時間與謙卑
 
時間與謙卑
作者: 陳奕廷

讀者編者

更新於︰2014-10-13 Print Friendly and PDF

這是香港。金鐘政府廣場已經完全進不去了,通往中環的路橋,完完全全被占領了。他們都是香港人,絕大多數是新一代的香港年輕人。在照片以外的地方,地鐵站與天橋,同樣水洩不通,地鐵與人行道上,偶而都看得到黃絲帶。

我看到了這些畫面,有一種莫名的情緒,這不僅僅是人民的力量感染了我,還有一種時間的等待。

我腦中想像了,那個在大學剛剛接觸左派理想,參與反英抗暴中環遊行的曾鈺成:那位中年的李柱銘因為六四憤而退出基本法委員會,走上了反抗之路;那個去啟德 機場抗議英國首相柴契爾夫人的大學生羅永生;在中大校園裡,徹夜開會討論如何支援天安門廣場同伴的劉細良;我也幻想起那位年輕溫和,研讀基本法,在港大校 園撰寫香港憲政之路的戴耀廷;為了實現雙普選,決定參選,走向從沒想過人生道路的余若薇;還有還有,那個當年為了魏京生被捕,到新華社駐港分社抗議的長毛,那時他應該被叫做雄仔⋯⋯

我想起每一位長年爭取香港民主,從年輕到現在的香港人,這是多久的等待,終於看到,更出色的一代,他們與新世界同生,渴望共同的價值實踐,他們不顧一切,他們不管面對的力量,有多麼的龐大⋯⋯

這個畫面,他們等了好久好久,而我卻僅僅到來到這塊土地兩年,接觸書寫一些香港人,就看到了這個畫面,我一方面不禁感到自己不配跟他們一起享有這樣的景象,我同時也想到,如果短短兩年,這樣微薄的努力,都會讓我對香港這塊土地與這個景象如此感動,那他們呢?

天佑香港,我們都得充滿謙卑。

陳奕廷(讀者提供)






更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.