勢大逆轉,政府不斷釋出阿扁可能保外就醫的訊息,其中包括有部份執政黨立委頻頻向法務部施壓要求放 人,以及在十二月八日法務部長羅瑩雪所提出的保外就醫「開3條路」:向北院提抗告、向高院聲明異議、擴大醫療鑑定小組納入醫界及家屬推薦醫生。其中最後這一條路,用白話文說就是請扁家多推薦幾個挺扁的醫師加入評估小組,結果不言而喻一定朝可保外就醫的方向走。果然在去年底十二月卅一日各家報紙都在頭版刊登阿扁可望回家的消息。但是,到了卅一日的下午卻傳阿扁醫療評估的相關文件,由於年底國道高速公路塞車無法送到矯正署,使得阿扁需延至在元月五日才有可能被釋放。

社會各界對於整件事情發展大表不滿。首先,法務部長在九合一選舉前多次對外表示阿扁不符保外就醫的條件:1)、身患嚴重疾病,短期內有死亡危險。 2)、從執行無期徒刑起服刑七年以上,或有期徒刑已執行三分之一以上,且患嚴重慢性疾病、長期醫治無效。3)、身體殘疾、生活難以自理。4)、年老多病, 已失去危害社會可能的。怎麼選後就可以對阿扁家族下指導棋以便讓扁保外就醫?這不是政治凌駕法律嗎?馬政府不斷對外宣誓依法行政在哪呢?

再者,政府既然承受不了敗選以及包括呂秀蓮絕食在內的各種壓力,而決定用政治手段來解決,那就做得漂亮點罷,用「國道塞車」的理由來拖延釋扁時機,只是換來批評,大家的解讀一定是深藍的大反彈使得政府又縮了回去了。總之,馬政府想藉由釋扁來呼應「朝野和解」的訴求,但團隊的無能,社會各界不滿,真的是裡外不是人。

施明德:保外就醫應制度化

法務部矯正署審查小組昨核准前總統陳水扁保外就醫一個月,曾發起反貪腐倒扁活動的前民進黨主席施明德表示,台灣保外就醫制度很不人道,並違反人權,多年來都沒人檢討,希望陳水扁保外就醫的標準,能替日後受刑人建立制度,「這也算是功德一件」。

施明德說,保外就醫跟假釋不同,一旦受刑人身體好轉還要進去服刑,在外面的時間也不算入刑期內,從戒嚴時期至今都沒好好檢討處理,這是對於人權傷害的部分。施明德舉例,前立委廖福本入監時無法自理大小便和吃飯,但法院庭長仍未同意保外就醫,還是收押,後來家屬聲請保外就醫獲准沒多久就過世了。

施明德表示,既然矯正署認為陳水扁的疾病無法在監獄獲得適當治療,是站在人權立場核准保外就醫,希望能「一體適用」,作為法務部考量受刑人保外就醫的標準。至於是否能代表跨出藍綠和解的第一步?施明德說,藍綠和解不是建立在一個人身上,從這也看不出與和解有關,而是跟監獄人權有關;前南非總統曼德拉一生致力黑白種族和解,進而改變南非政策,這才是和解。(林思慧/1月6日中時報導)

報導:綠營已籌集700萬保金

法務部矯正署今天(1月5日)審查核准,讓入監6年40天的陳水扁保外就醫。親近陳水扁人士透露,由於不知道具保金額,陳水扁兒子陳致中上午曾致電民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘,柯建銘11時許搭高鐵南下,不但帶了幾張空白支票,也請台中市友人準備現金。

他說,柯建銘12時許抵達法務部矯正署台中監獄後致電陳致中,才知道陪陳致中到台灣台中地方法院檢察署辦保的前民進黨籍立法委員劉文慶也備妥現金新台幣500萬元。不過,前總統府資政辜寬敏一直關心陳水扁保外就醫案,他一聽到需要繳交200萬元作為保證金,立刻提出派人從台北市拿錢下來。下午2時30分,辜寬敏派人攜帶200萬元現金抵達台中地檢署。

陳水扁5日中午在台中監獄培德醫院和前副總統呂秀蓮、柯建銘及民進黨籍立委高志鵬等人見面聊天。3時許陳致中抵達台中監獄,陳水扁下午3時30分離開台中監獄,赴台南與家人團聚。






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.