辦網刊也不容易
 
辦網刊也不容易
作者: 遇羅錦

特別報導

更新於︰2014-12-17 Print Friendly and PDF

收到開放雜誌就要停止印刷的通知。沉思了半響。我知道總有這一天會到來,以前我給你寫過很多信,你很少回我。我知道你很忙。這28年,我一直跟隨開放的足印,知道雜誌走到那裡(金鐘按:羅錦是我們創刊號的封面故事的作者。她一直將他哥哥遇羅克的影子投射在我身上。我告訴他,我們在香港辦雜誌,絕對沒有他哥哥那麼英雄。如果要掉腦袋,我一定不會幹。遇羅克因為在文革紅色恐怖中辦《中學文革報》發表《出身論》,被周恩來批准處決。年僅27歲)。

大哥:你好!

雜誌辦不下去了,你一定很傷心。其實,原因很簡單:一是網上可以白看的東西太多,二是人們不是愈來愈有錢,而是越來越沒錢。你說還要繼續辦網上刊物, 讓人花錢訂閱的那種。我的意見有三:

一、 你看看網上花錢訂閱的網站有多少? 而不花錢白看又內容十分豐富的網站有多少? 你就會知道你們的網站是否有存在的可能? 有的網站是因為有基金會的資助, 你有嗎?一個像樣的網站,沒有十幾個人工作行嗎?

二、 你以為做廣告會有收入?很多私人博客廣告都是沒錢收的。

三、你請不起電腦高手,便時時有惡魔把你的電腦搞黑,維修費付得起嗎?聽說那個張宏寶,就是搞網站虧了一百多萬美元,心情不痛快而去世的。

我以為,你不必再天天為別人做好事了,應該做你可以勝任的不賠錢的事。例如以合作方式,出版一些好書。你太太可以做翻譯。那意義一點不比辦網刊低,又省心太多。不要把自己和全家都賠進去才想退出來,那可就太愚蠢了。容我直言,僅供參考。祝願生活愉快!

羅錦2014.11.25






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.