為佔中爭取諾貝爾和平獎的聲明
作者: 王 丹

特別報導

更新於︰2014-09-10 Print Friendly and PDF

今天,中國的全國人大不顧廣大香港市民對於真普選的長期期待,通過所謂政改方案,以官方提名的方式,變相剝奪了港人的選舉權,這個決定是對民主的踐踏,是對港人的迫害,也敲響了「一國兩制」政策的喪鐘。

我們堅決支持香港人民即將發起的佔領中環的行動,支持香港各界為爭取真普選將要進行的各項努力。同時,我們呼籲全世界關注香港的局勢發展,聲援香港人民的民主訴求。同時,我們也警告中共,任何對於香港人民的和平行動進行鎮壓的行為,都將使得你們在人類歷史上再次給自己刻下罪惡的痕跡。

為了表達我們對港人的支持,為了側面聲援港人的佔中行動,我們決定:一旦中共悍然武力鎮壓佔中行動,我們將立即在全世界範圍內,發動為佔中港人爭取諾貝爾和平獎的行動。

我們的第一步,將先成立「推動佔中港人獲諾貝爾獎工作小組」(暫定名)。一旦決定發動,小組成員將聯合海外華人,尤其是居住海外的香港人,以及台灣的公民社會力量,動員各國議員,大學教授,人權組織和原諾貝爾獎獲得者,共組「全球推動佔中港人獲諾貝爾獎連線」,全面開花。

我們要通過這樣的行動,爭取國際社會看到香港人的理想,香港人的追求,香港人的勇氣。我們也呼籲所有人參加我們的行動。

王丹,王天成,王軍濤,王超華,王進忠,吾爾開希,呂京花,李進進,余杰,胡平,項小吉,康正果,盛雪,潘永忠,蘇曉康

2014年9月1日


更多文章

關於我們 聯絡我們 開放舊網頁 每期文選 封面彩頁
版權所有,轉載文章請知會本網站 email: open@open.com.hk 告知貴網站名,何時轉載及文章題名,請說明出處(原載開放雜誌網站某年某月號)請尊重原作,請勿刪改。
Copyright © 2011 Open Magazine. All rights reserved.